Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Дорога в никуда


Уже сегодня можно с уверенностью сказать, что нынешняя война в Заливе войдет в историю Израиля как самая странная. По своей нелепости она превзойдет даже операцию "Буря в пустыне", которая почти на месяц загнала израильтян в обклеенные целлофаном комнаты.

На сей раз граждан Израиля атаковал не Саддам, а отечественная пресса. И "страшилки" доморощенных пророков оказались покруче иракских "скадов". В течение нескольких месяцев израильтян постоянно пугали черной оспой, зловредными газами, смертоносными бактериями. Подчиняясь всеобщей истерии, муниципалитет Рамат-Гана совсем уже было переоборудовал парк Леуми в безразмерную братскую могилу, а Служба тыла отдала приказ поскорее вскрыть коробки с противогазами.

Американские войска уже в Багдаде, а поток печатной "чернухи" не уменьшается. Мы по-прежнему наготове и по-прежнему ждем самого худшего. Однако опасность, доверительно сообщают нам, подстерегает израильтян вовсе не на иракском направлении, а на дипломатическом фронте. Какую цену придется заплатить Израилю за эту странную войну? Вот вопрос, на который пока нет ответа.

Аналитики всего мира сегодня пытаются дать прогноз на ближайшее и более отдаленное будущее. Большинство из них склоняются к мнению, что именно Израиль станет тем "козлом отпущения", который будет призван искупить "грехи" Джорджа Буша и Тони Блэра перед арабским и мировым сообществом. Не случайно же в Вашингтоне все чаще говорят, что из Багдада в Иерусалим теперь можно добраться только при помощи одной карты - "Дорожной".

Напомню, что план мирного урегулирования, названный американским госдепом "Дорожная карта" (Roadmap), подразумевает создание палестинского государства на большей части территорий Иудеи, Самарии и сектора Газы, ликвидацию поселений, установление постоянных границ между Израилем и Палестиной. При этом в Белом доме не готовы прислушиваться к возражениям Иерусалима. Мол, торг здесь неуместен.

Однако мы уже не раз становились свидетелями того, как самые великие планы в одночасье превращались в пустые бумажки. Что произойдет на следующий день после войны, пока не знает никто. А уж то, как поведет себя в новых обстоятельствах Буш, - и подавно. Вполне возможно, он и не захочет обременять Израиль "Дорожной картой". Даже несмотря на то, что президент уже пообещал британскому премьеру (а Блэр продолжает настойчиво сравнивать Ирак с Израилем, будто эти две страны находятся по одну сторону баррикад) в самое ближайшее время вплотную заняться ближневосточной проблемой.

Лично я не сомневаюсь, что в какой-то момент "Дорожная карта" будет тихо выброшена на свалку истории. Помирить арабов с евреями не сможет ни один самый распрекрасный план. Палестинцы не желают жить ни вместе, ни по соседству с Израилем. Они согласны видеть израильтян только в море. Вот такая у них мусульманская дипломатия.

В свою очередь, Буш действует по законам дипломатии западной. К тому же и он успел кое-что почерпнуть из уроков иракской войны. Вот несколько причин, которые не позволят ему реализовать "Дорожную карту":

1. После близкого "общения" с иракским диктатором, американский президент сегодня лучше, чем кто-либо другой, понимает, до какой степени установленный Саддамом режим близок палестинскому лидеру Ясиру Арафату. Не забыл он и того, что "раис" при первой же возможности выражал солидарность с Саддамом и всемерно поощрял антиамериканские демонстрации на территории ПА. (Стены домов в Газе, Рамалле и Дженине до сих пор украшают плакаты: "Мы с тобой одной крови, Саддам!") Создавать на Ближнем Востоке очередное подобие Ирака у Буша, согласитесь, никакого желания нет.

2. В американской верхушке, как никогда прежде, преобладает мощная консервативная линия. В палитре консерваторов только два цвета - черный и белый. В первый окрашены Ясир Арафат и его террористическая гвардия. Во второй - Израиль, вынужденный платить кровью за "беспредел" палестинцев. Шеф Пентагона Дональд Рамсфельд, к примеру, и вовсе не может удержаться от скептической улыбки, когда речь заходит о перспективах ближневосточного урегулирования.

3. Буш, естественно, понимает, что Конгресс вряд ли утвердит "Дорожную карту" без внесения в нее израильских поправок. Дебаты могут затянуться надолго и в конечном итоге и вовсе похоронить инициативу президента США.

4. В Белом доме пока еще не успели забыть, кто именно числится в лучших друзьях арабов. После подножки, поставленной Бушу партнерами по "ближневосточному квартету" (Россия, ООН, ЕС) вкупе с записными миротворцами из Франции и Германии, он вряд ли станет поощрять их пропалестинскую дипломатию. До процесса урегулирования конфликта эти организации и страны допущены скорее всего не будут, что уже является большой победой Израиля.

5. Этот пункт, пожалуй, самый важный. В конце 2004 года в Соединенных Штатах состоятся очередные президентские выборы. Если Джордж Буш серьезно намерен остаться в своем кресле на второй срок, то ему нет никакого смысла портить отношение с еврейским избирателем и влиятельным ЭЙПАКом (Американское еврейское лобби в поддержку Израиля).

После войны Буш заметно улучшил свой рейтинг в еврейской общине США. И он последний, кто захочет собственными руками разрушить имидж лучшего друга Израиля.

6. Общественное мнение Америки начало склоняться в пользу государства Израиль после трагических событий 11 сентября. Тогда многие граждане США, пожалуй, впервые ощутили, что исламский террор - это не локальное явление и не результат частной разборки между евреями и арабами. Американцы стали лучше понимать Израиль, и они поддерживают его в борьбе с палестинским террором. И это еще одна важная причина, которая не позволит президенту Бушу реализовать "Дорожную карту".

На мой взгляд, все действия американского президента на ближневосточном направлении ограничатся рядом символических жестов, призванных удовлетворить Блэра (например, вывод танков ЦАХАЛа из палестинских городов; возвращение палестинских рабочих на территорию Израиля и т. п.) и прочих европейских "гуманистов", и при этом не нанести ущерба Иерусалиму. Главное - показать, что мирный процесс жив и здоров. Ну, уж на это мастерства у Буша явно хватит.

Менахем Рахат, MIGnews.com


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив