Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Терроризм вынуждает


Террористы-смертники нанесли новый удар. И еще один. И еще.

Они атаковали Нетанию, жителям которой уже не раз приходилось слышать взрывы и крики о помощи, видеть трупы и кровь на тротуаре.

Еще один удар они нанесли в Ираке.

Террористы нашли себе новую цель - войска коалиции, проводящей освободительную операцию в Ираке. Такие теракты очень трудно предотвратить. Это особенно трудно, если не знать, что делать и чего ожидать.

Американские солдаты опытны и хорошо обучены, но их опыт не годится в борьбе с террористами-смертниками. Здесь используется другая тактика, другая реакция и совершенно другой образ мыслей.

Большинство смертников - добровольцы. Это могут быть студенты и солдаты, мужчины и женщины. Чаще всего ими движет желание действовать или всепоглощающее чувство попранной справедливости.

В принципе неважно, почему человек становится убийцей-смертником. Неважно, атакует он ресторан в Израиле или воинскую часть в Ираке. В любом случае их действия выходят за рамки и военных действий и представляют собой акт терроризма.

Американцам следует запомнить, что смертники могут нанести удар в любое время и в любом месте - в Ираке или на главной улице американского города.

У Америки нет опыта борьбы с террористами-смертниками, точно так же, как его не было у Израиля. Но израильтяне сумели приспособить свою жизнь к новой реальности террора, и американцам, военным и гражданским, придется сделать то же самое. Жизнь продолжается, и предчувствие беды растет.

При подготовке завербованного или добровольного смертника, ему (или ей) преподают всю идеологию террористической группировки, ее цели и задачи. Им объясняют, почему так важно убить как можно больше врагов. Им объясняют, как именно следует совершить теракт. Их учат, что при задержании следует отказаться от выполнения миссии. Их не накачивают наркотиками и не промывают мозги - они искренне верят в правоту своего дела.

В целом, участие вербовщиков в подготовке теракта довольно невелико. Существует множество других членов группы, которые занимаются планированием и другими функциями, неизвестными террористу-смертнику. Ему говорят только, куда он должен пойти, что и как он должен сделать. В большинстве случаев смертник не занимается добычей взрывчатых веществ или подготовкой взрывного устройства. Он не выбирает место нанесения удара и не разрабатывает маршрут. За него это делают другие.

Самоубийство запрещено исламом. Но при этом сражаться и отдать жизнь за свое дело означает выполнить свой религиозный долг. Это называется "мученичество". Уничтожая врага, они исполняют волю Аллаха. Это вопрос трактовки и интерпретации религиозного учения. А самый главный урок для смертника - рассказ о вознаграждении в этой жизни и после нее.

Иногда рекрутов укладывают в гробы на кладбищах, чтобы приучить к ощущению смерти. Лидер группы угонщиков-террористов Мохаммед Атта оставил завещание, в котором просил оставить в сохранности его гениталии, чтобы он мог в полной мере воспользоваться обещанной наградой - семидесятью райскими гуриями. Наградой смертнику при жизни служат деньги для семьи, а после смерти его ожидают рай и девственницы.

Шиитский духовный лидер иракского города Наджаф шейх Гассан а-Сайид а-Садир зачитал фетву (религиозный эдикт), призывающую к священной войне против войск коалиции. Шейх Гассан пообещал райское блаженство каждому смертнику, напавшему на солдат коалиции.

Могут ли США и Израиль предотвратить теракты смертников? Невозможно помешать террористическим группировкам, религиозным или политическим, вербовать новых бойцов. Единственная возможность - перехватывать террористов и не давать им выполнить задуманное. Для этого необходима разведка и обмен информацией, а также бдительность, терпение и осведомленность.

Практически единственная действенная система защиты - это та, которую в настоящее время использует Израиль. Она заключается в тщательном и методическом обыске всех проезжающих через блокпост или входящих в местный супермаркет.

Для солдат в Ираке это означает делать то же самое, что делают израильские солдаты и полицейские - задирать обыскиваемым рубашки и тщательно осматривать транспортные средства.

Это означает игнорировать все правила политкорректности.

Мика Д. Халперн, Yafa.ru


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив