Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Химическая реакция

Официальный Иерусалим подчеркнуто дистанцируется от войны в Персидском заливе. Длина дистанции примерно 250 километров - от иракской до израильской границы. Расстояние, которое ракета "Скад" покрывает за 4 минуты.

В свое время иракский еврей Салим Зирха уговорил одну добрую беременную женщину не накладывать на себя руки. Уговорил на свою голову. Спустя несколько месяцев на свет появился, по одним данным, багдадский мясник, по другим - багдадский лев. Но в любом случае это был Саддам Хусейн.

Где, спрашивается, пропадал тот психоаналитик? Теперь же у Еврейского государства нет более опасного врага, чем президент Ирака.

Длинные руки

О масштабах угрозы для Еврейского государства и ее источниках наш разговор со специальным советником министра обороны Израиля Цви Хейфецом.

- Когда, по вашим расчетам, союзные войска возьмут под полный контроль западные районы Ирака, где могут находиться ракетные установки со "Скадами", возможно, начиненными отравляющими веществами?

- Запад Ирака примерно в три раза больше территории Израиля. А зона, из которой ракета может достичь нашей страны, больше в 4 раза. Чтобы стерилизовать такой район, нужно немало времени. Мы определили два уровня опасности: иракские самолеты и ракеты. Сегодня угроза со стороны ВВС Ирака сведена к нулю - воздушное пространство полностью контролирует авиация союзников. Что касается ракет, то возможно, что они в Западном Ираке есть. Израильтянам пока нужно просто соблюдать инструкции командования службы тыла.

***

Герцлия-Петах - город в двадцати километрах от Тель-Авива. Здесь живут так называемые строители государства: общественные деятели, госчиновники, высшие офицеры.

За врагом следят с чердака самой высокой городской гостиницы, где расположился наблюдательный пункт ПВО. Четыре монитора, пять офицеров, несколько камер наблюдения на крыше. Тут же неубранные раскладушки, какой-то гостиничный хлам, телевизор, настроенный на MTV. Пост круглосуточно следит за прибрежным сектором города. Если иракская ракета долетит до этого района или, сбитая силами ПВО, рассыплется на куски в воздухе, наблюдатели должны будут сообщить всем спасательным службам, где произошли взрыв или падение ее фрагментов.

Нет в Израиле сегодня участка территории, который не контролировался бы таким образом.

Вероятность того, что ракета долетит сюда, чрезвычайно мала, говорят офицеры наблюдения. Войска ПВО Израиля оснащены противоракетными комплексами двух типов: израильскими "Хэц" ("Стрела") и американскими "Пэтриот". "Хэц" позволяют уничтожать ракеты противника на дальних расстояниях, за пределами Израиля. "Пэтриоты" контролируют пространство меньшего радиуса.

В общем я, кажется, понял офицеров: на десятом дежурстве я бы тоже больше интересовался скачущей Бритни Спирс в телевизоре, чем неподвижной городской картинкой на мониторе.

***

- Похоже, что израильтяне инструкциям по безопасности не очень-то следуют. Большинство даже не носят с собой противогазов...

- Да, расслабились рано. И это нас беспокоит. Если у загнанного в угол Саддама будет хоть какая-то техническая возможность запустить ракеты, не исключено, что он ею воспользуется.

***

В израильские школы детей без противогазов не пускают. Этим пользуются двоечники и лентяи - врут, что забыли противогаз дома. Особенно правдиво выходит у школьников, приехавших из России. Мы, говорят, такое же делали со сменкой.

Николай Казаков - директор средней школы при посольстве РФ в Израиле. Кроме детей российских дипработников, здесь учатся школьники из посольств стран СНГ. Удары по Ираку и каникулы начались почти одновременно. "Удачное совпадение, - говорит директор. - Дети из Белоруссии, Казахстана и Узбекистана уехали домой от греха подальше". Российские школьники остались в Израиле, с родителями. Николай Казаков считает, что посольство РФ может выдержать удар любой иракской ракеты. "Сейчас главное - убедить детей, что взрослые могут защитить их в самой сложной ситуации. Тем более что и ситуации особой нет. Вот, помню, в Японии землетрясение было..."

***

- В СМИ появилась информация о том, что на Багдад упала ракета израильского производства. Очень похоже на провокацию, с помощью которой Ирак хочет втянуть Израиль в войну.

- Эта информация не соответствует действительности. Кроме того, я думаю, что, если Саддам решит втянуть нас в конфликт, он обойдется вообще без всякого предлога. Позиция Израиля очень четкая: "Это не наша война".

- Если Саддам все же нанесет удар по Израилю, ответ последует?

- Да. Мы имеем право на самозащиту. А у израильской армии очень длинные руки, и она это не раз доказывала.

- Извините за цинизм, но сколько ракет - и каких - должно упасть на Израиль, чтобы последовал ответный удар?

- Здесь вопрос не количества ракет и даже не их качества. Мы не принимаем таких решений под воздействием эмоций. Все будет зависеть от ситуации. Но как бы то ни было, министр обороны заявил: "Израиль будет реагировать".

***

Если Саддам решится на удар по Израилю, то только в тот момент, когда Багдад будет взят в кольцо. Так считают независимые израильские эксперты. Но в этом случае, полагают они, отвечать на удар Саддама, - значит подвергать опасности коалиционные силы, чьи позиции будут располагаться в непосредственной близости от целей израильской армии.

Большие носы

- Как изменятся отношения с соседними арабскими странами в случае затягивания военной фазы операции союзников?

- Я не вижу причин, из-за которых в наших отношениях с соседями может что-то кардинально измениться. С некоторыми из них у нас подписаны мирные договоры, они соблюдаются уже много лет.

Правительство Сирии предоставило всем госслужащим выходной, чтобы они могли принять участие в демонстрации протеста против войны в Ираке.

- Но на антивоенных демонстрациях повсюду в арабском мире рядом ставят Буша и Шарона, США и Израиль...

- Я могу показать вам западные газеты, где израильтяне изображены с большими носами, а рядом американцы - с мешками денег. Тот же уровень дискуссии.

***

Своим мероприятием откликнулось на войну в Ираке пацифистское движение "Гуш Шалом". У "Макдоналдса" молодые евреи протестовали против призыва в армию, убийств животных и эксплуатации трудящихся транснациональными компаниями.

В рядах пацифистов носилась интересная мысль о том, что первый антиглобалист в земных пределах - это сам Б-г. "Ведь это Он разрушил Вавилонскую башню и разделил людей по языкам?" - неуверенно спросил один из манифестантов на посредственном английском.

Потом к митингующим присоединились анархисты и члены движения "Квиса Шхора", то есть гомосексуалисты и лесбиянки. В этом месте закралось сомнение: уж не черные ли политтехнологи из какого-нибудь российского пиар-агентства все это дело организовали - чтобы дискредитировать антивоенную идею?

К слову сказать, многие не знают, но в иракской войне на обеих сторонах воюет третий - Г-сподь Б-г в разнообразных своих проявлениях. В двадцатых числах марта в Израиле было на 10 градусов холоднее обычного, в Иерусалиме лег снег, в других районах шел ливень с крупным градом. "Аллах возвращает вам "Гроздья гнева", - насмехаются палестинцы, вспоминая, что так называлась одна из военных операций против "Хизболлы". "Это Б-г послал нам погоду - в дождь и холод химическое оружие неэффективно", - парируют израильтяне.

Спрашиваю у одного из депутатов Кнессета, почему он не носит с собой противогаза. "У любого израильтянина гораздо больше шансов погибнуть от палестинской взрывчатки, чем от иракской ракеты", - отвечает он снисходительно.

Согласно опросам, более 80 процентов палестинцев поддерживают терроризм.

***

- 25 марта была снята блокада с палестинских населенных пунктов в Иудее и Самарии. С чем это связано, ведь говорили, что блокадный режим будет действовать в течение всей иракской операции?

- Такие решения принимает командование армии - в зависимости от ситуации на территориях. Иногда решение меняется на противоположное в течение одного дня. Так что в любой момент этот режим может быть введен снова.

***

Несколько часов спустя после начала боевых действий в Ираке сотни демонстрантов вышли на улицы городка Бейт-Ханун в северной части сектора Газы. Они несли иракские флаги и портреты Саддама Хусейна. Выкрикивали лозунги: "Мы пожертвуем своими жизнями за тебя, Саддам", "Смерть Америке". Организатор демонстрации - палестинский "Арабский фронт освобождения". В прошлую пятницу лидеры этой партии публично распределили деньги - как говорилось, предоставленные Саддамом Хусейном, - среди семей палестинских шахидов.

По официальным данным, иракский режим направил на организацию палестинского террора 35 миллионов долларов.

Игорь Найденов, Тель-Авив,"Московские новости"

  • 4-04-2003, 17:01
  • Просмотров: 274
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список