Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Счастливый парадокс

Утонув в потоке общего американского ликования по поводу столь долгожданного освобождения Багдада, которое, будем надеяться, повлечет за собой эффект домино по всему арабскому и мусульманскому миру, я совсем забыла о том, что иракцы могут не любить евреев.

Как американка, я бы сочла подобные размышления в данный момент несущественными, преждевременными и безвкусными. Однако будучи в то же время неисправимой еврейкой, я не могу сдержать свое любопытство - так сказать, свой еврейский комплекс. Кивнув тем, чьи радары двойной лояльности, похоже, на время отключились, я не могу не указать на то, что и на этой счастливой неделе еврейская тема все-таки всплыла: решение США назначить на высокий пост в Ираке произраильски настроенного генерала вызвало жесткую критику со стороны мусульманских и арабских организаций.

Прежде всего позвольте подчеркнуть, что меня, как и любого другого свободолюбивого гражданина США, до глубины души тронули и события прошлой недели, и история иракского мужчины, который рисковал своей жизнью и жизнью своей семьи, чтобы спасти американского рядового Джессику Линч. Вспоминаю, как сжималось мое сердце, когда я читала статью о том, как иранская женщина, рискуя жизнью, рассказывала американскому журналисту, что 90% иранцев хотят, чтобы США помогли им избавиться от исламистского гнета. Я до сих пор содрогаюсь при воспоминании об иракцах, которых мы бросили в 1991 году. Мое спокойное сердце истекает кровью, когда я слышу рассказы о палестинцах, таких, как палестинский рабочий, которого мои дальние родственники, живущие в "поселении", находящемся в нескольких минутах езды от безусловно израильского города Тель-Авив, время от времени нанимают на работу. Этот мастер каждый раз заранее извиняется перед своими еврейскими клиентами за то, что будет принимать участие в митинге под лозунгом "смерть Израилю", потому что если он не придет, это плохо обернется для его семьи. Читая проамериканские письма в редакцию от иракских беженцев и слыша о том, как американский студент-мусульманин защищает оправданность досмотров в аэропортах, проводящихся по этническому признаку, утверждая, что все это - ради безопасности американцев, на моем американском сердце тоже становится теплее.

Однако простите меня за нехорошие предчувствия, которые вспыхнули во мне, когда на второй день войны я увидела фотографию агентства AP, на которой похожий на еврея (может, и на итальянца) американский солдат раздает конфеты иракским детям. Я задумалась о том, будут ли эти дети расти в любви к Америке, или в один прекрасный день они произнесут то, что сказал один ближневосточный подросток, когда его спросили, есть ли в Америке что-то хорошее. "Конфеты", - ответил мальчик.

В ходе таких операций мы как страна всегда рискуем столкнуться с неблагодарностью - как, например, в случае с Кувейтом ("Усама этого не делал!") и Саудовской Аравией. Да и простой солдат в ответ может получить такую же неблагодарность - если не как американец, то как еврей.

Оптимистичная часть меня видит в иракском народе - и в жаждущем реформ иранском народе - надежду на улучшение иудео-мусульманских отношений. Иранцы и иракцы ненавидят друг друга, и, возможно, ненависть к евреям - единственное, что их объединяет. Но если бы юдофил-Америка провела в Иране то же, что мы сейчас делаем в Ираке, эти две страны, пусть даже ненавидя друг друга, могли бы углубить свое отличие от остального мусульманского мира тем, что сменили бы эту единственную объединяющую их черту на любовь к евреям. (И, кто знает, может, тогда бы ju-bliation [ликование] превратилось бы в jew-bilation [jew -англ. еврей, авторск. игра слов])

Однако до настоящего момента так и не удалось понять, как относятся иракцы в своем большинстве к Израилю и евреям на самом деле. Какая доля "антиизраилизма" является особенностью режима, а какая - особенностью культуры? Гадать не будем.

И все, как ни печально, единственное, что объединяет разрозненный арабский мир, - это ненависть к Израилю, которая при более репрессивных режимах превращается для народа в смысл жизни, ради которого стоит просыпаться по утрам. Пример. Хотя Кувейт рад избавиться от Саддама, кувейтские чиновники строго наказали журналистам ни в коей мере не контактировать с государством Израиль, в противном случае их ждет арест.

Арабские и мусульманские народы ненавидят Израиль так же, как они ненавидят своих диктаторов и олигархов. Пожалуй, даже больше. Они адресуют еврейскому государству все свое презрение, которое стоило бы приберечь для их правителей. Зачастую они готовы простить своего диктатора только за то, что он разделяет их ненависть к Израилю.

Могу предложить и чуть более оптимистичный сценарий. Ненависть к евреям может быть только симптомом фундаментальной нити, опутывающей весь арабский мир. Эта нить - отсутствие демократии, и закат таких диктатур, как диктатура Саддама Хусейна, может знаменовать собой начало конца этой прочной ненависти к Израилю.

На этой неделе королева Иордании Нур заявила, что война в Ираке углубит культурные различия между США и мусульманским миром. На самом деле она (война в Ираке) сделает нечто еще более драматичное. Она начнет растворять известковый раствор, скрепляющий кирпичи арабского мира.

И для выполнения этой задачи произраильски настроенный генерал-лейтенант Джей Гарнер - хорошее начало. Раздираемый ссорами арабский мир еще больше задрожит от страха, когда некоторые арабы поймут, что вполне возможно поступать правильно одновременно и по отношению к Израилю, и по отношению к арабам - если элементарно делать правильные вещи.

Интересно, что не иракцы, а жители других частей Ближнего Востока утверждают, что иракцам не понравится назначение генерала Гарнера, поскольку в 2000 году он подписал письмо в поддержку Израиля, хваля его за "значительную сдержанность" и обвиняя в насилии палестинских лидеров. Но, учитывая, что именно юдофильская страна пришла на помощь иракцам, что им помогали в том числе и еврейские солдаты, что палестинцы протестовали против их освобождения и свержения их угнетателей, останется ли в итоге у иракцев хоть капля симпатии к связывающей Ближний Восток идее?

Такая теория, разумеется, предполагает, рациональное мышление.

Противоречия в арабском мире уже достаточно осязаемы, поскольку прямо сейчас часть его уже любит Соединенные Штаты. Возможно, это - первый гвоздь в гроб мусульманской солидарности. Вторым станет демократическая свобода, а она в свою очередь обладает силой забить и третий гвоздь - изменить отношение к Израилю. Эта цепная реакция и неуклонный спад сопротивления демократизации станут большим сюрпризом для арабской и мусульманской диаспоры, которая, несмотря на то, что живет в свободном мире, может иметь разные мнения и открыто выражать их, по-прежнему следует политике партии и страдает от своего порабощенного менталитета.

Быть евреем в наше время - приятный парадокс. Приятный, потому что парадокса в этом совершенно нет. Ибо это связно не с дилеммой двойной лояльности, а с удвоенной заботой об одном человечестве.

Решение нынешней задачи потребует не только времени и терпения, но также самоотверженности - настолько еврейской, и великодушия - настолько американского, чтобы мы вспомнили, почему принципы, на которых построена эта страна (США), называются "иудео-христианскими".

Джулия Горин, FrontPageMagazine.com

Перевод Ирины Ревякиной, Sem40.Ru

  • 15-04-2003, 14:36
  • Просмотров: 270
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список