Все новости

Вчера, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Противогазы в Израиле уже не в моде


После начала операции США в Ираке Израиль пережил бессонную и нервную ночь. Руководство страны объявило о введении состояния повышенной боеготовности, а армейская Служба тыла рекомендовала всем гражданам вскрыть "пакеты индивидуальной защиты" и даже устранить предохранители с фильтров противогазов. В пакет также входит шприц с атропином - на случай химической атаки. Рекомендовалось иметь пакеты постоянно при себе.

И действительно, поначалу картонные коробки свисали через плечи практически у всех израильтян. Некоторые предпочитали носить их в пластиковых пакетах. Но прошло несколько дней, и ситуация изменилась. Сейчас, несмотря на предостережения о том, что угроза обстрелов израильской территории иракскими "Скадами" сохраняется, израильтяне пакеты с собой не носят.

Реальна ли еще угроза иракского ракетного обстрела территории Израиля, в том числе с применением химического или бактериологического оружия? Официальная позиция однозначна: угроза еще остается. Представитель израильской армии генерал-майор Амос Гилад заявил, что очень многое зависит от того, насколько скоро союзники возьмут под контроль западные районы Ирака. Он напомнил, что именно оттуда в 1991 году Израиль был атакован ракетами типа "Скад". Генерал считает, что чем ближе бои к Багдаду, тем выше опасность иракской атаки.

Сейчас, сказал Амос Гилад, западные районы Ирака уже частично заняты войсками коалиции. Однако полностью они ими еще не овладели. А значит, сохраняется угроза ракетного обстрела.

Как будут дальше развиваться события в Ираке, в Израиле никто судить не берется. В данной связи местное руководство только постоянно повторяет одну и ту же фразу: "Это не наша война..."

Тем не менее симпатии большинства израильтян на стороне американцев. Режим Саддама рассматривается здесь как откровенно враждебный. В СМИ не устают приводить данные о поддержке Саддамом терактов против и союзников, и израильтян, рассказывается о финансовой помощи, оказываемой Багдадом семьям шахидов.

Почти ни у кого здесь не вызвал сожаления и факт ведения военной операции против Ирака без мандата СБ ООН. К данной международной организации в Израиле также отношение скорее отрицательное. Она воспринимается здесь в целом как не очень-то дружественная Израилю. В выступлениях отдельных комментаторов все чаще можно слышать, что в ООН "бал правят" прежде всего развивающиеся государства, а они, мол, симпатизируют арабам. Некоторые даже называют ООН организацией чуть ли не антисемитской. А посему, указывают они, ничего плохого не будет, если ее роль "несколько потеснят в сторону". Ситуация же на Ближнем Востоке, как убеждены здесь многие, без режима Саддама Хусейна будет "чище" и уж, во всяком случае, более благоприятной для Израиля.

Хотя в последнее время настроения у израильтян все-таки несколько меняются. "Самая сильная армия в мире" вовсе не проходит через Ирак походным маршем под аплодисменты освобождаемого населения. Не исключено, указывают наблюдатели, что США серьезно "увязнут" в Ираке. А это будет означать, как всегда, цинковые гробы и растущий размах антивоенных демонстраций в Америке и во всем мире.

США, считают в Израиле, попадут в очень неприятную ситуацию, если в самое ближайшее время не установят полный контроль над Ираком, в том числе в Багдаде, а также не продемонстрируют всему миру запасы ОМУ, ради ликвидации которых вроде бы все и было затеяно.

Андрей Правов, Тель-Авив, "Независимая газета"


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив