Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

После падения режима Саддама Израиль взвешивает иранскую угрозу

На первый взгляд, победа американских войск в Ираке значительно укрепила государственную безопасность Израиля, ликвидировав угрозу иракских бомбардировок и открыв новые возможности для мирного диалога между Израилем и палестинцами.

Но есть и другая сторона медали: израильские лидеры полагают, что поражение Ирака укрепило Иран, который будет и впредь поддерживать террор и разрабатывать ядерное оружие, угрожающее самому существованию Израиля.

Одних беспокоит, что поражение Ирака может привести к подъему в регионе фундаментализма, пропагандируемого Ираном, который, как известно, занимается террористической деятельностью, используя тесные связи с Сирией и базирующейся в Ливане "Хизболлой".

Другие опасаются, что шиитский Иран может наладить отношения с новым иракским руководством, также во многом шиитским, и распространить фундаменталистское влияние на весь регион.

И, наконец, почти все озабочены тем, что, по данным западных экспертов, через два года у Ирана будет ядерная бомба.

Израильские власти считают, что обе угрозы, исходящие от Ирана - ядерное оружие и терроризм - связаны между собой. Раанан Гиссин, старший консультант премьер-министра Шарона, заявляет, что "Иран применяет террор в целях устрашения, поскольку пока не может употребить ядерное оружие".

Другими словами, угроза террора, исходящая от Ирана, должна заставить США или другого возможного агрессора хорошенько подумать, прежде чем вторгаться в страну с целью остановить выполнение ядерной программы.

В последние несколько месяцев Шарон настойчиво убеждал американских законодателей и правительство в необходимости помешать превращению Ирана в ядерную державу. Его усилия, кажется, не прошли даром - после митингов в Иерусалиме в середине марта помощник госсекретаря США Джон Болтон объявил на израильско-американском стратегическом форуме в Вашингтоне, что "США сделают всё, чтобы у Ирана не было ядерного оружия".

Однако нужно спешить.

За последние годы Иран создал две точки, в которых может производиться ядерное топливо. Ни одна из них не была обнаружена ни самыми именитыми мировыми разведками, ни международной наблюдательной комиссией по атомной энергии при ООН.

В первой лаборатории, находящейся в пустыне недалеко от города Натанз, в 200 милях к югу от Тегерана, имеются возможности для выработки необходимого для ядерного оружия урана. В другой - на крайнем западе, в Араке - будет производиться плутоний.

Информация об этих двух объектах поступила в прошлом августе от Национального совета сопротивления - группы иранских диссидентов. До тех пор Иран уверял, что стройка в Натанз - это для "орошения пустыни".

Фотографии со спутника, сделанные в декабре американским институтом Науки и Международной безопасности, показали, что это отнюдь не так. А когда Мохаммед Барадей, египтянин, возглавляющий наблюдательную комиссию МАГАТЭ, побывал в Натанзе в прошлом феврале, то он насчитал там 160 совершенно новых центрифуг, способных производить необходимый для ядерного оружия уран, а также детали, из которых можно собрать ещё 1000 штук.

Иранцы подтвердили Барадею, что к 2005 году они надеются собрать на стройке в пустыне 5000 полностью действующих центрифуг. По мнению экспертов, это даст возможность Ирану, начиная с 2005 года, производить обогащенный уран в количестве достаточном для двух ядерных бомб в год как минимум.

Эксперты считают, что в выработке технологии в Натанзе Ирану помогал Пакистан. Однако центрифуги имеют уникальную форму и, следовательно, были спроектированы иранцами без чьей-либо помощи. Более того, Иран добывает теперь свою собственную урановую руду - в районе Язд, в 44 милях к югу от Тегерана.

Если сопоставить эти два факта, станет очевидно: Иран миновал точку необратимости - его ядерную программу уже невозможно остановить, прекратив поставки материалов или технологий из-за рубежа.

То же самое можно сказать и о ракетной технологии.

"Иранцев уже не остановить. У них есть теперь своя технология, и они будут реализовывать свои программы вне зависимости от того, что думает по этому поводу мировое сообщество", - сказал Узи Рубин, бывший глава оборонной программы Израиля "Хец".

"Шахаб-3", одна из ракет, созданных в Иране, имеет радиус действия почти 800 миль, и способна достичь цели в Израиле из Западного Ирана.

Иранская угроза так серьёзна ещё и потому, что фундаменталистские лидеры государства официально выступают за уничтожение Израиля. Например, Акбар Хашеми Рафсанджани, бывший президент Ирана, в декабре 2001 публично призвал мусульманский мир создавать ядерное оружие, чтобы уничтожить Израиль.

Иран уже показал свою способность бороться против интересов Израиля.

По данным израильской разведки, Иран стоял за террористическими актами 1992 и 1994 годов в израильском посольстве и Еврейском культурном центре в Буэнос-Айресе. Иран регулярно снабжает оружием, включая ракеты дальнего действия, "Хизболлу" - через столицу Сирии Дамаск, а в 2002 году пытался продать оружие палестинским властям для использования против Израиля.

После того, как январе 2002 года судно "Карин А", перевозившее иранское оружие для палестинцев, было перехвачено Израилем, президент Буш включил Иран в "ось зла" в своём докладе о положении США.

Что же можно сделать для ослабления или предотвращения иранской угрозы? В первую очередь, говорят эксперты, Израиль должен укреплять свое физическое и моральное превосходство.

Что и происходит - у Израиля имеются, например, установки "Хец", с помощью которых можно перехватить ракеты "Шахаб". Более того, согласно зарубежным источникам, Израиль поместил на своих субмаринах специальные пусковые системы, способные обезвредить ядерные боеголовки. Это дает возможность "второго удара", которая, будем надеяться, убедит потенциальных врагов не совершать первый.

Чтобы ослабить террористическую силу Ирана и его способность распространять своё фундаменталистское влияние, израильские эксперты предлагают оказывать давление скорее на Сирию, чем на Иран. Сирия, по их мнению, лучше поддается влиянию Запада, а также способна относительно быстро обезоружить "Хизболлу".

С их точки зрения, когда "Хизболла" будет обезоружена и Дамаск отдалится от Тегерана, политическое влияние Ирана сойдет на нет, и будет весьма затруднена его террористическая деятельность.

Израильское руководство считает, что после войны в Ираке США не в состоянии начинать гораздо более сложную военную компанию против Ирана. Более того, многие полагают, что теперь уже невозможно помешать превращению Ирана в ядерную державу, следовательно, лучший способ обуздать ядерный Иран - организовать смену режима изнутри.

Давид Менаши из Центра Даяна при тель-авивском университете предлагает вступить в диалог с молодыми реформистскими силами в Иране, не идя при этом ни на какие уступки консервативным клерикалам, управляющим сегодня страной.

Если сменится режим, оружие, по крайней мере, окажется в руках более просвещенных людей. Более того, добавляет Менаши, если к власти придут реформисты, могут быть возрождены когда-то прекрасные отношения между Израилем и Ираном.

JTA

Перевод Кирилла Енотова, Sem40.Ru

  • 24-04-2003, 14:47
  • Просмотров: 248
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список