Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Эх, дороги...

Наряду с войной в Ираке проблема "Дорожной карты" (плана урегулирования палестино-израильского конфликта) все активнее выдвигается на первый план. В США завершились переговоры по этому вопросу между президентом Бушем и премьером Тони Блэром. К обсуждению вопроса были привлечены нынешний министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом и бывший глава МИДа Шимон Перес.

После серии встреч и заявлений, сделанных участниками переговоров можно подвести некоторые итоги.

Многие аналитики связывали усиленное муссирование темы "Дорожной карты" с желанием английского премьера Тони Блэра поправить свой внешнеполитический имидж, да и Буш, по их мнению, был не прочь набрать очки в глазах арабского мира. Однако, по словам Сильвана Шалома, Джордж Буш полагает, что "нет прямой связи между войной в Ираке и возобновлением мирного процесса. Президент США уверен, что процессу разрядки нужно содействовать".

В качестве привычной меры такого "содействия" в администрации Буша призывают к "замораживанию строительства" еврейских поселений, считая это неотъемлемым условием, выдвинутым спонсорами мирного процесса. В свою очередь Шалом изложил известную израильскую позицию: Израиль требует прекращения террора; только на этих условия возможно возобновление переговоров с палестинцами. Эксперты отмечают, что в первоначальных вариантах "Дорожной карты" именно это и было предусмотрено. Но в более поздних проектах плана говорится о том, что эти два процесса должны происходить одновременно.

Глава израильского МИДа также объяснил, что его страна принимает видение проблемы урегулирования, изложенное в речи президента Буша от 24 июня, и если процесс пойдет в этом направлении, то правительство одобрит подобный подход и возобновит переговоры. Шалом еще раз подтвердил и тезис о том, что без прекращения террора у будущих переговоров нет никакого шанса на успех. Тем самым Шалом подверг критике один из основополагающих принципов соглашений Осло: "Бороться за мир так, как будто нет террора, и бороться с террором так, как будто нет мира".

В то же время министр дипломатично ушел от ответа на вопрос относительно замораживания строительства на территории поселений, который уже долгие годы остается источником трений между США и Израилем.

Шалом также встречался со всеми высшими руководителями американской администрации: вице-президентом Диком Чейни, госсекретарем Колином Пауэллом, советником по национальной безопасности Кондолизой Райс. Двое последних выступили вместе с израильским коллегой на заседании влиятельного американской организации по связям с Израилем (ЭЙПАК). Их заявления на этой встрече были подобно ушату холодной воды, обрушенному на голову Шалома, ободренного теплым приемом высоких американских друзей.

Колин Пауэлл, говоря о "Дорожной карте" отметил, что проблема лежит не в сути документа, а в путях его реализации. Кондолиза Райс также отметила, что ключевой пункт этого плана - провозглашение независимости палестинского государства к 2005 году - не подлежит обсуждению, и что Израиль должен пройти свою часть пути. Правда она слегка смягчила свои слова, заметив, что США готовы выслушать замечания сторон. Израиль, как известно, подготовил множество поправок к "Дорожной карте", но судя по событиям в Вашингтоне шансы на их принятие крайне малы.

Дело в том, что президент Буш уже объявил со своей стороны, что окончательный вариант плана будет обнародован уже в самое ближайшее время. Как полагают, это произойдет примерно через две недели после формального утверждения Абу Мазена в должности премьера ПА.

Выжидательная политика израильского правительства в отношении "Дорожной карты" чревата возможностью решения палестинской проблемы отнюдь не в пользу Израиля. Главный вопрос здесь в том, принимает ли Израиль тезис о провозглашении "суверенной Палестины" к 2005 году без каких-либо предварительных условий.

Сам Ариэль Шарон не высказывался против этого положения, но центр партии "Ликуд", которую он возглавляет, официально декларировал свое неприятие идеи независимого палестинского государства.

Сергей Кондратьев, MIGnews.com

  • 2-04-2003, 15:47
  • Просмотров: 313
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список