Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Тучи над Дамаском

Отношения между США и Сирией переходят в кризисную фазу. В воскресенье президент Буш выразил убеждение в наличии у Дамаска химического оружия. Вчера госсекретарь Пауэлл пригрозил принятием "мер дипломатического, экономического и иного характера" против Сирии за ее поддержку бывших иракских руководителей. Напомним, аналогичные обвинения и санкции в отношении Ирака в конечном счете привели к американскому вторжению туда. В ответ глава сирийской дипломатии Фарук Аш-Шараа заявил, что если США нападут на Сирию, то пострадает и Израиль.

Эскалация напряженности между двумя странами началась с высказываний госсекретаря Пауэлла и шефа Пентагона Рамсфелда. Глава госдепа в последние две недели не раз попрекал Сирию в том, что она стала убежищем для представителей павшего режима Хусейна. Позавчера обвинения Пауэлла косвенно подтвердились арестом при попытке перехода сирийской границы сводного брата иракского лидера Ватбана Ибрагима Аль-Тикрити.

Рамсфелд еще в прошлом месяце призвал Дамаск "не вовлекаться" в иракскую войну. Он предупредил, что Сирия не должна снабжать оружием багдадский режим и скрывать у себя бежавших иракских руководителей. Вчера глава Пентагона также говорил о наличии у Дамаска химического оружия - и своего, и из иракского арсенала (иракцы якобы тайно перевезли его в Сирию еще до войны). Еще он утверждал, что сирийские граждане воевали против войск коалиции в Багдаде.

Не обошел американец и темы поддержки терроризма. "Правительство Сирии контактирует с нехорошими людьми, - произнес он тоном, не предвещающим ничего доброго. - В течение многих лет мы рассматриваем Сирию как государство, поддерживающее терроризм. Мы ясно указываем на это сирийцам и хотели бы, чтобы их реакция была адекватной". Президент Буш, повторивший все, что инкриминируют Дамаску главы госдепа и Пентагона, от себя добавил: "Надеемся, что сирийские власти пойдут на сотрудничество".

Президент Сирии Асад и глава МИДа Аш-Шараа отрицают все обвинения Вашингтона как "основанные на ложных данных израильских спецслужб". Американские демарши вызвали озабоченность Евросоюза. Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана подчеркнул, что в отношении такого нестабильного региона, как Ближний Восток, следует "делать позитивные, а не негативные заявления". Последние высказывания Буша совпали с пребыванием в Дамаске министра иностранных дел Франции Доминика де Вильпена, посоветовавшего сирийскому коллеге присоединиться к мирному урегулированию ситуации в Ираке и палестино-израильского конфликта.

В Дамаске совету вняли. Асад по телефону пообещал британскому премьеру Блэру "запретить всем пересекать границу из Ирака в Сирию". В Вашингтоне посланник сирийского посольства заявил, что его страна не только примет самую строгую международную инспекцию (чтобы та убедилась, что в Сирии нет оружия массового уничтожения - ОМУ), но и "будет ее самым сердечным образом приветствовать". "Помогите нам освободить Ближний Восток от ОМУ, - сказал сириец. - Только приезжайте во все страны региона, включая Израиль, у которого есть ядерные вооружения".

Впрочем, опыт Ирака показывает, что отсутствие "дымящегося ружья" - не гарантия от американского вторжения, если оно уже внесено в повестку дня. В воскресном номере британской The Observer со ссылкой на военные источники говорилось, что американцы попытаются "достать" Сирию через ливанскую организацию "Хизболла". В США ее считают креатурой Дамаска и одним из главных препятствий на пути ближневосточного урегулирования. Министр обороны Израиля Шауль Мофаз уже заявил, что Сирия "запугивает" еврейское государство через "Хизболлу", в связи с чем Штаты и "предъявили Дамаску желтую карточку".

Александр Самохоткин, "Время новостей"

  • 15-04-2003, 14:33
  • Просмотров: 351
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список