Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Американцы взялись за палестинцев

Параллельно с демократическим экспериментом в Ираке американцы явно намерены провести еще один опыт: взять да и решить застарелую палестинскую проблему. Это будет впечатляюще. Более 23 лет ничто не могло поколебать власти Саддама, а военная мощь американцев смогла. Более 55 лет никто даже близко не мог подобраться к решению израильско-палестинского конфликта, а США собираются разрубить ближневосточный узел с плеча. Мнение отдельных участников этого конфликта уже не столь и важно - у США есть свой план, и они, как единственный мировой жандарм, намерены принудить противоборствующие стороны к беспрекословному выполнению этого плана.

США и нужно-то всего ничего - разобраться с палестинскими радикалами (у тех уже нет тыла в Ираке, а скоро не будет и в Сирии) так же быстро, как и с министрами Саддама Хусейна. В этом смысле показателен арест в Багдаде 57-летнего Мохаммеда Аббаса (Абу Аббаса). Задержание этого генерального секретаря "Фронта освобождения Палестины" и члена Национального совета Организации освобождения Палестины (ООП) - прямо-таки подарок Израилю к отмечаемому в эти дни еврейскому празднику Песах.

Абу Аббас был арестован американским спецназом в Багдаде позавчера ночью, хотя до этого несколько дней поисков едва не разочаровали американские и сотрудничающие с ними израильские спецслужбы. США даже обратились с претензиями к Каиру, предположив, что Абу Аббас успел бежать из Ирака сначала в Сирию, а оттуда в Египет. Однако слухи об открытости сирийско-иракской границы преувеличены. Сирия, напуганная угрозами со стороны США, ужесточила въезд на свою территорию. Абу Аббас знал об этом и потому даже не выехал из иракской столицы, где прожил около 17 лет. Теперь он дает показания американским спецслужбам.

Главное обвинение в адрес Абу Аббаса (в 70-х он прошел спецподготовку на советской базе в Солнечногорске) связано с событиями 1985 года. Той осенью его люди в пылу борьбы за право палестинцев на самоопределение захватили итальянский корабль "Акиле Лауро", шедший из Италии в Израиль. Кстати, сам Абу Аббас родился в городе Хайфа, ныне израильском.

Боевики, захватившие корабль, потребовали тогда освобождения своих товарищей из израильских тюрем. Позже Абу Аббас не раз заявлял, что не имел отношения к планированию операции, да и вообще ее ход резко изменился в худшую сторону из-за беспорядков, возникших на судне. Генсек, возможно, не раз потом пожалел, что его люди открыли стрельбу и убили одного из пассажиров. 69-летний американец Леон Клингхоффер хотя и сидел в инвалидной коляске, но громко кричал и возмущался, пока не получил пулю.

Поэтому с 1986 года Абу Аббас неизменно фигурирует в черном террористическом списке госдепа США. Иракцы, традиционно поддерживавшие палестинцев, предоставили ему убежище. Все это не мешало Абу Аббасу свободно путешествовать по Ближнему Востоку и даже по Европе. Посещал он после этого и Израиль. "Черный список американцев - это странный список. Когда американцы хотят, то делают из моей истории проблему. Зависит от настроения. При Клинтоне я спокойно переезжал с места на место. При Буше - нет", - признался мне Абу Аббас год назад в своем доме в Багдаде.

Итальянцы, заочно приговорившие 17 лет назад Абу Аббаса к пожизненному заключению за историю с кораблем, потребовали вчера от американцев его выдачи. Примечательно, что однажды итальянцы с помощью американцев уже арестовывали Абу Аббаса.

В 1986 году истребители США перехватили египетский пассажирский самолет, на котором летел Абу Аббас, и заставили его сесть на базе НАТО в Италии. Однако итальянскому премьеру Кракси такая американская самодеятельность тогда не понравилась, и, как это ни забавно, но итальянские спецслужбы помогли Абу Аббасу бежать с базы! Эта история как нельзя лучше демонстрирует, что отношение к "борцам за правое дело" на протяжении последних лет менялось в зависимости от времени, места действия, да и от того, кто находится у власти в Вашингтоне. Абу Аббас говорил газете "Время новостей", что очень переживает из-за отсутствия противовеса США: "Когда был СССР, справедливости было больше".

Об этом же вчера напомнило и руководство Палестинской автономии, потребовавшее освобождения Абу Аббаса. Известный палестинский дипломат Саэб Эрекат заявил, что арест в Багдаде нарушает соглашения между палестинцами и израильтянами. Согласно им палестинцев не карают за акты насилия, совершенные до 1993 года. Напомним, в 1993 году палестинцы и израильтяне подписали мирные соглашения в Осло, которые должны были стать первым шагом к оформлению палестинской государственности.

Однако сейчас Абу Аббас для американцев - это козырь, который может пригодиться для пропагандистского оправдания войны в Ираке. Миру не мешает предъявить какого-нибудь пойманного в Багдаде террориста. И кто там уж будет разбираться, что Абу Аббас резко осудил теракты 11 сентября 2001 года, а Усаму бен Ладена считал опасным провокатором. Ну и, конечно, чем меньше палестинских боевиков будет на свободе, тем быстрее будет решена палестинская проблема. История, правда, показывает, что подобные силовые решения часто носят временный характер. И еще на свободе остается 13-летний мальчик Али, которого его папа Мохаммед Аббас познакомил с правами палестинца.

Елена Супонина, "Время новостей"

  • 17-04-2003, 17:01
  • Просмотров: 290
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список