Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Скандальные аплодисменты войскам США

Для арабского мира стало настоящей неожиданностью падение иракского режима. Кое-кто заявляет о предательстве, обвиняя арабские спутниковые каналы, такие, как "Аль-Джазира", в том, что те сознательно манипулировали общественным мнением при освещении иракского сопротивления. Говорится и о том, что иракские войска были разбиты из-за царящего в арабских странах деспотизма. "Это - настоящая катастрофа не только для Ирака, но и для всего региона в целом. Трудно поверить тому, что видишь собственными глазами. Американские танки перекраивают арабский мир", - передает из Ирака корреспондент "Аль-Джазиры" Квасем Джафар. Кстати, катарский телеканал "Аль-Джазира" арабское общественное мнение осудило первым. Как пишет саудовская газета "аль-Шарк-аль-Авсат", "Аль-Джазира" обманывала общественное мнение, когда говорила о героическом сопротивлении иракского народа, которого на самом деле не было.

Теперь, когда армия Саддама полностью разбита, канал "Аль-Джазира", имеющий аудиторию в 45 миллионов зрителей, расплачивается растущим по отношению к нему недоверием. "Больше никто не верит тому, что показывает "Аль-Джазира", - заявил представитель Египта Хассан Али. "Аль-Джазира" за три недели войны превратился в рупор иракского режима. Другие же арабские спутниковые каналы передавали выступления иракского министра информации Ирака Аль-Сахафа, который до самого последнего момента вообще отрицал присутствие морских пехотинцев в Багдаде.

Другие же арабские СМИ пошли дальше в своей риторике, предсказав поражение американских войск. Некоторые газеты, такие, как египетская "Аль-Вафд", вообще не упомянула о захвате Багдада, ограничившись сообщениями о большом количестве погибших среди гражданского населения Ирака, оказывавшего сопротивление американцам. Тем не менее арабские националисты не теряют присутствия духа. По их мнению, рано или поздно иракский народ поднимется на борьбу с оккупационными войсками. "Америке еще рано праздновать победу. Настоящая война еще не началась", - говорит аналитик Диа Рашван. Когда же она начнется, он не говорит. Сейчас же превалирует неопределенность.

"Эта ситуация напоминает 1967 год, когда каирское радио сообщало об ужасающих потерях, которые якобы несли израильские войска. Однако через некоторое время мы поняли, что все проиграли. Это был настоящий шок для арабов", - рассказывает руководитель египетского центра стратегических исследований Вахид Абдель Магуид, один из самых уважаемых аналитиков на Ближнем Востоке, египетской газете "Аль-Ахрам". Некоторые заявляют, что Ираку отомстили за войну с Израилем в 1948 году, это еще больше накаляет обстановку. "Я считаю, что пахнет настоящим предательством", - заявляет политический обозреватель оманской газеты Cалем Батмира. В Каире, где до среды проходили большие демонстрации с участием людей, готовых пожертвовать собой во имя Ирака, на улицу вышла меленькая группа людей, которая обвинила Саддама Хусейна в предательстве своего народа. А почему Республиканская гвардия Ирака не дралась до последней капли крови? Куда делись смертники Саддама Хусейна. В настоящее время люди все больше задаются этими вопросами.

Однако все забывают, что арабские правительственные СМИ так и не создали миф о непобедимости иракской армии, которая должна была организовать Америке второй "Вьетнам". Причины скандала заключается в показе кадров, когда иракцы аплодировали войскам США. "А почему иракский народ должен был защищать своих угнетателей? Очень даже справедливо было бросить тридцатилетний режим, принесший стране только скорбь и нищету, на произвол судьбы", - считает Абдель Магуид.

Утверждения о том, что поражение в этой войне произошло как раз из-за политического диктата, как и все остальные поражения арабских стран, сейчас находит широкую поддержку среди многих политических кругов на Ближнем Востоке, будь то исламисты, националисты, либералы, социалисты и коммунисты. Осознание этого факта арабским миром происходит в свете вторжения в Ирак. Требования о соблюдении прав человека и законности, а также о начале демократических преобразований в арабском мире были высказаны в ходе демонстрации в Каире, состоявшейся в четверг.

"Арабские правительства должны хорошо запомнить "иракский урок" и прекратить репрессии. Нужно освободить из тюрем десятки тысяч политических заключенных в странах Ближнего Востока. Следует начать реформы образования и СМИ", - считает адвокат Мантассар аль-Зайят. Некоторые арабские аналитики предвещают, что рано или поздно все арабские правительства будут вынуждены начать демократические реформы.

La Stampa, inoСМИ.ru

  • 14-04-2003, 14:52
  • Просмотров: 287
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список