Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

США не могут позволить себе роскошь сказать, что они думают

31 марта во время официального визита в США министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом неожиданно для себя удостоился незапланированной заранее встречи с президентом Бушем. В момент, когда прибывший в Белый дом Сильван Шалом и советница президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс собирались приступить к обсуждению тем, представляющих взаимный интерес, дверь в зал, где они находились, как описывают присутствовавшие при встрече израильские журналисты, отворилась, и на пороге зала неожиданно для обоих участников предстоящей беседы появился американский президент. Встреча Дж Буша, Сильвана Шалома и Кондолизы Райс продолжалась примерно полчаса. По свидетельству официальных лиц администрации, президент серьезным образом изменил порядок запланированных встреч, чтобы принять участие во встрече Сильвана Шалома и Кондолизы Райс.

Вместе с тем на встрече с американскими политиками Сильван Шалом был вынужден выслушать весьма жесткие и даже резкие, если не по форме, то по содержанию, заявления как Кондолизы Райс, так и Дж. Буша о неготовности Белого дома рассматривать представленные Израилем поправки и уточнения к так называемому плану "Дорожная карта", - программе политического урегулирования "палестино-израильского конфликта". По словам Кондолизы Райс, содержание плана "не может являться предметом переговоров".

По отзывам членов израильской дипломатической делегации, в ходе встречи с президентом Бушем, как и вообще визита Шалома в США, американские официальные лица всеми способами подчеркивали свое уважение к израильским гостям. Сам факт приема президентом США министра иностранных дел Израиля на языке дипломатического протокола ясно говорит о чрезвычайной симпатии и расположении к Израилю, о важности, которую президент США придает визиту израильского министра.

Также как в беседе двух хорошо знакомых людей, кроме сказанного ими на словах важное (если не важнейшее) значение играют мимика, язык жестов, - то есть невербальный "этаж" общения, так и в дипломатии, особенно между дружественными государствами, большое значение приобретают нюансы протокола, интонации, с которыми говорится о тех или иных вещах.

Если изучить под этим углом контекст прошедших в США встреч Сильвана Шалома, создается впечатление, что высказанные в этот раз Белым домом весьма жесткие утверждения предназначены не совсем Израилю, а может быть, и совсем не Израилю. Речь тут может идти, скорее, о попытке дипломатическими средствами "отыграть" ожидаемое от Белого дома, прежде всего Великобританией и умеренными арабскими режимами, "ужесточение позиции" США по отношению к Израилю.

Основной стержень американского подхода при всех самых жестких заявлениях Белого дома остается прежним. И на это в беседах с журналистами указывают сейчас неофициальные источники в Иерусалиме. Полное прекращение палестинского террора, прекращение антиизраильской пропаганды, изъятие и уничтожение антисемитских палестинских учебников, подлинная демократизация автономии должны стать предварительным условием любых встречных действий Израиля.

В отличие от спрятанных от глаз наблюдателей ООН запасов иракского неконвенционального оружия, выполнение (или невыполнение) палестинцами этих очевидных и весьма простых и достаточно понятных и логичных условий невозможно как-либо утаить от взоров "мирового сообщества". А следовательно, по крайней мере до изменения кардинальных установок американской внешней политики (что может стать политической реальностью лишь после очередной смены хозяина Белого дома) план "Дорожная карта" будет являться скорее дамокловым мечом для палестинской террористической администрации. Ибо, как совершенно явственно вытекает из нынешней американской политики, невыполнение палестинцами израильских требований о прекращении террора и пресечении террористической антисемитской человеконенавистнической пропаганды в Палестинской автономии совершенно неизбежно означает для палестинцев не только утрату надежды на осуществление щедрых обещаний по отношению к ним, содержащихся в "Дорожной карте", но и фактическое присоединение к "оси зла". При этом для США достаточно будет объявить ПА вне сферы своего политического покровительства и заявить о прекращении политики "сдерживания Израиля", чтобы Палестинская Автономия в кратчайшие сроки прекратила свое политическое существование.

Остается лишь добавить, что высказанные выше благоприятные для Израиля прогнозы развития событий актуальны лишь в том случае, если Израиль будет правильно прочитывать американские заявления по Ближнему Востоку, и не станет сразу же слепо выполнять "указания" США.

"Остов" политических интересов как США, так и Израиля, если не принимать во внимание внешние пласты "союзнических обязательств" по отношению к Британии и арабским странам, состоит в следующем: ни та, ни другая страна не заинтересованы в появлении на карте Ближнего Востока гигантского очага нестабильности, каким явится возникновение Палестинского государства в предполагаемых нынешним планом "Дорожной карты" границах, - государства, выросшего на месте безнаказанно действующего террористического режима Палестинской автономии. Это сегодня достаточно хорошо понимают не только в Иерусалиме, но и в Вашингтоне. И это общее для обеих сторон понимание значит гораздо больше, чем любые сказанные для протокола и для журналистов слова.

evrey.com

  • 3-04-2003, 14:48
  • Просмотров: 322
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список