Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Ближний Восток: миражи мира и войны

Что касается международного "фона", на котором разыгрывается ближневосточная драма, то он сравнительно благоприятен. США и Великобритания стремятся к скорейшему разрешению палестино-израильского конфликта, торопясь сгладить неприятное впечатление, оставленное в умах мировой общественности войной в Ираке. В то же время ООН, ЕС и Россия на время "забыли" о Ближнем Востоке.

Израиль также проявил готовность сесть за стол переговоров. Премьер-министр Ариэль Шарон заявил, что предварительные требования Израиля сводятся лишь к официальному признанию палестинцами еврейского государства и отказу от права палестинских беженцев на возвращение. Остальные спорные вопросы Израиль намерен рассмотреть и даже пойти на уступки в отдельных случаях.

Принципиальнейшим из этих вопросов является вопрос об израильских поселениях, служащий постоянным раздражителем мирового общественного мнения. Не дожидаясь начала каких бы то ни было переговоров, премьер-министр Израиля сообщил о своем согласии на демонтаж изолированных поселений, что, в свою очередь, неизбежно приведет к замораживанию строительства в спорных поселениях за "зеленой чертой". Многие политические аналитики считают, что подобные заявления Шарон сделал "не просто так", а руководствуясь некими "тайными" соображениями.

Впрочем, возможно, израильский премьер поверил в то, что Израилю предоставляется исторический шанс завершить процесс мирного урегулирования, и он готов пожертвовать поселениями в секторе Газы.

Однако некоторые эксперты уверены: Шарон блефует, полагая, что надежды, возлагаемые на нового палестинского премьера Махмуда Аббаса (Абу Мазена) окажутся необоснованными. По мнению Шарона, Аббас не сможет освободиться от влияния Арафата и прекратить террористическую деятельность многочисленных экстремистских организаций, действующих в Палестинской автономии. Вот тогда-то миролюбивые декларации израильского лидера и сыграют на улучшение его имиджа.

Кроме того, вполне вероятно, что Шарон сознательно вводит общественность в заблуждение, делая вид, что искренне желает достичь соглашения с палестинцами. Недоброжелатели припоминают, как для успеха своих военных операций военачальник Шарон не стеснялся вводить в заблуждение вышестоящих командиров.

Благоприятная для мирного процесса ситуация сложилась и в Палестинской автономии. Премьер ПА Махмуд Аббас сформировал, несмотря на разногласия с Арафатом, свой кабинет министров, отведя ключевую роль Мохаммеду Дахлану, бывшему руководителю силовых структур в секторе Газы, ушедшему в отставку из-за разногласий с "раисом".

Однако события последних дней заставляют экспертов убавить долю оптимизма в своих ближневосточных прогнозах.

Во-первых, США неожиданно перестали проявлять явное нетерпение по поводу скорейшего обсуждения "Дорожной карты" (миротворческого плана, составленного США в компании с ООН, ЕС и Россией).

Во-вторых, Израиль также неожиданно провел одну из самых крупномасштабных за годы интифады операцию в секторе Газы. Информация о подлинных целях операции пока не раскрыта полностью. Как сообщают официальные источники, целью ввода войск в Рафиах, расположенный на юге сектора Газы, был поиск лидера местной группировки палестинской террористической организации ХАМАС. В ходе операции военные также уничтожили туннель, используемый палестинскими боевиками для контрабанды оружия с территории Египта.

Судя по количеству жертв со стороны палестинцев (пятеро убиты и 40 ранены) бой был нелегким. Трое израильтян получили ранения, один погиб. Пока военные аналитики не дают однозначных комментариев происшедшему. Возможно, это реакция на сведения о подготовке массовых терактов в ходе праздника Песах, а возможно, - последняя массированная "зачистка" в преддверии отступления с территорий.

В-третьих, палестинское правительство внезапно оказалось на грани развала: 19 апреля палестинский премьер покинул резиденцию Арафата в Рамалле, где проходили переговоры о составе нового кабинета министров. Причиной скандала стала кандидатура вышеупомянутого Мохаммеда Дахлана, предложенная Махмудом Аббасом на пост министра внутренних дел. Кроме того, Арафат потребовал, чтобы 14 из 17 членов нынешнего кабинета министров перешли "по наследству" в кабинет нового премьера.

Как сообщают информированные палестинские источники, Абу Мазен не исключает вариант своего ухода с поста в случае, если "проблема Дахлана" не будет урегулирована. И хотя для выхода из кризиса уже создана специальная "примирительная комиссия", очевидно, что Арафат сдаваться без боя не намерен.

Таким образом, возникшие было "радужные перспективы" завершения палестино-израильского конфликта выглядят сегодня не намного реальнее миража в пустыне, а "Дорожная карта" кажется документом столь же многообещающим, как рисунок на песке?

Владимир Поляк, MIGnews.com

  • 21-04-2003, 14:58
  • Просмотров: 310
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список