Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

"Лично я не завидую тем, кто встретится с гвардейцами Саддама..."

Автор этих строк знает, что такое Республиканская гвардия ирака не понаслышке. Он видел гвардейцев во время тренировок и видел в деле - во время ирано-иракской войны. ?

Нет сомнения в том, что в жизни современного иракского общества армия (как и другие силовые структуры) играет особую роль. Не случайно Вашингтон, несмотря на многочисленные разговоры о новом демократическом Ираке, отдает предпочтение установлению схожего военного режима, только на этот раз подконтрольного США. Иной сценарий, по мнению большинства специалистов-ираковедов, имеет мало шансов на успех.

"ЦРУ хочет, чтобы место Саддама Хусейна занял генерал-выходец из арабского суннитского клана", - писал недавно известный американский журналист Джонатан Рендалл, занимающийся проблемами американской политики на Ближнем Востоке. При этом он добавил, ссылаясь на компетентные источники в Белом доме, что Буш-младший не сбрасывает со счетов "даже представителей нынешнего круга приближенных к Саддаму".

Сегодня, по некоторым данным, американцы прочат в руководители временного иракского правительства генерала Низара Хазраджи, героя ирано-иракской войны, чрезвычайно популярного военачальника. Во всяком случае, он ждет своего часа в Кувейте и... благодарит судьбу и Аллаха за то, что в свое время помогли ему бежать от саддамовских спецслужб, приговоривших генерала к смерти за "излишнюю" популярность в войсках, которая зачастую была выше самого верховного главнокомандующего. Планируя нынешний "Шок и трепет", в Пентагоне казалось бы просчитали все - от военных арсеналов до людских потенциалов оппонента. При этом за основу анализа (как и составления плана операции) были взяты события 12-летней давности и последующий период эмбарго, который объективно не мог не сказаться на состоянии иракских вооруженных сил. Как известно, во время операции "Буря в пустыне" за каких-то 100 часов (24-27 февраля 1991 года) многонациональной коалиции удалось уничтожить до 200 тыс. иракских военнослужащих (700 тыс. получили ранения), было выведено из строя до 60% военной техники. Путь на Багдад был открыт, но Буш-старший не ставил тогда целью оккупацию Ирака и приказал главнокомандующему МНС Н. Шварцкопфу отойти на "зимние квартиры". В свою очередь, это позволило Багдаду полностью сохранить 60-тысячный корпус Республиканской гвардии, самых элитных частей Саддама Хусейна.

В Вашингтоне знали, что Саддам не доверяет армии. И это после того как в 1991 году все армейские части, находившиеся на юге и севере страны, "сдали" восставшим шиитам и курдам свои лагеря, поддержали оружием и провиантом. Тогда Саддама спасли гвардейцы, жестоко подавив сопротивление недовольных, а службы безопасности и контрразведки арестовали и казнили более сотни генералов и высших офицеров вооруженных сил.

В условиях начавшейся блокады Саддам пошел на резкое сокращение армии. Была принята концепция "сохранения сил и неучастия в конфликтах". Речь шла о поддержании военного потенциала на уровне, достаточном для обеспечения внутренней безопасности. Постепенно военная угроза извне стала рассматриваться как менее существенная по сравнению с возможными антирежимными выступлениями в самой стране. Личный состав вооруженных сил сократился более чем на 50% - до 400 тыс. человек. На их вооружении находилось около 2600 танков (из них 700 - Т-72), 3 тыс. БМП и БТР, около 300 боевых самолетов (в основном Mirage F-1EQ, МиГ-29, МиГ-25, МиГ-23 и МиГ-21), примерно 100 боевых и 300 транспортных вертолетов, до 80 зенитно- ракетных комплексов средней и малой дальности. Ракетные войска имели около 50 ракет среднего радиуса действия. Но все дело в том, что более половины всего арсенала находилось в неисправном состоянии (к примеру, в воздух могли подняться только 70 самолетов и 100 вертолетов; из трех неисправных танков собирался лишь один, способный решать поставленные задачи на соответствующем уровне). К тому же, вся техника была, как говорится, из прошлого века, еще советского производства.

По официальным данным, с 1958 по 1990 год на контрактах с Багдадом Москва заработала 30,5 млрд. долларов. До начала вторжения в Кувейт Ирак успел выплатить СССР 22,4 миллиарда (из них 8,2 миллиарда нефтью). За этот период было экспортировано 4630 танков (1038 - Т-72) 2810 БМП, 2714 БТР, 3279 артсистем, 725 противотанковых и ракетных комплексов (в том числе "Конкурс" и "Фагот"). Для ПВО было поставлено 325 зенитно-ракетных комплексов различных типов, в том числе переносных - типа "Игла". Ирак получил 1145 боевых и транспортных самолетов, 348 вертолетов и 41 боевой корабль. Москва передала Багдаду более 60 лицензий на самостоятельное производство вооружений и военной техники. Из них было реально запущено производство по 30 лицензиям. В том числе по сборке танков Т-72М1 в городе Таджи.

Известно, что главным идеологом иракской войны был глава Комиссии по оборонной политике при министерстве обороны США, главный советник Пентагона Ричард Перл. Именно ему удалось убедить американскую администрацию в том, что победить Ирак ничего не стоит. По словам советника, очень мало людей в Ираке будут воевать за Саддама и еще меньше людей будет готово за него умереть. Но уже первые дни боев показали, что прогноз Перла сбылся с точностью до наоборот. Как заявил в воскресенье министр информации Ирака Мухаммед Саид ас-Саххаф, отставка советника и намерения США срочно перебросить дополнительный 100- тысячный контингент в Ирак "свидетельствуют о провале планов агрессоров".

Действительно, уже две недели американо-британский альянс фактически топчется на месте. Взят (да и то не полностью) один небольшой городок Умм-Каср. Явное "шапкозакидательство" привело к тому, что на подступах к Багдаду на одного американского солдата приходится шесть-семь иракских, тогда, как известно, наступающий должен иметь 3-5-кратное превосходство в живой силе. Да и столкнулись американцы с подразделениями Республиканской гвардии и специальных служб безопасности, которыми руководит младший сын Саддама Кусай.

Гвардейцы из дивизий "Навуходоносор", "Хаммурапи", "аль-Мадина аль-Мунаввара" и "Кувват Аллаху Акбар" считаются наиболее подготовленными и преданными президенту соединениями. Именно им поручено оборонять дальние подступы к Багдаду (до 80 км). За ними окопались созданные в 1994 году боевые дружины "баасистских партизан", получившие название "Федаины Саддама" и "Саддамиюн". Это отборный 10-тысячный корпус правящей партии, наподобие нашего спецназа, личный состав которого отличается не только отменной боевой выучкой, но и беззаветной преданностью Саддаму. Руководит им старший сын Саддам Удей.

В свое время по долгу службы мне не единожды приходилось бывать в расположении спецвойск Саддама, основные казармы которых находятся на юге Багдада, именно в том месте, куда почти ежедневно обрушивает свою ракетно-бомбовую мощь антииракская коалиция. Поражал отдельный индивидуум, способный, казалось, выполнить все - от поражения противника ножом с 20 метров до пребывания под водой в течение 5-6 минут без специальных средств. Я уже не говорю о великолепном владении оружием и любой военной и гражданской техникой. Глубокие подземные блиндажи и специально оборудованные ангары гарантируют безопасность личного состава и военной техники при любом воздушном налете противника. Не завидую американцам, когда им придется вплотную столкнуться с "гвардией Саддама".

Американцы просто не учли этот момент. Сейчас можно лишь констатировать факты и события и вынужденно заявлять, что война может продолжаться неопределенно долго, и жертвы будут исчисляться тысячами.

На сегодняшний день американо-британская коалиция потеряла около 70 человек убитыми. Ожесточенные бои с переменным успехом продолжаются как на юге (Басра), так и на севере (Мосул и Киркук). Постепенно арабская улица переходит на сторону Саддама, что отнюдь не входило в планы американцев.

"Решающая война" (так настоящая операция именуется в Багдаде) только набирает обороты. ? ?

Владимир Левин, Пресс-центр.Ру

  • 3-04-2003, 14:39
  • Просмотров: 455
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список