Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Уничтожение ближневосточных мифов

Год назад Майкл Келли, сотрудник израильского издания The Jerusalem Post, начал вести еженедельную авторскую колонку, в которой освещал политические события в мире. Последние недели он вел репортажи из Ирака. В минувшую пятницу Келли погиб. Нам будет не хватать его блестящих комментариев и убедительных статей. Келли много писал о жизни Израиля, его насущных проблемах. Приводим одну из его статей, которая впервые была опубликована в The Washington Post 15 августа 2001 года.

Картина происходящего в последние 11 месяцев в Израиле предельно ясна. Когда осенью прошлого года (2000 год. - Пер.) под предлогом посещения Шароном Храмовой горы палестинцы объявили начало второй интифады, "воинствующие невежды" еще могли делать вид, будто израильтяне и палестинские арабы стремятся к миру в равной мере.

Эта иллюзия рассеялась с началом череды ужасных терактов против мирных израильтян, которые происходили, как минимум, с молчаливого благословения палестинского руководства.

Почил в бозе и другой миф, лежащий в основе мирного процесса. Речь идет о так называемом диссонансе нравственных позиций, представляющем собой великую мистификацию.

Десятилетиями "розовые" европейцы считали, что позиция палестинцев с этической точки зрения более убедительна, нежели позиция израильтян: палестинские арабы - якобы незаконно угнетаемый народ, чьи ответные действия, конечно, можно оценить как насильственные, но в то же время вполне приемлемые.

Заявлениям о моральном превосходстве палестинских арабов пришел конец после того, как весь мир обошли телевизионные кадры, на которых высыпавшие на улицы палестинцы громогласно приветствовали молодого араба, чьи руки были обагрены кровью забитого им на смерть израильского солдата... Быть может, этим иллюзиям наступил конец, когда палестинские арабы забили ногами до смерти двух подростков. А возможно, в какой-то другой момент - после очередного вероломного убийства, встреченного ликованием палестинцев.

"Розовым" левым ничего не оставалось, как найти последнее прибежище в доктрине об "этическом паритете": палестинцы, возможно, и причастны к ужасным действиям, так ведь то же касается и израильтян. Убивают обе стороны. А ведь и в самом деле: на счету израильтян, лучше вооруженных и имеющих регулярную армию, намного больше убитых, чем у палестинских арабов.

Теперь и эта доктрина исчерпала себя. Невозможно продолжать делать вид, будто есть нечто напоминающее равенство нравственных позиций у сторон этого конфликта. Факты говорят сами за себя.

Первое: палестинские арабы - агрессоры. Конфликт начался с их подачи. Они целенаправленно подпитывают его свежей кровью убиваемых израильтян.

Второе: палестинские арабы рассматривают вторую интифаду не как спорадически вспыхивающие в знак протеста насильственные акции, а как войну. Они преследуют четкую стратегическую цель - вынудить напуганных и эмоционально истощенных израильтян уступить. Уступить на условиях, которые в дальнейшем поставят под угрозу жизнеспособность Израиля как государства.

Третье: существенна тактика достижения этой цели. Палестинцы и дальше будут избегать прямых столкновений с израильскими войсками; вместо этого они концентрируют свои усилия на убийстве мирных граждан. Чем больше их погибло, чем более убедительны страдания жертв, в том числе женщин и детей, тем лучше.

Четвертое: израильтяне занимают в этом конфликте оборонительную позицию. Когда в результате спецопераций израильских подразделений гибнет гражданское население ПА, следует напоминать всем, что эти операции направлены исключительно на главарей палестинских террористических групп и военных формирований.

С момента подписания в 1993 году ословских соглашений от рук арабских террористов погибли более четыресот израильтян (на сегодняшний день число жертв значительно возросло. -Пер. ). В июне 2002 г. в результате взрыва на дискотеке в Тель-Авиве погиб 21 подросток. Не так давно террорист-смертник подорвал себя в пиццерии "Сбарро" в Иерусалиме. Итог: 15 человек убиты, более сотни изувечены. Три дня спустя в другой закусочной прогремел еще один взрыв. Пострадали 20 человек.

После теракта в "Сбарро" госсекретарь США Колин Пауэл, к великому удивлению, прочел израильтянам нотацию по поводу "уничтожения идеи морального паритета". "Я надеюсь, что обе стороны будут действовать взвешенно, - заявил Пауэл. - И израильтяне и палестинцы должны сделать все, чтобы сдержать насилие, раздражение и не отвечать на провокации".

Это политическое заявление американского чиновника лежит за гранью здравого смысла. Оно аморально, лицемерно и просто не имеет оправдания. Израиль ведет войну с врагом, который дальновиден и труслив, чтобы сражаться с израильскими солдатами; вместо этого он убивает его мирных граждан, женщин и детей. И обещает еще больше жертв.

Перед лицом этих фактов, видя последствия целенаправленных и успешных атак на детей, как осмеливается разглагольствовать о "сдержанности с обеих сторон" этот щеголеватый, самодовольный, безмятежно спящий в своей кровати господин? Интересно, какой он представляет себе реакцию в США на такую "провокацию". как массовое убийство в "Сбарро"? (Его страна авиаударами поставила на колени Сербию, уничтожавшую этнических албанцев в далеком Косово, что же говорить об американцах на американской земле!)

А теперь, в свете изложенного, скажите, с какой стати израильтяне должны продолжать придерживаться тактики "сдерживания"? Почему бы не перехватить инициативу и не обострить насилие? Ведь у всех войн цель одна - победа.

Израиль воюет - и проигрывает. Он может победить, только если будет сражаться по законам войны, развязав руки своей превосходящей во всем армии (черт возьми, ровно к тому же призывает и Доктрина Пауэла), дав ей уничтожать, убивать, захватывать и изгонять вооруженные формирования, объявившие Израилю войну.

До сих пор Израиль придерживался доктрины "сдерживания". Однако у него есть полное моральное право от нее отказаться и вступить в войну, безрассудные законы которой позволят Израилю победить.

Вне зависимости от того, хмурит брови Пауэл или нет, принятие решения остается внутренним делом Израиля.

Mideast myths exploded, By Michael Kelly, jpost.com

  • 11-04-2003, 16:41
  • Просмотров: 311
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список