Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Начинается восстановление Ирака, и евреи считают, что дружба с Багдадом возможна

В то время как Соединённые Штаты приступают к восстановлению Ирака, произраильски настроенные политики пытаются понять, есть ли у еврейского государства возможность укрепить связи со своим арабским соседом.

Надежды возлагаются, главным образом, на Ахмеда Чалаби, лидера Иракского национального конгресса, который за последние годы наладил прочные связи с Белым домом и Пентагоном, завербовав себе множество сторонников среди американских евреев.

"Никто, кроме Чалаби, в иракском руководстве не был замечен в каких-либо отношениях с еврейским сообществом", - говорит Том Ньюманн, исполнительный директор Еврейского института национальной безопасности.

Группе Чалаби поручено помогать американским войскам в восстановлении порядка в Багдаде - по мнению многих, это признак того, что Конгрессу будет отведена важная роль во временном правительстве, которое США сформируют в Ираке.

Однако не все в администрации Буша симпатизируют Иракскому национальному конгрессу. В докладах часто подчёркивается, что Госдепартамент и ЦРУ озабочены недостаточной популярностью Конгресса среди иракского населения.

Прошлой осенью состоялась встреча сотрудников Еврейского института национальной безопасности и других еврейских организаций с Чалаби и некоторыми лидерами Конгресса - один из шагов еврейского сообщества к упрочению связей с арабским миром.

Сейчас, когда администрация Буша низложила режим Хусейна, и Конгресс, и еврейские круги заявили, что они заинтересованы в хороших отношениях.

Конгресс пытается использовать еврейское влияние в Вашингтоне и Иерусалиме с тем, чтобы заручиться дополнительной поддержкой и там и там. Со своей стороны, еврейские круги увидели возможность наладить дружественные отношения между Израилем и Ираком, если Конгресс будет принимать участие в ликвидации диктаторского режима Саддама Хусейна. "Саддам был непримиримым врагом Израиля, но теперь есть надежда на то, что политика Ирака, включая отношения с Израилем и США, будет пересмотрена, - сказал Ньюмен. - У иракского народа нет причин враждовать с Израилем".

В то время как Еврейский институт национальной безопасности состоит в контакте с Чалаби вот уже 10 лет, по словам Ньюмана, другие еврейские группы впервые открыто поддержали его.

И всё же некоторые эксперты обеспокоены тем, что публичные отношения, возможно, противоречат узким интересам еврейских кругов и иракской оппозиции. Майкл Амитей, исполнительный директор Вашингтонского курдского института, заявил, что еврейские группы могут столкнуться с трудностями, если будут иметь дело только с Чалаби и Энтифадом Кванбаром, директором вашингтонского отделения Конгресса, потому что Конгресс не имеет сильной поддержки в Ираке, а число оппозиционных групп в этой стране огромно. "Активная поддержка Чалаби со стороны евреев может вбить клин между Чалаби и другими силами иракской оппозиции", - сказал Майкл Амитей, сын Морриса Амитея - вице-президента совета директоров Еврейского института национальной безопасности. Называя еврейский подход "недальновидным", он заявил также, что "было бы гораздо полезнее, если бы еврейские круги завязали контакт с другими сообществами, например, с курдами".

Кванбар оспаривает этот тезис. Он говорит, что еврейские круги одними из первых вошли в контакт с Конгрессом, осознав, что позиции этой организации в администрации Буша укрепляются. "Еврейские круги хорошо разбираются в американской политике, - сказал он. - Происшедшее - знак того, что политика вступает в новую фазу".

Некоторые также сомневаются, что благие намерения Чалаби смогут привести в будущем к произраильской позиции Ирака. Необходимость получить поддержку арабского мира может заставить национальный Конгресс действовать иначе. Тем более что притязания США на мировое лидерство и поддержка администрацией Буша диссидентских групп, имеющих отношения с Израилем, укрепили распространённый в арабском мире миф о том, что США развязали войну с Ираком ради Израиля - ради того, чтобы будущее правительство Ирака имело возможность сближения с Израилем.

Конгресс был основан вскоре после окончания Войны в Заливе 1991 года, он объединил несколько более мелких образований внутри Ирака. Он имеет свои газету, телевизионную станцию, региональные офисы, представительство в Лондоне и центр гуманитарной помощи. Базируется Конгресс в Салахуддине, Северный Ирак.

За последние три года США выделили Конгрессу более 26 миллионов долларов. Финансирование Соединёнными Штатами было приостановлено в январе из-за подозрения в неверном распоряжении фондами, однако было продолжено месяц спустя. Соединённые Штаты также выделили $315 тысяч Иракскому национальному движению и $1,5 миллиона Проекту будущего Ирака, который объединяет бесчисленные оппозиционные группы, включая Конгресс.

Кванбар говорит, что Конгресс налаживает отношения с еврейским сообществом, потому что это лучший способ вступить в контакт с правительством Израиля. Израиль, считает он, должен делать ответные шаги и принимать активное участие в создании новой политической системы Ирака. Кванбар считает, что при новой власти будут возможны хорошие отношения между этими странами, так как с Израилем враждовал Саддам, а не иракский народ.

История, однако, опровергает его доводы: антагонизм Ирака по отношению к Израилю начался за несколько десятилетий до пришествия к власти Саддама - иракские военные части вторглись в Израиль во время войны за Независимость 1948 года. К тому же отношение иракского народа к еврейскому государству, безусловно, формировалось десятилетиями активной антиизраильской пропаганды.

Кванбар также заявил, что выступает за разрешение всех региональных конфликтов без применения насилия.

В октябре Чалаби заявил Еврейскому институту национальной безопасности, что Саддам стоит у истоков терроризма на Ближнем Востоке, и влияние нового правительсва на процессы в регионе будет выгодным для США и Израиля.

Мэтью Бергер, Вашингтон, JTA

Перевод Кирилла Енотова, Sem40.Ru

  • 17-04-2003, 17:08
  • Просмотров: 342
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список