Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Апрельское чаепитие с террористами

Недавно в Багдаде был схвачен известный террорист и организатор террористических актов, лидер Фронта освобождения Палестины Абу Аббас. В понедельник минувшей недели американскими войсками была разработана и проведена спецоперация, в ходе которой террорист был арестован. Он не скрывал того, что находится под покровительством режима Саддама Хусейна. По словам Аббаса, ему приходилось часто просить помощь у руководителей различных арабских стран, все говорили, что обязательно помогут, но не сейчас, и только Саддам сразу пообещал свою поддержку радикальной террористической группировке, возглавляемой Аббасом.

В апреле 1996 года я, как журналист, присутствовал на одном очень необычном собрании в Газе. Оно проходило в маленьком уютном помещении недалеко от Средиземного моря. По всем углам были расставлены охранники Ясира Арафата, с ружьями наперевес они стерегли все возможные входы и выходы. Присутствующим было предложено сладкое угощение и чай. На собрании выделялась группа людей средних лет. Это были полные мужчины и женщины с сединой в волосах. Они оказались особо почетными гостями, совершившими разные героические поступки. Среди них были известнейшие и опаснейшие террористы.

Я обнаружил там 52-летнюю Лейлу Халед. В 1970-е годы она была жестокой революционно настроенной террористкой, отсидевшей несколько лет в тюрьме за захват двух пассажирских самолетов. В свои годы она очень хорошо выглядит в синей юбке и темном свитере. Лейла Халед не приезжала на gалестинские территории с 1948 года - года провозглашения государства Израиль.

Переведя взгляд, я увидел неподалеку Мамдуха Нафеля, бывшего руководителя Демократического Фронта Освобождения Палестины. Мамдух возглавлял вооруженные нападения в 1974 году, когда трое террористов захватили одну из еврейских школ в Маалоте. В результате того бесчеловечного террористического акта погибли 24 человека, из них 20 детей. "Давайте поговорим об этом позже", - вежливо сказал он мне.

В центре помещения стоял Абу Аббас, окруженный всеобщим вниманием. Имя его известно потому, что он был идейным вдохновителем и руководителем террористического захвата круизного пассажирского лайнера "Акилле Лауро" в 1985 году. Во время захвата был застрелен и выброшен за борт Леон Клингхоффер - больной человек, прикованный к инвалидной коляске. Абу Аббас смог уйти от итальянского правосудия, где был заочно приговорен к пожизненному тюремному заключению. Он ни разу не ступал на палестинские территории после того, как сразу после рождения в 1948 году был увезен из небольшого поселения под Хайфой.

На собрании в Газе Аббас был расположен к размышлениям и разговорам. Он рассказал о своих эмоциональных переживаниях в связи с возвращением на родину после продолжительных сражений за свободу: "Да, это правда - пересекая границу, я плакал. Единственное, о чем мы могли мечтать - возвращение в Палестину".

Абу Аббас не появлялся на публике много лет, и я спросил его о том захвате пассажирского лайнера. Он попытался объяснить, сказав, что сожалеет о смерти Клингхоффера, так как террористы предполагали бескровную акцию. "Он был убит не потому что он американец или еврей, а просто из-за того, что делал много шума", - объяснил мне Аббас.

Аббас, Халед и Нафель - лишь немногие из 400 палестинцев, ранее высланных из Израиля, которым теперь позволили вернуться сюда, чтобы принять участие в исторической встрече Палестинского Национального Совета. Устав Палестинской национальной автономии был написан в 1964 году, в нем содержался призыв к "вооруженной борьбе" и уничтожению государства Израиль. Между Ясиром Арафатом и тогдашним премьер-министром Израиля Шимоном Пересом было достигнуто соглашение о необходимости внести изменения в те части документа, которые призывают к насилию. И спустя 30 лет на голосовании Совета должны были быть приняты поправки к Уставу.

Эти дни были поистине самыми мудрыми во всем палестино-израильском мирном процессе, они вселяли оптимизм в наши души. Люди, медленно потягивающие чай - даже с учетом того, что именно они были ответственны за смерть десятков невинных граждан - казались безобидными. Они были одеты в обычную человеческую одежду, смеялись и рассказывали друг другу истории. Несмотря ни на что казалось, что мир уже у нас в руках. Хотя, безусловно, терроризм все еще существовал. Не задолго до этого в терактах, организованных исламскими активистами погибли около шестидесяти человек; одна из бомб взорвалась на дороге, по которой обычно мои дети ходят в школу. Но многие из нас верили, что конфликт, продолжавшийся сотни лет, скоро разрешится. Перес постоянно повторял, что близок тот день, когда будет мир на наших землях. Казалось очевидным, что собравшись, разумные люди смогут найти мирное решение. Необходимо было примирить палестинцев, требующих независимости и права на самоопределение, и потребность Израиля в безопасности, в соответствии с которой с 1967 года продолжается оккупация палестинских территорий. Тогда даже Абу Аббас, символ палестинских радикалов, согласился вернуться в Газу по просьбе Арафата и проголосовать против насилия.

К сожалению, наши надежды на близкий мир не оправдались. Несмотря на то, что палестинцы через день после той встречи проголосовали за отвержение насильственного способа решения конфликта, Израиль отказался рассматривать результаты их голосования, предъявив претензии к самому процессу голосования.

Шимон Перес проиграл очередные выборы в Израиле, так как в стране возобновились атаки террористов-самоубийц, а среди мирного населения вновь выросли страх и недоверие. На его место пришел человек из партии "Ликуд" - Биньямин Нетаньяху, который резко замедлил мирный процесс, приостановив передачу палестинцам города Хеврон. Все дальнейшие попытки ведения мирных переговоров у Нетаньяху и следующего премьер-министра Эхуда Барака провалились. В сентябре 2000 года Ариэль Шарон направил 1000 израильских солдат в исламскую святыню Иерусалима для подавления актов протеста. Тогда на руках у отца был застрелен 12-летний палестинский мальчик - началась новая интифада, а Шарон был избран премьер-министром.

Наши надежды на мир оказались беспочвенными и несостоявшимися. Вскоре произошли трагические события 11 сентября, и вот уже около трех лет продолжается интифада. Смешно было предполагать, что встреча радикально настроенных борцов за свободу и седеющих террористов на берегу моря может стать отправной точкой для мирного урегулирования. Мы знаем, что использование насилия против мирных граждан во имя справедливости является сильным и ужасным заблуждением, и неважно кто выступает в роли агрессора - палестинцы или израильтяне.

На прошлой неделе в результате военных действий был схвачен Абу Аббас. Террорист будет сидеть в тюрьме за убийства. Неважно, что подтолкнуло его на этот шаг, он понесет наказание не за смерть евреев и не за смерть американцев, а за смерть тех, кто "делает много шума".

Николас Гольдберг, The Los Angeles Times

Перевод Марии Злотник, Sem40.Ru

  • 23-04-2003, 17:08
  • Просмотров: 410
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список