Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Виза для шахида

Пять автобусов, следующих транзитом через Дамаск, каждый день доставляют будущих "шахидов" из Бейрута в Ирак, сообщает ливанская пресса. В каждом автобусе - по пятьдесят человек. Иракские генералы распределяют их по боевым подразделениям. Из шести тысяч добровольцев, прибывших в Ирак из других государств, примерно половина записались в ряды "шахидов", сообщил вице-президент Ирака Таха Ясин Рамадан. По данным американской разведки, уже несколько отрядов взрывников-смертников направила в Ирак и палестинская террористическая группировка "Исламский джихад".

Желающим повоевать за Хусейна сегодня попасть в Ирак легко. Никого не волнует, к какому течению ислама ты принадлежишь. Достаточно иметь паспорт любой мусульманской страны и обратиться в посольство Ирака в Сирии или Ливане. Никаких лишних формальностей - всем добровольцам в течение нескольких часов выдают бесплатную визу (ее довоенная цена - 58 долларов). Дальше на автобусах через границу с Сирией прямиком до Ирака. Поездка занимает девять часов. В последнее время немного больше: автобусы периодически обстреливает авиация антииракской коалиции. Но эти "мелочи" никого не останавливают.

Всех приезжающих в Ирак добровольцев, по мнению экспертов, можно условно разбить на две категории. В первой - бойцы военизированных и террористических организаций. Таких, как Народная армия Ливана или боевые отряды Народной армии Палестины. Их руководители не скрывают, что отправили своих самых подготовленных бойцов воевать за Ирак. В основном это профессионально обученные убивать фанатики.

Вторая группа - простые арабы, которые не имеют военной подготовки. "Я не боюсь смерти, - говорит корреспонденту французской "Либерасьон" один из таких добровольцев, Али, ждущий визу в иракском посольстве в Бейруте. - Аллах приглядит за моей семьей". Али - сириец. Ему 47 лет. У него остались дома две жены и шестеро детей. В Ливане зарабатывал на жизнь строителем, но с началом войны решил записаться добровольцем-шахидом.

Конечно, не все, кто едет в Ирак, хотят стать "живыми бомбами". У тридцатилетнего жителя Бейрута Мохаммеда отец владеет ателье по пошиву одежды. Мохаммед говорит, что его не беспокоит будущее семьи: в случае его смерти у родственников останется достаточно денег. Но добровольно умирать за Хусейна как шахид он не собирается.

По словам пресс-атташе посольства Ирака в Бейруте Нури Тамими, главная задача его ведомства состоит в том, чтобы максимально облегчить получение иракской визы всем добровольцам.

Для тех, кто не может официально приехать в Ирак со своим паспортом, существуют иные пути. По данным британской разведки, власти Сирии выдали около 2000 паспортов своей страны "арабским патриотам", желающим защищать иракский режим. Из них примерно 600 человек - будущие смертники.

В государствах, которые запрещают открытую вербовку добровольцев для войны в Ираке, будущим шахидам предлагают проводить теракты против американских войск, не выезжая из своей страны.

Из Иордании "по соображениям безопасности" были высланы пять иракских дипломатов. Их обвиняют в "подготовке группы из местных жителей, которым было поручено отравить воду, поступающую американским войскам", размещенным в Иордании. Еще четверо иракцев были задержаны в Аммане по обвинению в подготовке взрыва отеля "Хайат", где проживает много американцев.

"Вместо одного бен Ладена мы можем получить сотню", - сказал в недавнем интервью президент Египта Хосни Мубарак. С ним согласны многие арабские аналитики, которые прогнозируют всплеск международного терроризма.

Даже в случае быстрого поражения иракского режима часть оставшихся в живых добровольцев-шахидов вернется домой с чувством невыполненного долга. И эти люди не оставят в покое своих бывших противников или тех, кого они считают противниками.

В амманском отеле "Хайат", который хотели взорвать, останавливались журналисты из многих европейских стран. В том числе тех, чьи правительства выступают против войны. Но террористов это обстоятельство не остановило.

Евгений Шестаков, "Известия"

  • 8-04-2003, 15:21
  • Просмотров: 367
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список