Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Первые уроки войны с Ираком

Союзники нанесли мощный удар по месту предполагаемого пребывания Саддама Хусейна и его сыновей с помощью сверхмощных глубинно-проникающих бомб GBU 31/32 с лазерным наведением, которые были сброшены с бомбардировщика B-1. По данным осведомленных источников в Пентагоне, информация о нахождении иракского руководства в уничтоженном здании была получена от гражданина Ирака.

Предполагаемое укрытие Саддама Хусейна и его сыновей было разрушено до основания. На его месте находится огромная воронка. Мощному обстрелу союзников подверглось также здание министерства информации Ирака. Примерно в это же время перестало функционировать иракское телевидение, а чуть позже и радио. Министр информации Ирака прекратил свои регулярные выступления перед прессой. С этого момента иракский режим фактически перестал представлять какие-либо сведения для мировых СМИ.

Ряд американских и британских военных уже заявили о том, что власти Саддама Хусейна, и скорее всего, его самого, более не существует.

Несмотря на то, что бои в Багдаде, Басре и в некоторых других городах все еще продолжаются, окончательный и довольно скорый исход сражения за Ирак между войсками Саддама Хусейна и армиями союзников ни у кого уже, пожалуй, не вызывает сомнений. Уже сейчас мировое сообщество, военные, политики и комментаторы всех стран начинают подводить итоги еще не завершившейся, но уже явственно завершающейся иракской эпопеи, пытаясь представить себе хотя бы общие очертания постсаддамовского мира.

Не будет удивительно, если в ближайшем будущем появится аналогичный известному термину "денацификация" термин "десаддамизация" Ирака, а точнее, - Ближнего Востока.

Уже сейчас можно сказать, что если не главные, то по крайней мере важнейшие уроки иракской кампании для всего мира, и прежде всего для ближневосточных государств, лежат в военно-технической и военно-стратегической плоскости. Именно военно- технические аспекты иракской кампании окажут наиболее серьезное и долговременное влияние на политические решения, которые будут приниматься в регионе с учетом итогов войны. Можно смело сказать, что отстаиваемая в противовес традиционной наступательной схеме Объединенного комитета начальников штабов США концепция современной войны министра обороны США Рамсфельда убедительно победила. Рамсфельдовская концепция "хайтек-войны", когда все основные боевые задачи вплоть до стадии захвата территории врага решаются с помощью массированных точечных ударов, наносимых высокотехнологичным, специально профилированным для тех или иных объектов оружием, наглядно показала свою дееспособность и эффективность в конкретных, весьма непростых боевых условиях нынешней иракской военной кампании, осложненных самыми неблагоприятными для США и их союзников политическими обстоятельствами и оперативными ограничениями.

Военные уроки противостояния в Ираке доказали крах традиционной концепции ведения войн, при которой основной ударной наступательной силой являлись сухопутные и танковые войска. Танковые атаки и артиллерийские удары по позициям противника в "хайтек-войне" уступают место весьма эффективным воздушным ударам с применением "умных" самонаводящихся боеприпасов, способных фактически "раздеть" армию еще до момента лобового столкновения с войсками противника, оставив ее без тяжелого вооружения. "Раздетая" таким образом армия, даже без того чтобы она была физически уничтожена, для хорошо вооруженного врага представляет собой не более чем организованных потенциальных пленных.

Таким образом, собственно наступательные действия армии, способной вести "хайтек-войну", сводятся лишь к захвату фактически безоружной, лишенной инструментов сопротивления, армии противника и открытой ему "беззащитной" стратегической территории.

Военно-технические аспекты нынешней иракской войны способны заставить ближневосточные режимы, поддерживающие антиизраильский террор, существенно снизить как уровень воинственности своих заявлений, так и степень поддержки ими террористических формирований, действующих против Израиля. Речь идет прежде всего о Сирии, в настоящее время открыто спонсирующей ливанских террористов и позволяющей себе откровенно провокационные заявления в адрес Израиля.

В целом обстановка на Ближнем Востоке теперь имеет все шансы развиваться по гораздо более "осторожным" и "умеренным" сценариям, чем это было до начала войны в Ираке.

Насколько наглядные уроки "хайтек-войны" окажутся усвоенными на Ближнем Востоке, насколько они окажутся способными предотвратить террористическую активность тех или иных режимов, и тем самым избавить США и их союзников от продолжения антитеррористических военных операций в регионе, покажет самое ближайшее будущее.

evrey.com

  • 9-04-2003, 13:56
  • Просмотров: 271
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список