Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Вязкое месиво гуманизма

Это тягостное чувство раздвоенности русскоязычным из "жидов и студентов" известно давно. Как минимум с осени 93-го, когда Борис Ельцин издал свой знаменитый указ N1400, а чуть позже, засомневавшись в его действенности, подвел танки. Смущенная наша русскоязычная душа металась в те дни между демократией и законностью. Между страхом и стыдом. Чувство стойкого отвращения к народным избранникам, грозившим ввергнуть страну в хаос, перемешивалось с неприязнью к всенародно, понимаешь, избранному, грубо поправшему Основной Закон.

Нынче то же самое. Простоватый американский президент, вольно толкуя резолюцию Совета Безопасности ООН N1441, ведет вполне беззаконную войну с Ираком. При этом суверенное государство в Заливе, изо всех сил сопротивляющееся агрессору, ни малейшего сочувствия не вызывает. Ибо во главе его стоит диктатор фашистского типа, развязавший уже пару кровопролитнейших войн с соседями, не считая войны с собственным народом. Избавить мир от Саддама Хусейна - цель благая. Уничтожить при этом сотни или тысячи мирных граждан, включая детей, - средство из рук вон скверное. Добро с пудовыми кулаками еженощно, плохо целясь, бомбардирует Зло: картина эта настолько тягостная, что способна вогнать в тоску самых несгибаемых противников диктатуры.

Как водится, наиболее проникновенные речи о ценности человеческой жизни произносят самые прожженные палачи - Саддам, его генералы и спецпропагандисты. Как заведено на всякой войне, контртеррористическая артиллерия бьет по своим или, целясь в Саддама, попадает в самое месиво людское - городской рынок. Как принято в подобных случаях, пиарщики из демократической коалиции нескладно лгут, заявляя, что это иракцы сами себя разбомбили и высекли. Как обычно бывает, бойня раскручивается по своим неведомым законам, о которых всегда забывают в штабах, ликуя над картами за час до приказа.

Война вечно перемешивает все карты, и эта, к сожалению, не явилась исключением. Она сбоит, шатается, падает на ровном месте и закидывает гранатами палатку, где спят свои. Она движется по наихудшему сценарию: обрастая окопами и зарываясь в землю, война становится позиционной. То есть стремится в бесконечность, питаясь твердой валютой и живыми людьми.

За кого воевать, товарищ, сидя у телевизора? Немедленное прекращение агрессии, к чему призывают арабские толпы и европейские пацифисты, спасет многие жизни, но явится столь тяжелым ударом по цивилизации и принесет столько очков Саддаму, что от этой его победы мир не отмоется еще много лет. Зная к тому же настрой американцев, сей вариант следует признать самым фантастическим - сегодня, по крайней мере. Продолжение войны до полного разоружения Багдада, что является самым вероятным сценарием, - это, по-видимому, месяцы бомбардировок, танковых боев и уличных рукопашных схваток. Это горы трупов, теракты и моральное поражение коалиции. Самый приемлемый вариант - скорое, в течение недель, победоносное окончание похода с дальнейшей долгой зачисткой побежденной местности. Сюжет маловероятный.

Размышляя над новейшей историей, следует признать очевидное: таких войн Америка еще не вела. Первая схватка с Саддамом предусматривала его разгром с воздуха и изгнание из Кувейта: как теперь выясняется, Бушу-старшему достало ума не рваться к Багдаду, увязая в наземной бойне. В войне с Милошевичем Западу помогли усилия дипломатов, да и сам сербский народ не так уж тесно сплотился вокруг своего фюрера, как многие предрекали. Победоносный поход на Кабул подогревался свежей памятью об 11 сентября и тем важным политическим обстоятельством, что союзникам было с кем сотрудничать внутри Афганистана. Наземная операция в чужой, неплохо вооруженной, абсолютно враждебной, замороченной и запуганной режимом стране, где некого ставить взамен Саддама, кроме своих генералов, была почти обречена на долгие сроки и реки крови. Об этом следовало думать, начиная войну. Об этом Буш-младший задумался лишь теперь, когда уже все поздно: и уходить, и воевать. Работа мысли заметно отражается на лице американского президента. С непривычки он выглядит изнуренным.

Не легче и нам, выбирающим в эти дни между плохой войной и позорным миром. Между смертью Саддама и победой Саддама. Между "мировым жандармом", не умеющим просчитать на ход вперед, и фашистским режимом, который сегодня успешно играет краплеными картами гуманизма. Значит, снова эти осточертевшие танки подъезжают к Белому дому, и мы, ночевавшие у Моссовета, торопим нашего гаранта: подвел - стреляй! Только поскорей, чтобы мы не успели устыдиться.

Илья Мильштейн, Грани.Ру

  • 1-04-2003, 15:09
  • Просмотров: 433
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список