Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Буря в песочнице


Американцы и их союзники были удивлены, что иракцы вопреки ожиданиям не сдаются целыми подразделениями. Сейчас настал черед удивляться тем, кто сочувствовал Ираку: почему войска коалиции с такой легкостью вошли в Багдад? Да потому, что не встречают серьезного сопротивления. И если действия американо-британских войск более или менее понятны, то тактика иракских вооруженных сил ничего, кроме недоумения, не вызывает. Похоже, никакой тактики просто нет. И к войне, неотвратимо надвигавшейся на Ирак, ни командование, ни армия, ни народ, ни сам Хусейн всерьез не готовились.

Что предпринимает правительство страны, на которую напали? Объявляет всеобщую мобилизацию, вводит военное положение и переводит экономику на военные рельсы. Ирак же демонстративно продолжал жить прежней жизнью. Войска отвели в города, где они попросту растворились в ожидании уличных боев. На телеэкранах весь мир увидел брошенные танки и БМП, слегка обвалованные песком, артиллерийские орудия и штабеля снарядных ящиков, оставленные врагу без единого выстрела. Не было ни огневых налетов по пристрелянным участкам дорог, ни фугасов, ни залпов установок "Град". Даже сами дороги оставлены в неприкосновенности, мосты не взорваны. Американо-британские войска беспрепятственно могли перегруппировываться, подтягивать танки и артиллерию.

Сами города, включая Багдад, тоже не были подготовлены к серьезной обороне. Стрелковая ячейка из мешков с песком на перекрестке способна только насмешить, а никак не помешать продвижению бронетехники. Казалось бы, элементарная вещь - перегородить улицы бетонными блоками, просто перекопать экскаватором. Но даже этого не сделано. А разговоры о том, что у наступающих должен быть трех- четырехкратный перевес в живой силе, просто несостоятельны. Огневая мощь подразделений коалиции в десятки раз превышает возможности обороняющихся, и это решает все.

Силы регулярной иракской армии оказались сильно преувеличены. Сейчас, задним числом, они оцениваются всего в 65 тыс., при этом большая часть войск находится на севере страны. Похоже, и 6 дивизий Республиканской гвардии имели гораздо меньшую численность, чем предполагалось. Растекшиеся по городам и весям, лишившиеся единого управления, предоставленные сами себе, они перестали существовать как полноценные боевые единицы. Наиболее активное сопротивление в городах оказали "Федаины Саддама" - карательная спецслужба, набранная из сирот и бедняцкой молодежи, настоящие отморозки, которым так и так пропадать. Из полумиллиона ополченцев, регулярно выходивших на военные занятия и получавших за это прибавку к зарплате, в бой пошли главным образом активисты партии БААС. Остальные больше кричали речевки перед телекамерами, размахивая лицензионными "калашниковыми" сомнительного качества. Подсумков с запасными магазинами не было видно ни на ком.

Багдад рассечен широкими магистралями, где бронетехника имеет преимущество. Впустив ее в город, иракцы оказались под артиллерийским огнем. Их танки и артиллерия легко обнаруживают себя и поражаются авиацией и огнем дальнобойных батарей крупного калибра. В уличных боях особую опасность представляют снайперы, но их у иракцев чрезвычайно мало. А пресловутые шахиды способны совершать только единичные теракты в мирной обстановке, в бою они просто неспособны приблизиться к противнику. Оборонительные действия никак не организованы, каждый воюет сам по себе. Опасаясь потерь, коалиция почти три недели топталась у городов, но вслед за Кербелой и Басрой настал черед Багдада, а там и остальные сдадутся.

В Ираке все решает один человек - Саддам Хусейн. Видно, он и определил такую тактику обороны страны. Генералы, уцелевшие после многочисленных репрессий, просто не решились перечить и проявлять инициативу. А боевой настрой солдат определяется их моральным состоянием. В сложной ситуации войско просто разбегается, бросая оружие и переодеваясь в "гражданку". Иракцы не сдаются, но и лозунга "Ни шагу назад!" не придерживаются.

Виктор Мясников, "Время МН"


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив