Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Спасение палестинцев - дело рук самих палестинцев

Не успели США освободить Ирак, как президента Буша стали настоятельно призывать обратить внимание на урегулирование 50-летней израильско-палестинской гражданской войны. Нам кажется, что попробовать стоит, хотя все должны понять, что по сравнению с этой задачей свержение Саддама покажется пустяковым делом.

Военный союзник Буша Тони Блэр особенно настаивает на необходимости включиться в ближневосточное урегулирование. Британский премьер-министр рассматривает создание палестинского государства как жест доброй воли по отношению к арабам, а также как мостик между США и теми представителями старой Европы, которые протестовали против войны. Бушу тоже хотелось бы продемонстрировать озабоченность арабскими чаяниями, хотя он может сделать это еще быстрее - выведя американские войска со священной мусульманской земли Саудовской Аравии (их присутствие там оскорбляет религиозные чувства мусульман и осложняет американскую политику в отношении дома Сауда).

Кроме того, нужно помнить, что последний раз прогресс на пути к миру в Палестине был достигнут в разгар первой войны в Персидском заливе, а кульминацией стало подписание Ословских договоренностей 1993 года. Возможно, свержение патрона террористов Саддама Хусейна наконец убедит палестинцев в том, что у них нет иного выбора, кроме как смириться с правом Израиля на существование.

Но главная ответственность лежит целиком и полностью на палестинцах. Они должны доказать, что изменились. Два принципиальных пункта, которые продемонстрируют изменения в их мировосприятии, - это наказание тех, кто направляет в Израиль террористов-самоубийц, и прекращение убийств своих собратьев, занимающих умеренную позицию. Дополнительным испытанием станет необходимость изолировать Ясира Арафата.

Буш четко заявил, что он не намерен вести дела с Арафатом, который не раз обманывал президента. "Соединенные Штаты Америки поддержат создание палестинского государства тогда, когда у палестинского народа появятся новые лидеры, новые институты и новые меры безопасности в отношении их соседей", - отметил президент Буш в прошлом июне.

После этого призыва к изменениям в руководстве палестинцы предприняли кое-какие движения, например, избрали нового премьер-министра, "умеренного" Махмуда Аббаса, с которым Израиль готов вести диалог. Формируя свой кабинет, Аббас, по его собственным словам, отверг кандидатуры некоторых арафатовских партизан в пользу других представителей умеренного лагеря и профессионалов. Вопрос сейчас заключается в том, допустит ли Арафат длительное существование такого кабинета и сможет ли Аббас преодолеть рамки "человека Арафата". Израильский премьер-министр Ариэль Шарон пообещал встретиться с новым палестинским премьером как только тот вступит во власть.

В последнее время насилие в Израиле наконец-то пошло на спад. Год назад в результате "пасхального" теракта в израильском отеле погибли 29 человек, собравшихся на седер. Теракт в Нетании (во время которого погиб только сам террорист) был первым с начала марта. Как заявил на днях основатель ХАМАСа, теракты-самоубийства продолжатся, а Сирия и Ирак остаются спонсорами терроризма. Однако свержение Саддама аннулирует выплату бонуса в 25 тысяч долларов семьям палестинских камикадзе.

Если палестинцы прекратят посылать террористов-самоубийц в израильские пиццерии, то и Израиль будет обязан предпринять ответные шаги. Согласно "Дорожной карте" президента Буша, Израиль должен отказаться от части поселений на Западном берегу. "Дорожная карта", возможно, позволит президенту Бушу избежать ловушек, в которые попадали другие американские президенты на Ближнем Востоке: они превращались в "тяжелую руку", которая вынуждала стороны идти на уступки, к которым они не были готовы.

И неважно, какой политический капитал вкладывает в это дело американский президент. Ни один человек со стороны не может навязать мир людям, которые его не хотят. Истинное урегулирование теперь зависит от того, как отнесутся палестинцы - и их сторонники в остальном арабском мире - к тому, что случилось в Багдаде, и поймут ли они, что политические реалии кардинально изменились.

Палестинцы должны прийти к выводу, что продолжение террора принесет им только большие невзгоды, а не свободное общество. Возможно, на примере освобожденных иракцев им удастся понять это быстрее.

Wall Street Journal

Перевод Ирины Ревякиной, Sem40.Ru

  • 22-04-2003, 09:38
  • Просмотров: 267
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список