Все новости

Сегодня, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Очередные цели антитеррористической коалиции

Не успел Пентагон доложить о взятии Багдада, как в Вашингтоне стали гадать, какая страна станет следующей мишенью антитеррористической кампании США. Ответ аналитикам подсказали Пентагон и госдепартамент, дружно обрушившиеся на Сирию.

Заявление министра обороны США прозвучало как приговор. Сославшись на данные разведки, Дональд Рамсфельд обвинил сирийцев в предоставлении убежища высокопоставленным представителям иракского режима. (Вчера глава объединенного комитета начальников штабов Ричард Майерс уточнил, что на территории Сирии находятся, в частности, члены семьи Саддама Хусейна). Господин Рамсфельд также напомнил, что в ходе военных действий Сирия поставляла в Ирак оружие и обеспечивала транзит арабским боевикам, направлявшимся на помощь режиму. "Я уже рекомендовал им не предоставлять военную поддержку Ираку. Они, похоже, сознательно это проигнорировали", - сказал господин Рамсфельд с угрозой в голосе.

Это самое жесткое, хотя далеко не первое предупреждение в адрес Дамаска, прозвучавшее из уст главы Пентагона. Напомним, что в марте прошлого года именно он предложил расширить выдвинутое президентом США понятие "ось зла" за счет включения Сирии и Ливии в черный список стран-пособников терроризма (до этого в него входили Ирак, Иран и Северная Корея). А на минувшей неделе господин Рамсфельд обвинил Дамаск в поддержке Ирака и сказал, что это может дорого стоить сирийцам.

К главе Пентагона присоединился госсекретарь США Колин Пауэлл. Он довольно ясно дал понять, что в момент, когда "иракский режим при смерти", Сирии следует поостеречься - иначе она окажется следующей на очереди. Правда, во вчерашнем интервью газете The Los Angeles Times господин Пауэлл объяснил, что предупреждения в адрес Дамаска (а также Тегерана) не следует воспринимать как объявление войны. "Это просто означает, что мир меняется, - сказал он. - Все эти государства - Сирия, Иран и другие - должны понимать, что реализация программ по созданию оружия массового поражения и поддержка террористической деятельности не в их интересах". Сходное заявление прозвучало из уст заместителя госсекретаря Джона Болтона, отметившего, что некоторым странам стоит "извлечь урок" из иракской кампании.

Аналитики и дипломаты не сомневаются, что захват Ирака - это только первый шаг в планируемом Вашингтоном политическом переустройстве Ближнего Востока, которое, по мнению Белого Дома, должно ослабить исходящую из этого региона угрозу международного терроризма. В общих чертах американский план сейчас уже ни для кого не секрет. Оборудовав в Ираке мощный экономический и военный плацдарм, Вашингтон намерен в обозримом будущем выкурить террористические организации из тех стран, где они нашли убежище, и заменить тамошние режимы на дружественные Соединенным Штатам.

В первую очередь это относится к Сирии, которая открыто поддерживает с десяток экстремистских группировок. Впрочем, собираются ли американцы затевать против нее войну и если собираются, то когда, остается под вопросом. Не исключено, что США попытаются добиться своих целей путем давления на режим или попробуют развалить его изнутри. Однако вариант силового решения "сирийской проблемы" представляется экспертам более вероятным.

Война против Ирана, напротив, не рассматривается в качестве реальной перспективы, несмотря на то что Тегеран представляет для США гораздо большую угрозу, чем Дамаск. Хотя, по американским данным, Иран уже близок к созданию собственного ядерного оружия, американцы надеются, что разгорающийся конфликт между религиозной и светской властью похоронит нынешний иранский режим.

Кроме того, в ближневосточных дипломатических кругах циркулируют слухи о том, что уже в ближайшем будущем США собираются нанести удар по югу Ливана. Этот район находится под контролем экстремистской организации "Хизболла", которую поддерживает Сирия. Американцев особенно тревожит то, что в последнее время "Хизболла" все активнее сотрудничает с боевиками "Аль-Каиды" и даже предоставила приют многим из них - недавно один из видных деятелей этой организации погиб в южном Ливане в результате теракта, устроенного, по некоторым данным, агентами "Моссада".

Шииты Ирака лишились лидера

В борьбе за власть в постсаддамовском Ираке появились первые жертвы. Вчера в Эн-Наджафе был убит один из лидеров шиитов Абдул Маджид аль-Хои. Он приехал на переговоры о будущем управлении Ираком. Их решено было провести в священном для шиитов Эн-Наджафе, где похоронен имам Али. Когда господин аль-Хои пришел в местную мечеть поклониться праху имама, он столкнулся с ее настоятелем, известным своими просаддамовскими взглядами. Во главе толпы прихожан настоятель попытался вытеснить Абдул Маджида аль-Хои и его помощника на улицу. Господин аль-Хои выхватил пистолет и сделал несколько выстрелов в воздух, а затем и в людей. Однако толпа смяла их обоих и убила. Абдул Маджид аль-Хои был сыном духовного лидера иракских шиитов аятоллы аль-Хои, который в 1991 году возглавил шиитское восстание против Саддама Хусейна. Сын аятоллы также пользовался большим авторитетом среди единоверцев, хотя и прожил последние 12 лет в Лондоне, где занимался благотворительностью. Его сторонники уверены, что убийство было спланированной акцией. Однако от прямых обвинений в чей-либо адрес воздерживаются.

Леонид Ъ-Ганкин, "КоммерсантЪ"


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.