Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Арабы покинут Израиль?

Как сообщили утром израильские СМИ, ШАБАК и израильская полиция обнаружили в арабской деревне Джальджулия крупную мастерскую по производству взрывчатки. При этом выяснилось, что мастерская принадлежит военной структуре террористической организации "Исламский джихад".

Полиция арестовала троих арабов-граждан Израиля, подозреваемых в организации работы мастерской, а также помощи боевикам "Исламского джихада". Кроме этого, арестованные, по данным ШАБАКа, лично осуществляли перемещение на территорию Израиля начиненной взрывчаткой машины.

Надо отметить, что сообщения, подобные нынешнему, все чаще и чаще мелькают на страницах израильских газет и все чаще звучат в эфире. Первоначальный шок израильтян: "Как! Израильские арабы, уровень жизни, возможности и демократические права которых не снились их зарубежным единоплеменникам, принимают активное участие в антиизраильском терроре?" уже давно прошел. Сообщения о террористических действиях израильских арабов давно стали обыденностью. Лелеявшийся десятилетиями миф о лояльности израильских арабов Израилю, об их отличающихся от устремлений палестинцев настроениях стремительно улетучился за прошедшие три года начатой палестинцами интифады.

При этом мало у кого сегодня в Израиле вызывает сомнение тот факт, что раскрываемые спецслужбами, растущие как грибы подпольные террористические организации израильских арабов - лишь вершина огромного айсберга их подспудной ненависти к евреям и Израилю, являющейся доминантным настроением данной социальной группы "израильских граждан". Также как и то, что без широчайшей негласной "общественной" поддержки арабского израильского сектора возникновение в Израиле подпольных арабских лабораторий по производству взрывчатки, помощь израильских арабов палестинцам в осуществлении терактов, не говоря уже о прямом участии израильских арабов в таких терактах, были бы немыслимы. Израильские арабы и их палестинские братья, как теперь выяснилось, считали и считают себя одним и тем же народом, объединенным единой исторической судьбой, - несмотря на всю разницу в материальном и социальном положениях по обе стороны "зеленой черты". При этом, как четко показали действия палестинских арабов, по обе стороны этой черты свою историческую задачу (и соответственно, историческую судьбу) они видят в борьбе с евреями и еврейским государством Израиль. Борьбе на уничтожение.

Напрашивается логический вопрос: готово ли израильское общество, что называется, "посмотреть в лицо" столь неутешительным фактам? И, что еще важнее, сделать соответствующие политические выводы, исходя из анализа этих фактов? Пока трудно однозначно ответить на этот вопрос.

Однако в случае, если осознание израильтянами роли израильских арабов в "палестинской борьбе" станет реальностью, то оно будет означать также понимание того, что частью любого подлинного решения палестинской проблемы неизбежно станет решение проблемы израильских арабов.

Наиболее здоровым и по-настоящему эффективным в нынешней ситуации явилось бы решение палестино-ирзаильской проблемы, включающее в себя как центральный элемент масштабную, финансируемую как международным сообществом, так и Израилем, программу создания демилитаризованного государства палестинских арабов на территории части так называемой Палестины, которая изначально была предназначена международным сообществом для этих целей. А именно - в северной части Иордании. Как представляется, лишь перемещение на территорию этого государства всех "палестинских", "израильских", а возможно и "иорданских палестинских" арабов создаст предпосылки и реальную основу для подлинно мирного сосуществования арабского и еврейского народа и стабильности во всем регионе.

Такое решение не будет, конечно же, являться автоматической гарантией окончания многолетнего противостояния арабов и евреев. Окончание такого противостояния во многом будет зависеть от доброй воли руководства арабских стран, и в том числе от позиции вновь созданного на севере Иордании палестинского государства. Но при таком решении из числа воздействующих на ситуацию факторов, по крайне мере, будут исключены те из них, которые в настоящее время с абсолютной неизбежностью приводят к однозначному провалу любых попыток урегулирования данной проблемы мирным путем.

evrey.com

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.