Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

О праве быть непоследовательным

Высокочтимые американские борцы за мир; многоуважаемые европейские демонстранты и массово раздевающиеся австралийские суфражистки; дорогие российские продавцы и продавщицы, отказывающие англо-американским агрессорам в праве совершать покупки; юноши и девушки, работники и работницы, геи и лесбиянки, леди и джентльмены, дамы и господа, товарищи!

Глубоко разделяю вашу гражданскую тревогу за судьбы мира. Вы правы в своем изначальном посыле. Начав войну, Америка совершила ошибку. Впервые после Второй мировой войны страна-лидер начинает развернутую наземную операцию, не имея внятного политического или хотя бы милитаристского обоснования. Вроде защиты угнетенного народа, просьбы законного правительства или хотя бы сокрытия террористов в тора-борах, растаборах.

Постмодернистская идея сомкнулась с идеей имперской. Больше нет механизмов послевоенного сдерживания, нет ООН как реальной силы, нет даже НАТО как единой командной институции. Есть глобализм в действии, есть произвол и презрение к национальным границам, есть вождизм, есть раскол христианского мира и, напротив того, спровоцированное Америкой сплочение исламизированных стран и народов. За все это мы - не только США - обречены расплатиться в ближайшем будущем. Как были, по существу, обречены после рокового решения о бомбардировках Югославии провалиться в какой-нибудь Ирак. (Кстати, уважаемые борцы, вы в большинстве своем югославскую акцию устрашения поддержали, одни только продавцы и продавщицы из российской глубинки тут абсолютно чисты. Но это так, к слову.)

И вот тут, досточтимые, начинаются у нас серьезные расхождения.

Вы были против начала войны - и я был против начала войны; вы осуждаете Буша за ошибку, которая для политика хуже преступления, - я тоже. Но если мы все равно за нее расплатимся, зачем же рыть себе новую, еще более глубокую яму? Желая победы Ираку или хотя бы злорадствуя при мысли о затягивании войны, выстраивая цепочку телевизионных и фотографических ассоциаций между янки и фашистами, между иракцами и жертвами Холокоста, мы информационными средствами готовим себе дурную экономическую участь. А значит, в конечном счете, и политическую.

Давайте говорить честно. Операция все равно закончится победой союзников. Рано или поздно. Но чем дольше она продлится, тем нестабильнее будут рынки, от которых зависим все мы, от бизнесмена до пенсионера, только-только начавшего вовремя получать пенсию. Тем туманнее будет ситуация с нашей кормилицей и, главное, поилицей - нефтью. Тем острее будут противоречия внутри Америопы. Тем проще будет окрепшим исламистам раскалывать европейцев изнутри. Тем скорее к власти на парламентских и президентских выборах в сопредельных странах придут радикалы - в основном левые. Но иногда и правые. Тем больше будет шансов у Геннадия Андреевича Зюганова удержаться на тающей политической льдине. Тем проще будет нашим безмозглым лавочникам переключить механизм торговой сегрегации с англосаксов на кавказцев. Еврейцев. И прочих.

Стало быть, если мы не до конца потеряли голову, то должны вернуть себе историческое хладнокровие. И, сохранив верность гуманистическому идеалу, здраво взвесить, в чем теперь наш интерес. И в каком контексте мы существуем. Контексте - информационном, который реальнее боевого. Тогда придется признать, что мы заинтересованы в скорейшей и как можно более бескровной победе союзных войск. А не в телевизионных играх, кто какой образ для себя и противника придумает. И не в философских спорах, кто кому психологически уступает и почему.

Хотя, разумеется, телевидение - вещь важная. Тут, кстати сказать, промелькнуло сообщение: сверхпрофессиональный всеарабский канал "Аль-Джазира", резко нарастивший рейтинги за время военных действий, ускорит работы по созданию англоязычной версии. И начнет конкурировать - пускай поначалу на правах младшенького - с CNN. Может, вместо истерикований по поводу несомненной американской дурости (которая ближе нам цивилизационно, чем холодноватая мудрость "Аль-Джазиры") стоит задуматься о начале работ по созданию российского круглосуточного информационного канала? Не англоязычного, вполне себе русского, но с перспективой?

Как бы то ни было, кошке хвост не рубят. Потому что она не собака. Но если начали рубить - делайте это быстро, а не в тридцать три приема.

Пожалейте кошку. И себя заодно.

Александр Архангельский, "Известия"

  • 1-04-2003, 15:14
  • Просмотров: 305
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список