Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 США-Ирак: сальдо в пользу Буша?


Война в Ираке, по мнению большинства экспертов, завершилась победой союзников. Но вопрос о том, достигли они своих целей или нет, остался открытым.

Это не такой уж редкий случай в мировой истории. Отнюдь не все войны, приносившие победу одной из сторон, означали и ее победу во всех других смыслах. Начиная со знаменитой Пирровой победы и завершая двумя более близкими примерами из ближневосточной истории: Ливанской войной 1982 года и Войной в Заливе 1991 года.

Несмотря на впечатляющие и неоспоримые успехи союзников на всех фронтах, они пока не достигли ни одной из трех главных целей войны. Напомним, что в качестве таковых фигурировали: отстранение от власти Саддама Хусейна; смена авторитарного диктаторского режима на демократический; предотвращение использования оружия массового поражения. Пока ни одна из трех официально заявленных целей не достигнута.

Эксперты еще до начала войны, с учетом афганской кампании, указывали, что предъявление обвинений лично Саддаму Хусейну довольно бессмысленно, ибо найти его будет не легче, чем Усаму бен Ладена, который до сих пор продолжает пугать народ своими видеофильмами ужасов. Сюжеты которых, тем не менее, иногда реализуются в жизни (вспомним теракт на острове Бали).

Свалить статую на глазах мировой общественности гораздо легче, чем предъявить неопровержимые доказательства гибели Саддама, которого на протяжении двадцати дней войны, официально "умертвляли" уже трижды.

А то, что Саддам все-таки скорее жив, чем мертв, доказывается, тем фактом, что вооруженное сопротивление войскам коалиции продолжается. Логично предположить, что, если бы Саддам был убит, его близкое окружение уже знало бы об этом. Таким образом, если гипотеза о его гибели была бы верна, то белый флаг был бы уже поднят. Пока этого не произошло.

Существует и другая возможность: Саддам действительно был убит, но другие иракские лидеры действуют как " эмиссары нации " - с или без Саддама. Третий вариант: кто-то из лидеров решил захватить власть, продолжив войну, несмотря на факт, что Саддам был убит. Это - путь, которым обычно действует военная хунта, потерявшая лидера.

Но наиболее вероятным пока представляется вариант, при котором Саддам все-таки избежит гибели. Он, как и бен Ладен, имел довольно много времени для подготовки путей отступления. Если вспомнить, что и до сих пор не прекращаются споры о подлинности трупов Бормана и Гитлера, то перспективы у Саддама неплохие. Но для остального человечества этот вариант выглядит довольно мрачно. Таким образом, пока первая и одна из главных целей войны достигнута лишь частично. Саддам отстранен от власти в Ираке, но где он, неизвестно, и каковы будут его дальнейшие действия, пока неизвестно.

Со второй целью - заменой диктаторского режима на демократический - дело обстоит примерно так же. Она тоже достигнута лишь наполовину. Режим Саддама свергнут, но кто придет ему на смену - неясно. В городах, захваченных союзниками, пока не удается навести даже элементарный порядок и предотвратить грабежи и мародерство, не говоря уж о том, чтобы наладить минимально нормальную жизнь. Уже ясно, что по крайней мере на первых порах ни о каком демократическом иракском правительстве речи идти не может. От мысли совместить в одном кабинете курдских, шиитских и суннитских лидеров США пришлось отказаться. В стране будет править оккупационный военный режим, и методы его руководства, похоже, будут далеки от демократических.

А ведь на свою роль в управлении Ираком претендует и ООН, припоминающая времена подмандатных территорий. Кстати, таковой в свое время Ирак уже побывал. Непосредственное управление Ираком тогда от имени ООН осуществляла Великобритания (именно бывшие британские территории - Афганистан, Ирак, Палестина - доставляют наибольшее количество хлопот современному Западу).

Да и вообще неясно, каким образом шиитское большинство, которое в условиях демократии должно придти к власти в Ираке, удержится от того, чтобы а) не преследовать курдов и суннитов, б) не последовать примеру своих духовных братьев в Иране и не устроить вторую исламскую республику.

О третьей цели войны - поиске и уничтожении оружия массового поражения (ОМП) нельзя сказать ничего. Она не достигнута даже наполовину. Пока все сведения о находках того или иного вещества, относимого к неконвенциональным, оказывались такими же "достоверными", как и сведения о гибели Саддама. Хотя возможности для поиска ОМП теперь неизмеримо расширились, и может оказаться, что его так и не найдут. В последнее время увеличилось число сообщений, что подобное оружие могло быть переправлено в Сирию. В принципе, если ОМП не будет найдено в Ираке, это ничего не изменит. Оно есть у Северной Кореи, Ирана, Сирии, Пакистана и у других столь же ненадежных, с точки зрения США, режимов. Но главное сделано - США преподали урок этим режимам и, судя по первым репликам Ирана, он уже усвоен.

Итак, объявленные цели войны в Ираке США как будто пока не достигли. Но не стоит забывать, что кроме объявленных целей у войн есть и необъявленные. В качестве таковых противники США называли и желание Вашингтона обеспечить себе контроль над арабской нефтью, и стремление подорвать экономику европейских стран, и намерение доказать, что на сегодня США является единственной сверхдержавой. Похоже, что эти цели американцами достигнуты на все сто процентов.

Примечание: пока данная статья готовилась к публикации, поступили сообщения о захвате курдами города Киркук (что значительно усложняет отношения США и Турции) и убийстве лидера шиитов Ирака аятоллы Сайеда Абдула Маджида аль-Хоя (этот инцидент может привести к началу гражданской войны в Ираке). Оба события значительно усложняют задачу по "демократизации" Ирака.

Сергей Кондратьев, MIGnews.com


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив