Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

"Я - Томми Фрэнкс!"

До начала иракской кампании его почти обожествляли. И нещадно критикуют теперь. Впрочем, ни на то, ни на другое четырехзвездный генерал Томми Фрэнкс не обращает ровным счетом никакого внимания. Глава Центрального командования ВС США хорошо усвоил старую мудрость: "Ни один план не переживает первого соприкосновения с противником".

Журналисты часто задавали генералу Фрэнксу вопрос: а читал ли он что-нибудь вообще, кроме военных учебников? "Да, читал, - раздраженно отвечал он. - Это была книга о Юлии Цезаре. Я хорошо ее помню. Цезарь был генералом. Он произносил длинные речи. И они его убили". Кто такие "они" и как Гай Юлий оказался генералом, Томми Фрэнкс так и не уточнил, но это и неудивительно. Ведь для главы Центрального командования ВС США (Centcom), управляющего силами быстрого развертывания в 25 странах Ближнего Востока и Центральной Азии, существуют только две категории людей: "мы" и "они". И больше никого...

Лицо техасской национальности

В генерале Фрэнксе в первую очередь поражают две вещи. Во-первых, он очень крупный мужчина (генеральский рост - 1 метр 92 сантиметра). Во-вторых, для военного столь высокого уровня в его биографии слишком много белых пятен. Например, практически ничего не известно о его родителях. Вскользь упоминается, что они из Оклахомы переехали в Техас, что отец вроде бы был строительным рабочим, а мать то ли прачкой, то ли гладильщицей белья. Ходили слухи, будто бы семья его деда эмигрировала из России и что Фрэнкс является потомком хазарских евреев. Но подтверждений этому найти не удается. Неизвестно даже вероисповедание генерала при том, что в Америке заметные публичные люди секрета из этого, как правило, не делают.

Характер? "Мой отец исключительно преданный семье человек, - говорит его дочь Джэки Мэтлок. - Правда, в его жизни две семьи, первая из которых - военная... Он очень забавный. Две мои дочки считают деда большим медведем и зовут Винни-Пухом". Вне семьи "Пух" немногословен, злоупотребляет военным жаргоном и лихо ругается. Однажды обложил министра обороны Дональда Рамсфелда прямо на совещании. Поначалу их отношения вообще складывались плохо. Потом все образовалось. Рамсфелду явно по душе отсутствие у Фрэнкса претензий на публичные политические роли. Сейчас их союз - идеал гармонии. "Я думаю о Рамсфелде как о композиторе, а о Фрэнксе как о дирижере оркестра", - говорит бывший спикер палаты представителей Ньют Гингрич.

В свободное от войны время Фрэнкс, подобно президенту Бушу, любит возиться на участке и мастерить. Техасская культура, общие житейские привычки, языковые стереотипы, нелюбовь к абстрактному умствованию вообще тесно сближают Фрэнкса с Бушем, и похоже, что после первых же встреч они почувствовали полное взаимопонимание. Президент США и генерал выросли в техасском Мидленде. Фрэнкс и супруга Буша-младшего Лора даже ходили в одну начальную школу. Сам хозяин Белого дома не раз заявлял о своем безграничном доверии главкому. Даже когда выяснилось, что генерал за казенный счет "катал" свою жену Кэти на пентагоновском Boeing и позволял ей присутствовать на секретных военных совещаниях, Белый дом выразил Фрэнксу полное доверие. И доверяет генералу не только Белый дом. Фрэнкс сумел завести дружбу со многими лидерами ближневосточных государств. С иорданским королем Абдаллой они сошлись на почве любви к мотоциклам. Года два назад монарх даже подарил Фрэнксу Harley Davidson. Как военный человек, американец сошелся и с президентом Пакистана Первезом Мушаррафом, и с главой Египта Хосни Мубараком.

Столь же комфортно Фрэнкс чувствует себя и среди солдат. Журналисты как-то подметили, что генерал предпочитает делать записи на клочке бумаги за столиком, стоящим в углу его кабинета в штаб-квартире во Флориде. На вопрос, почему ему не работается за главкомовским столом, Фрэнкс отрезал: "Это мешает общаться с сержантским составом". Фанатичная преданность делу - главное ноу-хау головокружительной карьеры Фрэнкса. Иначе трудно объяснить, как этот техасский парень смог стать главой Центрального командования ВС, минуя военную академию в Уэст-Пойнте или какое-нибудь другое элитное учебное заведение, без окончания которого в Пентагоне практически невозможно выбиться в люди.

Путь в Ирак

Одно время Фрэнкс увлекался учением древнекитайского полководца Сунь-Цзы. Максима из его сочинения, гласящая, что "точное знание себя и точное знание угроз ведут к победе", стала руководством к действиям. Кредо Фрэнкса: приказы начальства не обсуждаются, их надо выполнять, каких бы жертв это ни стоило. Он стал джи-аем в разгар вьетнамской войны. В скупой биографии главкома есть примечательный эпизод. Артиллерийскому подразделению под командованием лейтенанта Фрэнкса (к тому времени он с отличием окончил кандидатскую школу офицеров артиллерии в Форт-Силле) был отдан приказ уничтожить склад боеприпасов вьетконговцев. Разведка доложила, что мирных жителей поблизости нет. Не перепроверив эти данные, Фрэнкс приказал открыть огонь. Потом выяснилось, что подразделение испепелило крестьянскую лачугу вместе с ее обитателями...

Потом была "Буря в пустыне", за участие в которой Фрэнкс был награжден и повышен в должности. Сначала его перебросили в Южную Корею, поставив во главе американской группировки, потом назначили командующим армией в Centcom. Летом 2000 года Фрэнкс стал главкомом группировки. Наконец, во время кампании в Афганистане, которой непосредственно руководил Томми Фрэнкс, он буквально в одночасье превратился в "героя нации". И хотя главный враг, Усама бен Ладен, ни живым, ни мертвым обнаружен не был, воинских заслуг Фрэнкса никто не умалял.

Приказ президента США подготовить план операции в Ираке, отданный руководству Пентагона менее года назад, предоставил Фрэнксу еще одну возможность отличиться и получить очередную награду. Уже тогда было ясно, что именно ему Белый дом доверит вторую войну в Персидском заливе. Мало того, в споре двух "военных гигантов" - шефа Пентагона и главкома Centcom - Буш встал на сторону Томми Фрэнкса. В отличие от Дональда Рамсфелда, который хотел вести войну с Ираком на "афганский манер" (в основном силами авиации, спецназа и местных союзников в лице курдов или шиитов), Фрэнкс делал упор на ведение крупномасштабной наземной операции и в конце концов убедил Буша в своей правоте. Пока план Фрэнкса явно далек от победоносного завершения. Ни одна война в истории человечества не освещалась средствами массовой информации так, как эта. Главком Фрэнкс это понимает: "Нет таких войн, чтобы среди мирного населения не было бы жертв. Поэтому мы делаем все возможное, чтобы точнее намечать свои цели". Но тут же добавил: "Мы готовы предпринять любые действия, выполняя приказ руководства нашей страны".

Людские потери и сумятица первых дней "Шока и трепета", по логике, должны были вызвать в Америке бурю всенародного негодования. Но то ли "избирательная информстратегия" Белого дома тому причиной, то ли твердая вера американцев в своего военного кумира, но резко высказываться в адрес Фрэнкса пока позволяют себе только некоторые журналисты и отставные генералы. Они, к примеру, обвиняют командующего в том, что он не учел реального уровня боевого духа иракской армии и ее преданности режиму. Достается Фрэнксу и за "отсутствие гибкости и воображения" при проведении операции, за жертвы среди мирного населения, за недостаточную координацию действий с британскими союзниками, чьи солдаты подчас погибают от пуль и ракет своих заокеанских партнеров. Слышен ропот и со стороны лояльных американцам кувейтских военных. Фрэнкс на все это не реагирует.

Подмечено, что больше всего на свете он не любит три вещи: не терпит шумных вечеринок (попеть под гитару песни в стиле кантри - другое дело), болтать по телефону (принципиально не пользуется мобильником) и журналистов. С представителями СМИ он встретился лишь на четвертый день после начала войны. Да и то потому, что в специально созданном голливудскими декораторами пресс-центре Centcom в Катаре, где находится передовой штаб командования сил коалиции, чуть было не вспыхнул журналистский бунт. На все вопросы командующий отвечал сугубо по-военному. Вопрос: "Как проходит операция?" Ответ: "Операция ведется по всей территории Ирака". Вопрос: "Как долго она продлится?" Ответ: "Война может продлиться несколько дней, а то и несколько недель". Вопрос: "Жив ли Саддам?" Ответ: "Возможно, и мертв, но мне лично все равно..."

Впрочем, так было и в Афганистане. Там Томми Фрэнкс встретился с прессой лишь после пяти недель боев. Да и то потому, что в Кабул прилетел глава Пентагона Дональд Рамсфелд. Тогда-то, устав от назойливых вопросов, Томми Фрэнкс произнес свою, пожалуй, самую известную фразу: "Чего вы от меня хотите? Я - Томми Фрэнкс, а не Норман Шварцкопф". Сидевший рядом Рамсфелд тут же добавил: "И по-другому быть не может!" И впрямь Шварцкопф, американский командующий времен иракской войны 1991 года, прекрасно понимал, что война выигрывается не только на полях сражений, но и на экранах телевизоров. В ходе "Бури в пустыне" пресс-конференции созывались каждый день. Впрочем, перед Шварцкопфом и Фрэнксом были поставлены разные задачи. От первого требовалось очистить от иракских войск оккупированную ими территорию Кувейта. Когда же "строптивый Норман" возжелал двинуть свои части дальше - на штурм Багдада, Буш-старший тут же одернул своего командующего и вскоре тихо отправил в отставку. От Томми Фрэнкса требуют ни много ни мало "голову Саддама".

Пока рано выносить оценки действиям генерала Фрэнкса. "Боевая обстановка в первую неделю войны была слишком переменчивой и подвижной, чтобы делать какие-то выводы", - говорит Марк Берджесс, аналитик из вашингтонского Центра оборонной информации. А кроме того, никто не отменял старую мудрость: "Ни один план не переживает первого соприкосновения с противником".

Александр Чудодеев, Николай Зимин, Николай Злобин, "Итоги"

  • 9-04-2003, 13:42
  • Просмотров: 315
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список