Все новости

Вчера, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Битва за свободу


Критики, полагающие, что война США с режимом Саддама Хусейна стала беспрецедентным отступлением от благородных традиций американского интернационализма, игнорируют факты нашей истории, свидетельствующие о том, как мы решали проблемы, связанные с угрозами нашей безопасности, используя при этом и свои вооруженные силы, и свою приверженность делу революционно-демократических преобразований.

Единство наших интересов и ценностей требует от нас оставаться верными этому долгу и в Ираке. Освобождение иракцев от тирании Хусейна является необходимым, но не достаточным условием. Настоящая проверка нашей силы заключается не только в том, чтобы положить конец диктатуре, но и в том, чтобы помочь иракскому народу построить свое демократическое будущее. Именно это отличает нас от тех, кто строит империи. Мы стремимся к освобождению, а не к подчинению других народов. Нашей политической целью в Ираке является установление демократических институтов. Это будет нелегким делом. Чтобы ускорить достижение этих целей, нам следует как можно скорее передать представительному иракскому руководству как можно больше власти.

Так называемые эксперты, которые считают, что надеяться на установление демократии в Ираке наивно и что кампания по освобождению иракского народа ведет к опасной дестабилизации, не объясняют, почему, по их мнению, иракцы или другие арабские народы в силу каких-то своих уникальных особенностей не способны жить в условиях представительского управления. Апокалиптическая картина Ближнего Востока, объятого пламенем американской интервенции, игнорирует факт того, что текущее положение дел привело к появлению "Аль-Кайеды" и едва ли является основой для долгосрочной стабильности.

Иракские лидеры должны представлять суверенный Ирак, а не американских генералов или международную бюрократию. Иракцы должны определиться в вопросах, касающихся дипломатического представительства и того, как им голосовать в ООН, Лиге арабских стран и ОПЕК. Демократическое развитие также требует проведения "дебаасизации" страны, искоренения всех остатков тирании, укоренившихся в иракском обществе в результате не имеющей аналогов жестокости Саддама Хусейна.

В арабском мире реакция на события не такая бурная, как в Европе, поскольку арабам известно, насколько чудовищным является режим Хусейна. Возможно, некоторые арабские лидеры очень боятся, что освобожденный народ Ирака станет примером для их стран, которые затем поднимутся не против США или Израиля, а против них самих.

В течение десятилетий автократические правители брали на себя право говорить от имени всех арабов. Освобождение Ирака позволит новым голосам определить современный характер арабского общества, в корне отличного от ведущего к экономической и политической разрухе национал-социалистического курса партии БААС, реакционного фанатизма ваххабитов и непримиримой ненависти к Израилю.

Демократический Ирак может ускорить либерализацию режимов в таких государствах Персидского залива, как Бахрейн, Кувейт и Катар. В ситуации, которая сложится после ликвидации режима Хусейна, окруженная переживающими либерализацию режимами Сирия окажется изолированной от покровителей терроризма в Тегеране. Эти условия потребуют от нее решения вопроса о реформировании собственного распадающегося режима правления меньшинства, представляющего партию БААС. Демократические революционеры в Иране - молодые, симпатизирующие Соединенным Штатам и отчаянно желающие освободиться от власти мулл - воспрянут духом, увидев процветающую в соседней стране демократию.

Процессу реформы Палестинской автономии, который, наконец, начался, будет только на пользу гибель багдадского казначея террористов-смертников. Перемены в Ираке и других странах приведут к укреплению безопасности Израиля и станут необходимым условием достижения прочного мира с палестинцами. Иракская кампания продемонстрирует лидерам в Тегеране и Пхеньяне, что репрессии против собственных народов и разработка оружия массового террора не обеспечивают безопасности для их правящих режимов, а наоборот.

Сегодня американцы сражаются и умирают в Ираке не за империю, не за нефть, не за религию и не для того, чтобы потрясти мир и внушить ему страх перед нашей ошеломляющей мощью. Они сражаются за любовь - за любовь к свободе, как нашей собственной, так и всего человечества.

Джон МакКейн, сенатор от штата Аризона, "Известия"


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив