Все новости

Вчера, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Президент США знает, чем закончится война, но не знает, сколько она еще продлится

По последним данным, войска союзников находятся на расстоянии 6 км от южных пределов Багдада. Одновременно продолжаются упорные сражения британских и иракских войск за Басру - крупнейший портовый город Ирака, расположенный на юге страны. Британской армии в этом городе противостоят отборные части иракской республиканской гвардии, сохраняющие контроль над центром города. По оценкам британских военных, в "Старом городе" Басры в настоящее время находятся не менее тысячи солдат иракской армии.

В своем радиообращении к нации на прошлой неделе президент США Джордж Буш сказал: "Я не знаю, сколько продлится эта война, но могу сказать, чем она закончится: режим Саддама будет свергнут, а народ Ирака получит свободу". События в Ираке, несмотря на массу трудностей, с которыми сталкиваются войска коалиции, избравшие тактику максимального ограничения в применении военных средств, которые могут повредить мирному населению Ирака, и несмотря на спорадическое ожесточенное сопротивление со стороны некоторых частей иракской армии, день за днем все более убеждают в неизбежности именно такого исхода. "Красная линия" вокруг Багдада, после пересечения которой союзники опасались столкнуться с жесткой, в том числе "неконвенциональной" реакцией обороняющих Багдад иракских элитных частей, давно пересечена. Без каких-либо особо серьезных для союзников последствий. Дивизии республиканской гвардии "Багдад" и "Медина", по сообщению союзников, разгромлены и более не представляют собой серьезной опасности.

По оценкам израильских военных специалистов, иракские армейские части действуют разрозненно, без какой-либо стратегической координации своих действий со стороны центрального командования. Судя по всему, считают специалисты, они выполняют тактические указания, данные им еще до начала войны.

В отличие от войск противника, американские войска, хотя и передвигаются на значительно большем расстоянии друг от друга, жестко координируют свои действия, поддерживая связь с помощью телефонов и... электронной почты. Над полем боя постоянно находятся американские разведывательные спутники, оптика которых позволяет сфотографировать и передать в командный центр тексты, размещенные на листе газеты.

Как сообщают электронные СМИ, американские разведывательно-диверсионные соединения используют компьютеры, имеющие беспроводной доступ к "военно-тактическому" Интернету. На определенные сайты скачивается необходимая военным оперативная информация, изображения и карты объектов. В штаб, в свою очередь, с помощью Интернета немедленно передаются полученные разведывательные данные. Солдаты союзников, ведущие позиционные бои с иракскими войсками, используют лазерные бинокли, а также цифровые системы позиционирования, чтобы определить точные координаты цели. Эти данные, в свою очередь, передаются авиации и спутникам, которые наводят на цель управляемые бомбы и ракеты.

Несмотря на все оптимистические заявления британских и американских военных о том, что "операция идет по плану", можно утверждать, что война в Ираке оказалась намного более сложной и тяжелой для войск союзников, чем ожидалось специалистами Пентагона, даже несмотря на неизмеримое военно-техническое и численное преимущество войск союзников. И здесь в значительной мере сыграли свою роль психологические факторы, наличию которых нынешняя коалиция обязана исключительно непоследовательным действиям антииракской коалиции в прошлую войну. Население Ирака, наученное горьким опытом прошлой войны, не оказывает почти никакой помощи "войскам освободителей". Тогда американские войска, победно продвигавшиеся к Багдаду, неожиданно остановились у самого логова диктатора, а затем ушли, оставив на расправу Саддаму целые области, населенные шиитами, восставшими против него во время войны. Как выяснилось, тогдашнее решение Дж. Буша- старшего не только стало залогом нынешней войны в Ираке, но и поставило войска коалиции в тяжелейшие психологические условия ведения этой войны.

Происходящее в Ираке может послужить хорошим уроком также и Израилю. Как выясняется, самым непродуктивным способом борьбы с врагом является "война не до конца", война с оставлением диктаторов и террористов у власти. Такая тактика, во- первых, является залогом будущей войны с тем же врагом. А во-вторых, лишает воюющих против диктатора какой-либо ощутимой поддержки базисно заинтересованного в освобождении от жестокой диктатуры населения "по ту сторону" фронта.

Хочется надеяться, что уроки иракской войны "со второй попытки" будут в полной мере усвоены израильскими политиками и военными, вынужденными решать схожие задачи по отношению к своему местному "Саддаму Хусейну" - Ясиру Арафату, уже несколько раз чудесным образом избежавшему политического и физического уничтожения и как ни в чем не бывало продолжающему террористическую войну против Израиля.

evrey.com


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.