Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Один из курдских лидеров - еврей?

После окончания войны в Ираке север страны выйдет из нее одним из главных победителей, освободившись от деспотичной власти Саддама Хусейна и став независимым государством.

К удивлению всего мира выяснилось, что лидер иракских курдов Масуд Барзани на самом деле - еврей, и, значит, зарождающееся курдское государство станет набиваться в соратники Израиля, предоставив ему новую точку опоры на Ближнем Востоке и доступ к нефтяным богатствам севера Ирака.

В последние недели подобный сценарий обсуждают во многих центральных турецких изданиях, следя за развитием событий в северном Ираке с серьёзным беспокойством.

В Турции, поддерживающей с Израилем отношения стратегического партнерства, курдское национальное меньшинство составляет более 10 млн. человек, и всего несколько лет назад завершилось десятилетнее противостояние курдских сепаратистов, унесшее 30 тысяч жизней. Турецкие лидеры опасаются, что любой шаг к независимости иракских курдов спровоцирует возобновление сепаратистского движения курдов и в самой Турции. Следствием этих опасений стало усиление военного присутствия Турции вдоль иракской границы под предлогом регулирования возможного потока беженцев из Ирака, но также для того, чтобы иракские курды "сидели смирно".

Перед самой войной турецкая пресса была забита статьями о послевоенных планах иракских курдов, и в статьях сквозила озабоченность.

Интересный взгляд на возможное развитие событий предлагается в статье, опубликованной 17 февраля авторитетным ежедневным изданием Hurriyet. Масуд Барзани, лидер Курдской демократической партии (одного из двух политических формирований, контролирующих автономный северный район Ирака, населенный курдами), по национальности - еврей и является потомком старинной династии курдских раввинов, говорится в статье. Статья основана на информации, взятой из антологии "Фольклорная литература курдских евреев" ( 1982), в которой упоминается курдская семья раввинов по фамилии Барзани, а также на исследовании турецкого ученого, обнаружившего документ Оттоманской империи, относящийся к 19-му веку, где фигурирует курдский раввин с такой же фамилией.

Автор статьи - преподаватель истории Ахмед Усар - утверждает, что еврейские корни Барзани вызовут разночтения при изучении региона и его истории, поскольку в Торе говорится, что еврейская "земля обетованная" раскинулась от Нила до Евфрата, то есть на территории, которая включает и иракский Курдистан.

Авторы комментариев в газете Haber Turk, опубликованных уже после появления статьи в Hurriyet, пошли еще дальше. "Братья, мы должны перестать говорить, что Мосул и Киркук принадлежат нам, - пишет один комментатор, имея в виду, что эти богатые нефтью города Северного Ирака некоторые турки считают незаконно отобранными у Турции во время раздела Оттоманской империи после Второй мировой войны. - У них скоро появятся настоящие хозяева. Уверен, вы понимаете, о ком я говорю"."Турция, не спи!" - предупреждает комментатор.

Иона Сабар, курдский еврей, профессор, преподаватель иврита и арамейского языка в Калифорнийском университете и автор "Фольклорной литературы курдских евреев", считает, что статья основана на искаженных представлениях об истории турецких курдов. По словам Сабара, курдского раввина по имени Шамуэль Адони также звали Барзани, что указывало на то, что он - уроженец города Барзан. После него в роду Барзани было множество раввинов, в том числе Асенат Барзани, женщина, посвященная в раввины в 17-м веке.

Но Сабар считает маловероятным, что Масуд Барзани связан с этой семьёй. "Барзаны - это известное курдское племя, а евреев в этой области проживало очень мало", - объясняет он.

Численность курдских евреев в Ираке, Иране и Турции в годы расцвета достигала, вероятно, 25 тыс. человек, однако большая их часть эмигрировала в Израиль сразу после Войны за независимость 1948 года. В настоящее время на этой территории нет организованной еврейской общины.

Рифат Бали, еврейский историк, работающий в Стамбуле, говорит, что версия происхождения Барзани - это часть более масштабной теории, популярной в последнее время среди турецких консервативных националистов и в исламистских кругах.

"Местные исламисты всегда утверждали, что Израиль прячет в рукаве курдскую карту, которую намерен разыграть, - говорит Бали. Эта теория подпитывается, прежде всего, навязчивой идеей, что за всем стоят евреи, которые засылают на передовую законспирированных собратьев, - говорит Бали. - К тому же, турки боятся, что мировое сообщество попытается разделить Турцию, не разобравшись в ситуации".

Действительно, в Турции вот уже несколько лет продаётся книга под заглавием "Курдская карта Израиля", в которой рассматривается возможность расширения границ Израиля за счет курдов.

Yigal Schleifer, JTA

  • 11-04-2003, 15:31
  • Просмотров: 809
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список