Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Палестинцы экспортируют в Ирак живые бомбы

Туль-Карем. В то время как израильские военные прочесывают пустынные улицы этого города в поисках Абу Кусея и других палестинцев, подозреваемых в причастности к недавнему теракту-самоубийству в Нетании, на мобильный телефон Кусея приходит SMS-сообщение. "10 твоих людей прибыли в Багдад", - гласит оно.

Туль-Карем издавна был плодородной почвой для палестинской интифады против Израиля. Как сообщают израильские власти, с начала последней ее волны в сентябре 2000 года отсюда вышли на задание как минимум 30 палестинских камикадзе. Теперь палестинские боевики намерены экспортировать человеческие бомбы в Ирак. Их цель - убивать американских солдат.

"Несмотря на развитие технологий и появление "умных" бомб, Америка не сможет противостоять самым умным изо всех бомб: телам людей, которые жертвуют собой ради справедливой и благородной цели", - говорит Кусей.

Кусей - это не настоящее имя, а псевдоним, выбранный им в честь одного из сыновей иракского диктатора Саддама Хусейна. Кусей открывает папку голубого цвета, чтобы еще раз взглянуть на список добровольцев, готовящихся стать "мучениками" в Ираке. По его словам, их набралось уже 400 человек, шестеро из них - женщины. Все они хотят присоединиться к борьбе против сил союзников и принять участие в сопротивлении власти коалиции в Ираке.

Проверить эти данные практически невозможно. Однако поскольку американские войска сейчас контролируют значительную часть Ирака, террористические группировки вряд ли имеют возможность вот так запросто провозить в страну потенциальных террористов-самоубийц. Тем не менее радикальные группировки утверждают, что направляют в Ирак тысячи "солдат джихада", многие из которых - террористы-самоубийцы.

Так, в Ливане группировка ФАТХ сообщила, что в Ирак для выполнения террористических миссий отправились сотни палестинцев из лагерей беженцев. Ранее с аналогичным заявлением выступил в Сирии "Исламский джихад" - его представители утверждают, что в Багдаде находятся более десяти террористов- самоубийц.

Кусей говорит о том же: помимо тех десяти, что только что прибыли, в иракской столице находятся еще порядка 14 будущих "мучеников".

Кусей - член "Бригад мучеников Аль-Аксы", одной из самых жестоких палестинских террористических группировок, которая стоит за многочисленными терактами-самоубийствами, унесшими жизни более 700 израильтян. Журналист USA TODAY встретился с ним и с добровольцем по имени Раад в хорошо охраняемом доме.

Теракты-самоубийства могут значительно осложнить финальную фазу войны, а затем стать серьезной опасностью для американских и британских войск в пост-саддамовском Ираке.

Израильские специалисты, лучшие в мире эксперты по суицидальному терроризму, подчеркивают, что теракты-самоубийства уже необходимо рассматривать как большую угрозу и для коалиционных войск, и для гражданского населения Ирака. Доказательств тому много - теракт, совершенный иракским бомбистом и унесший жизни четверых американских солдат; последовавшие за этим обстрелы американцами гражданских автомашин, водители которых не желали реагировать на предупредительные выстрелы; новый теракт-самоубийство, совершенный в пятницу и направленный против американских солдат...

Отчасти из-за этих инцидентов, отчасти из-за тактики, применяемой членами полувоенных иракских формирований типа "федаинов Саддама", которые переодеваются в гражданскую одежду и обстреливают силы коалиции с близкого расстояния, теперь наступательные войска вынуждены воспринимать всех гражданских лиц как потенциальную угрозу. В связи с этим эксперты предупреждают о возможности возникновения опасной цепочки инцидентов, чреватой новыми и более жестокими атаками.

"Когда иракец видит семью, расстрелянную солдатами на КПП, он не примет никаких объяснений, кроме того, что американские военнослужащие убили невинных людей, - отмечает Боаз Ганор, директор Института международной политики по борьбе с терроризмом в Израиле. - И это только начало".

Напомним, что Пентагон объясняет инциденты с обстрелами гражданского транспорта тем, что водители не выполнили приказа остановиться и проигнорировали предупредительные выстрелы.

И Ганор, и многие другие эксперты сомневаются в том, что в Ираке действительно находятся тысячи террористов-самоубийц. Однако "десятки или несколько сотен" - вполне возможно.

"Самые серьезные проблемы начнутся после войны, - отмечает Эли Карнон, старший научный сотрудник того же института. - Если территории не будут находиться под полным контролем, если не будет поддержки населения, террористические акты продолжатся".

Все добровольцы сдают Кусею свои удостоверения личности, по которым Кусей выбивает разрешения на проезд в Иорданию. Такое разрешение скоро получит Раад.

По словам Кусея, разрешение на проезд в Иорданию получить довольно просто - достаточно сказать, что ты отправляешься туда на лечение или на учебу. Между тем, правительство Иордании утверждает, что не располагает никакими сведениями о подобной схеме. Граница с Ираком открыта для доставки гуманитарных грузов, однако Иордания не исключает, что отдельные лица могут пересекать ее незаконно.

Хотя американцы заявляют, что западная пустыня Ирака находится под их полным контролем, Кусей настаивает на том, что его организация свободно провозит людей через эти территории. Поделиться деталями он отказался.

Недавно палестинский подросток из Туль-Карема подорвал себя около кафе в израильском городе Нетания, ранив 62 человека. "Исламский джихад" назвал теракт "подарком для иракцев".

В этом городе Саддам пользуется широкой поддержкой. Он выплатил сотни тысяч долларов семьям тех мужчин и женщин, мальчиков и девочек, которые провели теракты-самоубийства против израильтян. Новые чеки от Саддама пришли сюда нескольким семьям всего три дня назад.

Журналист спрашивает Раада, кто позаботится о его жене и детях, если он убьет себя.

"Саддам", - отвечает тот.

Эллен Хейл, USA TODAY

Перевод Ирины Ревякиной, Sem40.Ru

  • 9-04-2003, 14:05
  • Просмотров: 310
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список