Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Последняя надежда Саддама

Накануне решающих боев за Багдад Саддам Хусейн отказал в доверии Республиканской гвардии (точнее, остаткам гвардии), распорядившись отвести ее дивизии от столицы. Защищать город было поручено двум структурам. Первая - это "Золотая дивизия" Специальной Республиканской гвардии численностью 15 тысяч человек (в ее четырех бригадах служат специально отобранные президентом солдаты из его родного города Тикрит). Вторая - это "Федаины Саддама", добровольческая милиция, которая из всех иракских частей пока проявила себя наиболее успешно.

До начала войны эксперты говорили о федаинах с откровенным пренебрежением, не видя в них реальной угрозы для американцев и британцев. Почва для таких оценок, безусловно, была. "Это головорезы, бандиты, но отнюдь не профессиональные солдаты. У них нет ни соответствующей закалки, ни образования, до сих пор они использовались режимом исключительно для подавления мятежей, для расправ над оппозицией, одним словом, для самой грязной работы", - говорил еще недавно сотрудник калифорнийского "Центра по изучению вопросов нераспространения оружия" Ибрагим аль-Мараши.

Однако бои на улицах иракских городов опровергли эти прогнозы. В первые же дни войны командование армии США заявило: "Нам оказывают наиболее ожесточенное сопротивление не регулярные части иракской армии, а так называемые "Федаины Саддама" - фанатично преданные Хусейну полувоенные формирования".

В переводе с арабского "федаин" - "жертвующий собой". По разным оценкам, таковых в Ираке было от 18 до 40 тысяч человек. Создал эту организацию в 1995 году Удай, старший сын президента. Создал для себя, по своему образу и подобию. Из толпы безработных юнцов, из сиротских приютов, из тюрем и грязных подворотен Удай рекрутировал таких же, как он - психопатичных, амбициозных, без тени интеллекта существ. Вооружил их автоматами Калашникова, гранатометами и минометами. Платил им в месяц сумму, эквивалентную 100 долларам (госслужащие получали 3 доллара), обеспечил земельными участками, бесплатной медицинской помощью и дополнительными продовольственными пайками.

Затея Удая слепить из этой босяцкой милиции элитную личную армию провалилась: в сентябре 1996-го грянул скандал - Саддам Хусейн вдруг выяснил, что высокотехнологичное военное оборудование и тяжелая техника странным образом перетекают из Республиканской гвардии к федаинам, которые явно того не заслуживают. Удая и федаинов в жесткой форме поставили на место: армия в итоге получилась "потешная", в чем-то как у молодого Петра I.

Начинали эти ребята с того, что выполняли извращенные прихоти хозяина: по всей стране отлавливали для него томных красавиц, втихаря избивали спортсменов, чтобы те не могли выиграть то или иное соревнование, отрезали языки у критиков режима. Затем перешли к делам посерьезнее. В 1998 году в шиитском городе Кербела федаины в черных одеяниях, в закрывающих лицо вязаных черных шлемах устроили облаву на людей, которых они заподозрили в покушении (неудавшемся) на Иззата Ибрагима, заместителя Хусейна в Совете революционного командования. Сотни человек были брошены в тюрьмы, подвергнуты пыткам.

В 1999-м "жертвующие собой" расстреляли в столице демонстрацию шиитов, протестовавших против казни в Эн-Наджафе своего духовного лидера аятоллы Мохаммеда Садека аль-Садра и двух его сыновей. В 2000 и 2001 годах в Багдаде и Басре федаины публично отрубили головы нескольким женщинам прямо перед их домами. Женщины были обвинены в проституции.

"Это беспредел, на какой в Ираке не способен никто, даже самый жестокий полицейский, - считает Муханнад Эшейкер, член оппозиционной организации "Иракский форум за демократию". - Но федаины - особый случай. Поступить в институт они не могут в силу природных качеств. Вот и утверждаются в жизни таким способом".

Беспредел, бой без правил федаины демонстрируют и в нынешней войне. При этом им не откажешь в бесстрашии и животной хитрости. Как оказалось, они, приученные питаться при необходимости змеиным и собачьим мясом, способны убивать не только мирных соотечественников, но и закованных в панцири "Абрамсов" вооруженных иноземцев. Порой эти фанатики переодеваются в форму солдат коалиции, а затем открывают огонь в упор. Порой они в гражданской одежде изображают сдачу в плен и неожиданно вытаскивают автоматы. Связываясь друг с другом по мобильным телефонам, федаины стреляют из крестьянских домов, устраивают засады вдоль дорог, сбивают вертолеты, подрывают себя и "интервентов" поясом шахидов.

До сих пор именно в лице федаинов, а не хваленой Республиканской гвардии американо-британские войска встречали самого грозного противника, наносящего им наибольшие потери. В Умм-Касре, в Басре, в Аз-Зубайре, в Эн-Насирии, в Эн-Наджафе... На очереди - Багдад.

Георгий Степанов, "Известия"

  • 9-04-2003, 13:39
  • Просмотров: 282
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список