Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Израиль учит американцев сражаться

Война в Ираке отвлекла израильтян от внутренних проблем, будь то палестинский терроризм или экономический кризис. Страх первых дней перед иракским ударом уступил место профессиональному интересу. Военные, политики и просто рядовые граждане внимательно наблюдают за телерепортажами из Ирака, многие детали которых напоминают им об операциях израильской армии на палестинских территориях.

Боеготовность израильской армии достигла нового пика одновременно с тем, как американские солдаты достигли окраин Багдада. Военные аналитики считают, что опасность ракетного удара со стороны Ирака, пусть и минимальная, стала особенно реальной именно сейчас - в момент агонии иракского режима.

Однако предостережения военных остаются почти незамеченными в израильской прессе. В ситуации, когда арабские и многие европейские СМИ критично освещают операцию союзников, а американские с радостью подчеркивают каждый успех коалиции, израильские журналисты нашли свой тон освещения войны в Ираке. Студии израильских каналов похожи в последние дни на место заседания генштаба. За круглым столом - журналисты, специалисты по Ближнему Востоку, бывшие генералы и прочие аналитики. На фоне разнообразных карт они обсуждают, просчитывают, предсказывают и советуют, как американцам действовать дальше. Это и неудивительно. Проблемы, стоящие перед союзниками в Ираке, очень похожи на те, которые приходится решать израильской армии в борьбе с палестинским террором.

Несколько дней назад американские солдаты открыли огонь по машине, приближавшейся к КПП и не остановившейся несмотря на предупреждения. В результате погибли несколько иракцев, среди которых были женщины и дети. В другой раз, откликнувшись на призыв пассажира, солдаты коалиции приблизились к автомобилю - и прогремел взрыв. Подобные ситуации израильским военным хорошо знакомы. Находящиеся в постоянном ожидании удара со стороны террористов-самоубийц, они никогда не знают, что несет с собой каждая приближающаяся машина, и каждая ошибка может стоить им очень дорого.

Главным предметом обсуждения сейчас стало ведение боевых действий в городских условиях. Эта тема особенно хорошо знакома израильтянам - за последние два года войны с террористами им пришлось вести боевые действия во всех палестинских городах. Особую известность приобрела так называемая столица самоубийц Дженин. Там ровно год назад 11 дней около 200 легковооруженных террористов оказывали сопротивление крупным силам израильской армии. Станет ли Багдад Дженином для американцев? Во всяком случае, Саддам Хусейн уже пообещал превратить Багдад в Багдадград, проводя тем самым параллель между силами союзников и гитлеровской армией в битве за Сталинград.

Бои в городе являются наиболее сложной военной задачей, с которой столкнулись как израильтяне, так и теперь американцы. На узких улочках и в подворотнях теряется количественное и технологическое преимущество любой армии. По некоторым данным, накануне начала боевых действий в Ираке американские офицеры посетили Израиль, чтобы изучить опыт ведения уличных боев своих израильских коллег. По словам Мартина Ван Кревельда, военного аналитика из Иерусалимского университета, консультировавшего американцев, существуют три ключевых момента при ведении боев в городской местности: "Зачистка и разминирование улиц с помощью бульдозеров, применение вертолетов для уничтожения снайперов и предотвращение жертв среди гражданского населения". Рассказывают, что после проведения консультаций американцы приобрели несколько бронированных бульдозеров для своих боевых частей.

Существует и еще одна близкая израильтянам параллель. В 1982 году израильская армия окружила Бейрут с целью положить конец атакам палестинских группировок с территории Ливана. Тогда нынешнему лидеру Палестинской автономии Ясиру Арафату пришлось бежать из блокированного израильтянами города. Однако нынешняя ситуация в Багдаде качественно отличается как от Бейрута в 1982 году, так и Дженина в 2002-м. С одной стороны, отмечают аналитики, в отличие от Дженина, где не были применены бомбардировки с воздуха из-за чрезвычайной плотности населения, в Багдаде наиболее существенным моментом во взятии города являются именно авиаудары. С другой стороны, менталитет террористов ХАМАСа и ФАТХа сильно отличается от менталитета солдат регулярных частей иракской армии, и вряд ли последние смогут оказать серьезное сопротивление при массированной атаке на город. Ближе по менталитету к "защитникам Дженина" находятся федаины, которыми командует старший сын Хусейна Удей. Именно с их стороны ожидается наиболее серьезное сопротивление. Комментируя свежие кадры с окраин Багдада, израильские специалисты замечают, что американцы вряд ли изберут бейрутский вариант блокады. По их оценкам, география Багдада позволит американцам совершать точечные блицоперации внутри города и постепенно брать под контроль его районы, пока Багдад не сдастся.

Впрочем, картины боевых действий на городских улицах хорошо знакомы не только израильтянам. Глава группировки ФАТХа в Дженине Атта Абба Ирмейлех рассказал на днях, что многие из жителей лагеря беженцев, учившиеся когда-то в Ираке, звонят иракским друзьям, чтобы поделиться своим опытом и подсказать, как готовиться к бою с американцами.

Вместе с тем все аналитики, комментаторы и просто зрители сходятся в одном - никто не сомневается, что союзники победят. Главный вопрос, каким путем и числом жертв среди мирного населения города будет достигнута эта победа. В свое время, выиграв бой в Дженине, израильтяне проиграли в борьбе за мировое общественное мнение, и этот проигрыш был стратегическим. От цены победы союзников в Багдаде зависит, как будет выглядеть мир, который наступит после.

Григорий Ъ-Асмолов, "КоммерсантЪ"

  • 7-04-2003, 17:49
  • Просмотров: 363
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список