Все новости

13-12-2017, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Израиль - ПА: ближневосточная эпопея


Темпы, которыми силы коалиции продвигаются к Багдаду и Басре, показывают, что война в Ираке не завершится в ближайшее время, как это предполагалось ранее. Не случайно в ходе встречи в Кэмп-Дэвиде президент Джордж Буш и британский премьер-министр Тони Блэр избегали давать ясные прогнозы о продолжительности военной кампании. Высокопоставленные чиновники ожидают, что война будет длиться месяцы, и уже требуют существенного увеличения сил, особенно с учетом ведения интенсивных действий в городских условиях.

Война в Ираке и последующие усилия по последующей его реконструкции теперь, более чем предполагалось поначалу, отвлечет внимание администрации Буша от более чем двухлетней палестино-израильской конфронтации. По заявлениям информированных источников из окружения президента, "он понимает, что весь мир ожидает от него принятия определенных мер на Ближнем Востоке после Ирака". Саммит в Вашингтоне укрепил мнение, что Джордж Буш приступит к опубликованию и обсуждению "Дорожной карты" после формирования нового палестинского правительства, как это было обещано Блэру.

В связи с реанимацией этого плана в израильском обществе вновь вспыхнула дискуссия о путях решения застарелого конфликта. Как показывает опыт, публикация и даже одобрение обеими сторонами различного рода широковещательных планов в сфере безопасности, типа документов комиссии Митчелла или плана Тенета, не вызывают сами по себе ни прекращение насилия, ни возобновление переговоров. Успех "Дорожной карты" зависит прежде всего от готовности сторон прекратить использование насилия как средства решения проблем и от взаимного выполнения шагов, очерченных в предложенном плане. Ибо война в Ираке, как показывает время, ситуацию коренным образом не меняет.

По-прежнему в полной мере остаются актуальными три подхода к решению палестинской проблемы. Один подход условно называют либеральным. Либералы исходят из того, что не следует терять время, пока будут подведены итоги войны в Ираке. Назначение Абу Мазена на должность премьера и рост недовольства политикой Арафата, по их мнению, говорят о том, что в руководстве ПА зреет понимание бессмысленности военной конфронтации с Израилем.

Они предлагают усиливать положение нового премьера так, чтобы он мог успешно противостоять давлению радикального крыла в ПА, чтобы "палестинская улица" поверила новому палестинскому правительству, и чтобы прагматичный подход и новые лидеры смогли в итоге обеспечить безопасность и рост благосостояния.

Либералы твердят о том, ключ к успеху нового правительства в Рамалле находится в руках израильского правительства. Как они (не без оснований) полагают, ни один палестинский лидер не сможет обеспечить прекращение огня без прекращения сноса домов на территориях, без "замораживания" строительства в поселениях Иудеи и Самарии, без возобновления диалога между правительствами. Снятие блокады с палестинских городов, облегчение условий для передвижения гражданского населения, разрешение на въезд в Израиль палестинских рабочих, увеличение гуманитарной помощи и освобождение палестинских заключенных, - таковы, на их взгляд, предпосылки к тому, чтобы коренным образом изменить ситуацию на территориях и в самом Израиле.

Нет никаких сомнений в справедливости такого подхода, который будет демонстрировать, что Израиль намеревается уменьшить интенсивность противостояния и что после возобновления дипломатического процесса израильтяне готовы двигаться к достижению мирных соглашений. Этот подход вновь начал набирать силу именно после начала войны с Ираком, ощутив мощную международную поддержку.

Ему по-прежнему противодействует жесткий подход, олицетворяемый блоком правых сил "Национальное единство" ("Наш дом - Израиль", "Ткума", "Моледет") и партией МАФДАЛ (Национально-религиозная партия), которые требуют вести с террором беспощадную силовую борьбу, подобно тому, как США действуют в Ираке.

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, возглавляющий правящую партию "Ликуд", пытается проводить более гибкую политику, сочетая политические переговоры с военным давлением. Он, с одной стороны, поддерживает "Дорожную карту", а с другой, выдвигает против нее столько возражений, что вряд ли по такой "дороге" кто-нибудь сумеет пройти. Проблема в том, что данная политика, в сущности, выжидательного толка, не дает шанса на решение палестинской проблемы в обозримом будущем. Израиль, а точнее национальный лагерь в лице "Ликуда", фактически не предлагает своего варианта решения проблемы, что обрекает его на продолжение действий в "реактивном режиме". Отсутствие стратегии приводит к непоследовательности политики.

Израиль, как бы откликаясь на призывы либералов сделать жест в сторону палестинцев, буквально два дня назад "снял" режим блокады территорий, введенный со времени начала войны в Ираке. И тут же в многострадальной Нетании прогремел очередной взрыв, произошел очередной теракт-самоубийство с множеством пострадавших.

Напомним, что после подобного теракта в той же Нетании Израиль вынужден был начать операцию "Защитная стена" и осуществить массированный ввод войск на территорию ПА. Наверняка и теперь последует жесткая реакция израильской стороны. А затем вновь может начаться период "оттепели". Таким образом, вялотекущая интифада может длиться еще как минимум два года.

Военные действия в Ираке показывают, что коренное изменение ситуации может быть достигнуто только путем насильственного свержения диктатуры, то есть нужна прокладка "нового курса", а не бесконечное переписывание "дорожных карт".

Владимир Поляк, MIGnews.com


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив