Все новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Политика

Версия для печати


 Возмездие неотвратимо


Саддам Хусейн и его ближайшее окружение рискуют пройти сразу два "Нюрнбергских процесса". Первый - по преступлениям, совершенным в ходе нынешних боевых действий: убийства американских и британских солдат, взятых в плен, и использование гражданского населения в качестве живого щита. Второй - за преступления против человечности и геноцид в последние 20 лет.

Эти процессы будут проходить не одновременно, а последовательно. Дела по военным преступлениям должны рассматриваться в американском военном трибунале, а второй процесс проходить в иракском военном суде, сформированном Соединенными Штатами. На этих двух процессах может оказаться около 200 подсудимых. Еще совсем недавно речь шла о едином процессе, который бы основывался на досье Indict - организации по защите прав человека со штаб-квартирой в Лондоне. Эта ассоциация на протяжении последнего десятилетия собирала доказательства совершения преступлений Саддамом Хусейном и располагает аудиозаписью, на которой "Али-химик", он же Али Хасан аль-Маджид, двоюродный брат Хусейна, отдает приказ о применении химического оружия против курдов. Похоже, Белый дом, составивший список из дюжины самых опасных саддамовских преступников, которые должны предстать перед судом, хочет взять это дело в свои руки. Им будут инкриминированы жестокие преступления, как старые, так и новые. Возникает вопрос, почему бы не передать военных преступников Международному трибуналу в Гааге, как, скажем, передали югославского президента Слободана Милошевича? Загвоздка в том, что Америка отказывается признавать Международный трибунал, опасаясь, что он может привлечь к ответственности и американских военных, что не исключено, учитывая явную враждебность европейцев и к самой войне, и к США.

Если же окружение Саддама будут судить в Соединенных Штатах, то это подорвет престиж Гаагского суда, если вовсе не перечеркнет его значимость. И, естественно, вызовет новый виток противостояния между США и Евросоюзом. Можно нисколько не сомневаться, что арабы тоже подадут иски на командный состав американской армии. И не исключено, что на Джорджа Буша и его основных помощников. Это мы уже наблюдали в Бельгии, где ее Верховный суд, еще, по сути, не приступив к работе, превратился во всеобщее посмешище (имею в виду иски против Ариэля Шарона, Джорджа Буша- старшего, Колина Пауэлла и других). В итоге и без того запутанная ситуация выйдет из-под контроля. Европейцы начнут выстраивать свои правовые институты, а американцы - свои. Или все-таки будет найден компромисс? Как бы то ни было, Вашингтон от своих планов не откажется. Слишком высокие у него ставки в Ираке.

Борис Мурин, Полезная газета


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.




Наш архив