Все новости

Вчера, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Израиль может нанести удар по иранским ядерным объектам

Западные эксперты по Ирану утверждают, что сегодня нельзя исключить превентивной атаки США или Израиля на ядерные объекты этой страны. По их словам, в самом Тегеране опасаются не столько американского, сколько израильского удара. Эти опасения имеют под собой почву, если верить британским газетам, которые предположили, что соответствующий план лежит на столе у премьер-министра Израиля Ариэля Шарона.

Но будет ли этот план подписан? По сообщениям, которые время от времени прорываются в печать, американские и иранские дипломаты продолжают встречаться в конфиденциальной обстановке даже после того, как администрация Джорджа Буша причислила Иран к "оси зла". Так было в канун начала операции в Афганистане, повторились встречи и в преддверии ввода войск коалиции в Ирак. Тогда специальный представитель Белого дома по связям с иракской оппозицией Залмай Халилзад обратился к иранским представителям в Женеве с просьбой о помощи в случае непредвиденного приземления самолетов США на территории Ирана. Халилзад добивался также заверений в том, что иранские вооруженные силы не начнут на каком-либо этапе войны собственных военных действий. По сообщениям иранских источников, информированных о ходе встречи, Тегеран дал согласие по обоим вопросам, однако обратился с ответной просьбой, а именно: чтобы Соединенные Штаты исключили возможность военного конфликта с Ираном после того, как будет свергнут режим Саддама Хусейна. Американские представители, как сообщается, ушли от ответа, хотя Великобритания все же заверила Иран, что администрация Буша не намерена оказывать военный нажим на Тегеран.

В результате иранские дипломаты заявили, что будут занимать позицию "активного нейтралитета" и по возможности помогать Соединенным Штатам. Понятно, что сотрудничество будет негласным, а осуждение - публичным. Иранская сторона опасается стать следующей после Ирака мишенью. Действительно, к такому выводу подводят выступления официальных лиц США - госсекретаря США Колина Пауэлла, советника по национальной безопасности Кондолизы Райс, министра обороны Дональда Рамсфельда, которые отмечают, что программа ядерного вооружения, якобы разрабатываемая в Иране, является угрозой миру.

Иран отрицает наличие подобной программы, приведя в доказательство активное сотрудничество с МАГАТЭ.

В действительности корень разногласий между США и Ираном, как указывают европейские эксперты, заключается не в ядерной программе Тегерана, а в отношениях этой страны с Израилем. США обвиняют иранцев в поддержке нападающих на Израиль террористических группировок. Тегеран, в свою очередь, обвиняет Соединенные Штаты в "слепой поддержке" Израиля. По мнению ряда аналитиков, в обозримом будущем наиболее серьезное влияние на ирано-американские отношения будет оказывать фактор соперничества между Израилем и Ираном. Однако вопрос о том, нанесет ли Израиль удар по иранским ядерным объектам, все же остается открытым

ДОСЬЕ МН

Ядерная инфраструктура Ирана включает в себя пять объектов. Это Бушерская АЭС, Тегеранский ядерный исследовательский центр, такой же центр в Исфахане, ядерный исследовательский центр сельского хозяйства и медицины в Карадже и месторождения урана в Йезде. Все они находятся под наблюдением МАГАТЭ. В мае 2000 года директор МАГАТЭ Эль Барадей заявил, что "ядерная программа Ирана преследует мирные цели и соответствует международным требованиям и стандартам". Сотрудничество Ирана и России в ядерной области было камнем преткновения в отношениях между Вашингтоном и Москвой на протяжении последних десяти лет.

Санобар Шерматова, Московские новости


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.