Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Самоубийцы Саддама пущены в ход


Четверо американских солдат погибли в субботу днем севернее города Наджаф в центре Ирака в первом с начала войны теракте с участием самоубийцы. Взрыв произошел в тот момент, когда водитель такси затормозил у пропускного пункта и солдаты подошли к его машине. Саддам Хусейн посмертно наградил террориста двумя государственными наградами.

Вице-президент Ирака Таха Ясин Рамадан заявил, что теракт, уничтоживший в субботу четырех американских солдат - только начало. "Позже вы услышите больше столь же приятных новостей, - сказал Рамадан. - Это станет обычной военной политикой. Мы будем использовать все средства для того, чтобы убить врага на нашей земле, и последуем за ним на его землю".

Информированные источники сообщают, что ответственным за обучение и тренировку террористов-самоубийц является сын Саддама Хусейна Удай. Представители иракской военной разведки внимательно следили за израильско-палестинскими столкновениями в больших палестинских городах, в особенности в Дженине и Шхеме. Удай и его люди проанализировали причины, по которым палестинцам не удалось предотвратить захват этих городов силами ЦАХАЛа. Они пришли к выводу, что основными факторами поражения палестинцев явились хорошая израильская разведка, предоставившая военным сведения о подземных ходах между домами, и слишком малое количество террористов-самоубийц, пущенных в ход палестинцами. Поэтому Удай Хусейн приказал десяткам тысяч федаинов Саддама, смертникам, готовым пожертвовать жизнью ради него, разбиться на группы по 3-5 человек и ожидать американцев в крупных городах. В этом причина того, что американцы не заходят в густонаселенные центры иракских городов.

Всего в рядах федаинов от 18 до 40 тысяч солдат. Это молодые люди, уроженцы наиболее лояльных правящему режиму районов Ирака, населенных преимущественно суннитами. Зачастую в орден принимали преступников в обмен на помилование. В тренировку федаинов входят приемы городского боя, методы осуществления диверсий и терактов-самоубийств. Эта организация создана по образу и подобию древнего ордена ассасинов, фанатичной секты неоисмаилитов. Они отличались готовностью пожертвовать жизнью ради своего имама. Некоторым членам секты давали попробовать виртуальный рай - подвергали их воздействию наркотиков и помещали в сад в замке Аламут (в северо-западном Иране), где их обслуживали 70 девушек. После этого они были готовы на все, в том числе и на самоубийство, чтобы вновь вернуться в этот потерянный рай.

Проблема террористов-самоубийц может серьезно затруднить американцам боевые действия в Ираке и вынудить их на жесткие меры возмездия и коллективной ответственности по отношению к населению.

Американцы уже запретили передвижение гражданского транспорта по дорогам Ирака, введя некое подобие израильской блокады территорий. Легко понять, что эти меры будут более жесткими, чем применяемые Израилем по отношению к палестинцам, за которые Израиль подвергается резкой критике, в том числе и со стороны США.

Несмотря на это, самоубийцы Саддама, вооруженные гораздо лучше самоубийц Арафата (в их распоряжении современные виды легкого вооружения, в том числе противотанковые ракеты "Корнет" российского производства, способные пробить броню американских танков) могут превратить для американцев захват Багдада в кошмар и новый Сталинград. Вполне возможно, что американцам придется коренным образом изменить свою тактику и стратегию. В связи с этим нелишне упомянуть древнюю как мир тактику войны с укрепленным городом, позволяющую минимизировать жертвы среди мирного населения и в то же время не допустить излишних потерь среди собственных солдат (как это произошло в прошлом году Дженине, когда тринадцать израильских солдат погибли из-за того, что армейское командование побоялось использовать самолеты, чтобы не допустить жертв среди мирных палестинцев).

Тактика эта описана еще в Торе и заключается в следующем. Штурмуемый город окружается с трех сторон, четвертая же оставляется открытой, и всем мирным жителям предлагается немедленно покинуть город. После этого все оставшиеся в городе автоматически считаются вражескими солдатами, и против них применяется вся боевая мощь атакующих без опасений нанести ущерб мирным жителям. Именно такая тактика, между прочим, была применена российскими федеральными войсками при штурме Грозного. На данный момент она представляется единственно возможной, и если американцы примут решение об ее использовании, это может не только ускорить окончание войны и уменьшить потери как среди иракцев, так и среди американских солдат, но и дать легитимацию подобным же действиям израильской армии на контролируемых палестинцами территориях, что коренным образом изменит стратегическое соотношение сил. Однако основной проблемой здесь будет являться мировое общественное мнение "гуманистов", выступающих против изгнания мирных жителей из их жилищ и тем самым приводящих к излишним жертвам как среди этого населения, так и среди солдат.

evrey.com


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив