Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Что день грядущий готовит Багдаду?

Пока неясно, начнется ли штурм Багдада в ближайшие дни или его осада затянется, как минимум, до середины апреля. Тем не менее уже сегодня можно подвести предварительные итоги боевых действий за первые две недели войны. Несмотря на массу неблагоприятных факторов, серьезно осложнивших действия союзников, они сумели в течение двух недель захватить или блокировать все ключевые города на территории страны (за исключением северной части Ирака), при этом уничтожив почти все боеспособные армейские части и две элитные дивизии республиканской гвардии.

Северный фронт

Напомним, что непосредственно перед началом операции Турция нанесла союзникам тяжелый удар, запретив использование своих баз для нападения на Ирак. Таким образом, открытие северного фронта, рассчитанного на быстрый захват стратегических городов Мосул и Киркук с их богатыми нефтяными полями, в срок не состоялось.

До сих пор, несмотря на все давление США, максимум, на что согласились турки - открыть свое воздушное пространство, а также организовать поставку продовольствия, медикаментов и запчастей для американской армии. Чтобы сдвинуть проблему с места, в Анкаре побывал госсекретарь Колин Пауэлл. Задачу американцев осложняет и постоянная угроза войны между турками и курдами внутри Ирака. Курды рассматривают Киркук как будущую столицу своего автономного района, если не всего независимого Курдистана.

Тем не менее американские десантники, осуществив крупнейшую операцию по высадке десанта со времен Второй мировой войны, создали на севере необходимый плацдарм для наступления. Конечно, если бы Турция разрешила американским отрядам войти в Ирак, силы коалиции могли бы продвинуться быстрее к Багдаду и с севера. А также взять под контроль месторождения нефти в регионе Киркука.

Южный фронт

В последние два дня на этом фронте происходили решающие сражения, которые ознаменовались прорывом линии стратегической обороны иракской армии сразу на двух направлениях: юго-востоке и юго-западе. Дело в том, что иракцы, пытаясь предотвратить такое развитие событий, попытались перебросить с севера на юг части трех отборных дивизий: "Навуходоносор", "Аднан" и "Хаммурапи" в дополнение к дивизиям "Багдад", "Нида" и Медина".

Однако эти соединения были разгромлены американскими частями Первого экспедиционного корпуса морской пехоты, 101 воздушно-десантной дивизии и Третьей моторизованной дивизии. Эксперты пока не договорились о том, можно ли считать эту победу полным разгромом иракцев, доказывающим потерю управления на уровне центрального командования, или у республиканских гвардейцев еще сохранились силы для затяжной обороны Багдада.

Ряд аналитиков убежден, что центральное командование управляет ситуацией, поскольку массированное передвижение крупных сил с северного фронта к Кербеле и Багдаду требует коммуникаций и управления на высоком уровне.

Это означает, что Саддам намеревается втянуть силы коалиции в городскую войну внутри Багдада. Следовательно, суть стратегического плана иракской армии заключается в том, чтобы, отходя на север, вести арьергардные сражения на юге. Можно предположить, что когда иракские подразделения достигнут Багдада, они будут реорганизованы и дополнены специальными силами, милицией и миллионами гражданских добровольцев.

В то же время, не менее авторитетные военные эксперты полагают, что усилия армии Саддама по отражению американских атак свидетельствуют об отсутствии централизованного руководства иракскими подразделениями. На их взгляд, дивизии иракской армии еще до начала военных действий получили определенные тактические задачи, которые не были скорректированы в связи с изменившейся боевой обстановкой.

Со стратегической точки зрения вывод войск с укрепленных позиций в северных и восточных районах вблизи Багдада выглядел неоправданным. Иракцам пришлось сражаться с силами коалиции, во много раз превосходящими их в уровне технологической оснащенности. В итоге иракские войска оставили стратегически важные пункты и мосты, оказывая сопротивление коалиционным войскам там, где этого было не избежать. Эксперты уверены, что при наличии действующего центрального командования и стабильного управления иракской армией, командующим дивизий не пришлось бы действовать на свой страх и риск.

Впрочем, результат сражений сил коалиции с иракской армией состоит в том, что дивизии, переброшенные с севера, чтобы закрыть брешь в районе Кербелы, были разбиты. В итоге северный фронт остался абсолютно оголен, а захват Киркука и Мосула практически предопределен. После этого практически вся нефть Ирака окажется под контролем союзников.

Теперь весь вопрос только в том, какая судьба ожидает Багдад?

Владимир Поляк, MIGnews.com

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.