Все новости

Вчера, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Тони Блэр попытается закрепить военный успех в Ираке дипломатической победой в Иерусалиме

Еще в процессе подготовки к войне с Ираком Джордж Буш и Тони Блэр сделали заявление о том, что мирное урегулирование на Ближнем Востоке станет приоритетной задачей их внешней политики сразу после того, как они разделаются с режимом Саддама Хусейна. Оба они назвали эту цель очередным этапом борьбы с международным терроризмом. Так что следующим объектом англо-американской - на этот раз дипломатической - коалиции станет израильско-палестинский конфликт.

Сейчас стал известен план, на основе которого США и Великобритания намерены навести порядок на Ближнем Востоке. Этот международный мирный план называется "Дорожной картой". Он разработан так называемым "квартетом" (США, Россия, ООН и Евросоюз), но его реализация будет осуществляться англо-американским "дуэтом". Недавняя встреча Буша и Блэра в Белфасте не могла не оказаться символической: появление двух лидеров в центре одного из застарелых региональных очагов напряженности должно было продемонстрировать миру, что отныне союзники намерены сами заняться проблемой международной стабильности и локальных конфликтов, используя, если понадобится, свой иракский опыт.

Поскольку США еще в течение довольно долгого времени будут связаны послевоенной реконструкцией Ирака, то главную дипломатическую миссию в реализации плана ближневосточного урегулирования Джордж Буш переложил на Тони Блэра, которого парламентские заднескамеечники-пацифисты от его собственной партии окрестили "премьер-министром США". (Последние опросы общественного мнения показывают, что рейтинг Блэра в США на 20 процентов превышает рейтинг Буша.) Впрочем, для такого решения есть и серьезное политическое основание.

Дело в том, что Великобритания пользуется гораздо большим, чем США, доверием и в арабских странах, и у палестинцев. Исторически политика британского Форин-офиса всегда носила явно или скрытно проарабский характер. Началось это еще с тех времен, когда Палестина была британской подмандатной территорией и ее администрация вела борьбу с еврейскими террористическими организациями, требовавшими создания государства Израиль. Кроме того, арабские государства региона Персидского залива находятся в сфере британских интересов и связаны с Соединенным Королевством множеством договоров, в том числе и военных. Их армии обучены британскими инструкторами и вооружены британским оружием, в них до сих пор присутствуют британские советники. Не последнюю роль в выдвижении Тони Блэра на должность главного миротворца на Ближнем Востоке сыграло убеждение Джорджа Буша и его советников, что британский премьер обладает огромным опытом миротворческого урегулирования в Северной Ирландии. Так что на долю самого Буша выпадает лишь одна задача - оказывать давление на Израиль с целью заставить его принять новый мирный план.

Американцы, однако, выдвинули условие, без выполнения которого план не будет реализовываться. Это условие - реформа в руководстве Палестинской автономии и назначение вместо Ясира Арафата нового ее руководителя. Назначенный премьер-министром автономии Махмуд Аббас станет тем человеком, с кем США и Британия будут иметь дело при реализации международного плана мирного урегулирования. Аббас уже приглашен в Белый дом и на Даунинг-стрит, 10.

"Дорожная карта" предусматривает три этапа, которые через три года, по мнению составившего ее "квартета", должны привести к созданию палестинского государства. На первом этапе прекращается насилие с обеих сторон и объявляется перемирие. Израильтяне выводят войска с оккупированных после 2000 г. территорий, палестинцы прекращают террор и реформируют свои политические институты и руководство. Одновременно замораживается строительство еврейских поселений на палестинских территориях. Все это делается при участии международных наблюдателей и посредников. Второй этап включает создание "временного палестинского государства" к концу 2003 г. На третьем и заключительном этапе - в конце 2005 г. - Израиль и палестинское государство заключают мирный договор, предусматривающий решение проблем Иерусалима, границ, еврейских поселений и палестинских беженцев.

На плечи Тони Блэра ложится застарелая проблема, которую полстолетия безуспешно пыталась решить ООН. Разрубить этот гордиев узел, как в случае с Ираком, не удастся, применение силы здесь невозможно. Палестинцы считают, что он обладает всеми дефектами скомпрометированного палестино-израильского соглашения, заключенного в Осло. Израильтяне утверждают, что "карта" - это собрание пылящихся на дипломатических полках неработающих старых планов и графиков создания палестинского государства. Кроме того, они с большим подозрением относятся к посреднической роли Англии, считая, что у нее очень немного рычагов давления на палестинцев.

Зато Тони Блэр наверняка будет испытывать мощное давление арабских государств. К тому же прекращение террора в Израиле потребует привлечения к переговорам таких террористических организаций, как ХАМАС, "Хизболла", "Исламский джихад", на что вряд ли пойдут США. Ну и, конечно, израильтяне напрочь отвергнут самоубийственное для них требование палестинцев вернуть в Израиль всех арабских беженцев, уехавших оттуда начиная с 1948 г. Так что "Дрожная карта" вполне может оказаться дорогой в никуда. Однако в британских правительственных кругах надеются, что эффект "иракского блицкрига" заставит обе стороны конфликта пойти на компромисс.

Ефим Барбан, Лондон

Московские новости


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.