Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Ближайшее будущее Ближнего Востока

Американцы и их союзники выиграли войну всего за три недели, следуя стратегии Дональда Рамсфелда. Разумеется, ни Багдад, ни тем более вся страна пока еще полностью не контролируется войсками. Также ожидается дальнейший рост числа жертв среди мирного населения Ирака, количество которых уже достигло очень большого числа. Снос главной статуи Саддама Хусейна американскими солдатами в центре Багдада был очень символичен. Очевидно, этот день войдет в историю как конец режима Хусейна.

Победа целиком достанется Джорджу Бушу. Эта война, начавшаяся в обход ООН и при явном несогласии таких стран, как Россия, Китай, Франция и Германия, отчетливо показала, что спустя пятнадцать лет после крушения берлинской стены США остаются единственной сверхдержавой.

Развитие событий было предрешено, хотя многие это и не признают. Полностью контролируя иракское небо, под которым находилась плохо экипированная армия со старым вооружением, защищавшая обнищавшую за двенадцать лет эмбарго страну с не самым популярным режимом, войска США, конечно, не дали Ираку никаких шансов им противостоять. Кроме того, следует заметить, что война преследует цели и за пределами Ирака. Поскольку американцы считают, что их внешняя политика, основанная на концепции однополярного мира, не встретит серьезного противостояния в мире, Белый Дом хочет реализовать простой план, а именно: умиротворить Ближний Восток путем установления там проамериканской демократии. Ирак только что стал тому примером.

Следующая фаза передела на Ближнем Востоке, что начинается сейчас, также очевидна и важна, как символическая победа над режимом Саддама Хусейна. Она заключается в создании в Багдаде режимной демократии, которая, тем не менее, не будет популярна ни у населения, ни у культурных и религиозных деятелей этой страны.

Кроме всего этого также проявляются и другие факты, а именно: растущее недоверие к США граничащих с Ираком стран. Ни религиозные радикалы Ирана, ни президент Сирии Башир Аль-Ассад, ни королевства Иордании и прочих стран Персидского залива не желают распространения Вашингтонской демократической модели, которую сейчас Америка устанавливает в Ираке.

Соединенные Штаты в обозримом будущем сохранят некоторых из своих союзников на Ближнем Востоке, прежде всего Саудовскую Аравию, которая все-таки не так сильно нарушает права человека, как Ирак. Риск заключается в том, что недоверие к новым властям среди арабских народов выльется в электоральный кризис, который спровоцирует появление радикальных исламских государств. Что же касается Израиля и Палестины, то Джордж Буш вряд ли пойдет на уступки правительству Ариэля Шарона.

Итак, один диктатор уже свергнут. Вашингтон теперь уже, конечно, не откажется от своих дальнейших планов на Ближнем Востоке. Тем не менее уже нельзя игнорировать растущие в этой связи риски.

Le Figaro, inoСМИ.ru

  • 11-04-2003, 12:06
  • Просмотров: 571
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список