Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Тупик имени "Палестинской реформы"


Как бы ни закончилась эпопея с утверждением кабинета Абу Мазена, уже очевидно, что надежды на "бархатную революцию" в Палестинской автономии не оправдались. Арафат категорически отказывается согласиться с представленным кабинетом министров. Абу Мазен столь же категорически не соглашается на уступки.

Обе стороны понимают, что от исхода нынешней схватки во многом зависит их политическое будущее. Но поскольку на карту поставлена не только карьера палестинских лидеров, но и судьба плана мирного урегулирования ближневосточного конфликта (так называемой "Дорожной карты"), то члены "квартета" оказывают беспрецедентное давление, главным образом, на "раиса".

Информированные источники сообщают, что специальный посланник ЕС на Ближнем Востоке Мигель Моратинос прямо заявил Арафату, что Европейский союз рассматривает Абу Мазена единственным достойным кандидатом на пост премьер-министра. Его слова подтвердили многочисленные европейские лидеры, беседовавшие с Арафатом по телефону в последние дни, в частности, министр иностранных дел Германии Йошка Фишер и испанский премьер-министр Хосе Мария Аснар.

Среди тех, кто проявляет особую заинтересованность в разрешении конфликта, и Россия, также весьма активный игрок в "ближневосточном квартете". Россия, как и Европейский союз, держит специального посланника в регионе, и Андрей Вдовин также как и Моратинос отправился к Арафату. Напомним, что всего 10 дней назад российский спецпосланник уже побывал в Рамалле, где обсудил с "раисом" "Дорожную карту". Стороны сошлись во мнении, что она должна быть реализована без каких-либо поправок.

Весьма любопытна в связи с этой бурной активностью позиция Соединенных Штатов. В отличие от остальных представителей квартета, они не демонстрируют открытого давления на лидера ПА.

По сведениям из осведомленных источников, Вашингтон намекнул Арафату, что если он будет стоять на своем, то пойдет по "Дорожной карте" в одиночку. Эксперты не исключают, что США намеренно держат "низкий профиль" в данной ситуации. Вполне возможно, что американцы рассматривают данный конфликт как решающий экзамен для палестинцев на готовность к реформам. Если, как говорится, Арафат еще "хочет", а Абу Мазен еще не "может", то стало быть "революционная ситуация не созрела". В таком случае, зачем вручать судьбу мирного плана в ненадежные руки и тем самым очередной раз обрекать процесс урегулирования на неудачу?

Напротив, европейцы и россияне заинтересованы в скорейшем начале мирного процесса на Ближнем Востоке, который они могли бы поставить себе в заслугу. Это позволит им реабилитироваться за провал в Ираке. Арабские страны, также оказавшиеся в патовой ситуации в ходе иракской войны, пытаются не упустить свой шанс хотя бы здесь. Египетский Президент Хосни Мубарак и король Иордании Абдалла II прилагают недюжинные усилия для "разруливания" ситуации.

Палестинцы, в свою очередь, понимают, что если они не в состоянии урегулировать свой собственный конфликт самостоятельно, то шансы на то, что они смогут решить более сложные вопросы - весьма призрачны. Многочисленные посредники снуют между Арафатом и Абу Мазеном, пытаясь найти компромиссные варианты. Между тем, ряд экспертов полагает, что Арафат вовсе не ищет компромисса, а пытается под благовидным предлогом торпедировать назначение Абу Мазена. Вроде бы он уже предложил двум другим известным "умеренным лидерам" Набилю Шаату и Саэбу Эрекату взвесить возможность заменить несговорчивого соратника.

На фоне этих закулисных игр положение Израиля выглядит незавидным. Визит в США руководителя канцелярии премьер-министра Израиля Дова Вейсгласса, обсуждавшего на днях в Вашингтоне поправки к "Дорожной карте", завершился безрезультатно. Похоже, что Израиль очередной раз станет разменной фигурой в сложном международном пасьянсе вокруг ближневосточного урегулирования.

Владимир Поляк, MIGnews.com


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив