Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Помазанник Арафата

Новоиспеченному премьер-министру Палестинской автономии Махмуду Аббасу, в просторечье именуемому Абу Мазеном, в последние дни не спится. Он бы и рад вздремнуть, да Арафат мешает.

Нет, "раис" вовсе не является Абу Мазену по ночам в образе ужасного Фредди Крюгера. Премьеру хватает и дневных кошмаров. Арафата упорно не желает утвердить новый состав правительства, представленный своим выдвиженцем. Компромисс, якобы достигнутый в минувшую среду, ничего не означает. Кабинет еще предстоит утвердить на заседании Законодательного совета ПА, который полностью лоялен Арафату. Все это и заставляет Абу Мазена нервничать и совершать резкие телодвижения. Дело дошло до того, что опальный премьер чуть не отправился в отставку.

Это случилось в минувшую субботу, когда на заседании исполкома ООП покорные Арафату партийцы отказались прислушаться к доводам Абу Мазена, и тот, поняв абсолютную бесперспективность своих притязаний, громко хлопнул дверью. "Я больше так не могу!" - крикнул он на прощанье. А спустя некоторое время, комментируя по просьбе журналистов это нарушение субординации, пояснил: "Никто мне не смеет мне указывать, как формировать правительство. Если будут - подам в отставку! Я не собираюсь быть марионеткой ни в чьих руках".

Абу Мазен намерен создать независимое правительство, отличное от арафатовского. Европейцы и американцы верят, что этот человек способен вывести палестинцев из тупика, в который жители автономии угодили по вине твердолобого "раиса". Это Арафат разорил и обескровил свой народ, решив потягаться силой с израильтянами.

Генеральный секретарь ООП Абу Мазен, понятно, тоже не ангел. Он находился с Арафатом в тунисской "ссылке", вместе с ним вернулся на родину. Но в отличие от шефа, почему-то всегда считался более "продвинутым" политиком, готовым к мирному диалогу с Израилем. Возможно, такой имидж он завоевал, подготавливая вместе с Шимоном Пересом основные положения соглашений в Осло.

Долгое время Абу Мазен пребывал в тени своего "раскрученного" предводителя. Поэтому ему было совсем не просто согласиться на пост премьера. Искушенный в закулисных баталиях, он, конечно же, понимал, что Арафат не собирается добровольно расставаться с властью. А посему постарается провести в кабинет как можно больше своих "блюдолизов".

И все-таки Абу Мазен рискнул. И тут же получил несколько громких оплеух. Самая звонкая из них была отпущена на прошлой неделе при назначении Мохаммеда Дахлана, которого премьер прочит на пост министра внутренних дел.

42-летний Дахлан до недавнего времени считался одним из самых доверенных людей в окружении Арафата. Он примкнул к молодежной организации ФАТХа еще в 1980-е годы, принимал активное участие в первой "интифаде". Вместе с Арафатом прошел тунисскую ссылку. Занимал пост руководителя превентивной службы безопасности сектора Газы. У Дахлана тесные связи с американцами, он всегда желанный гость в Египте и Саудовской Аравии. А еще он пытался обуздать боевиков ХАМАСа и " Исламского джихада", что и стало причиной конфликта с "раисом".

Скорее всего, на заседании Законодательного совета Арафат все-таки попытается блокировать назначение Дахлана, который в результате нажима со стороны США и Египта пока фигурирует в списке Абу Мазена. И дело тут не только в том, что Абу Мазен в паре с Дахланом может получить слишком много властных полномочий, превратив должность председателя ПА в чисто номинальную. (В минувшую среду тот же Абу Мазен уже успел во всеуслышанье заявить, что Арафат является "единственным признанным лидером палестинского народа".) Конфликт этот, прежде всего, идеологический. По одну из его сторон - прагматичный Абу Мазен, выступающий за прекращение насилия против Израиля. По другую - фанатичный Арафат, призывающий к продолжению кровопролития, от которого, прежде всего, страдают жители ПА. Арафат готов бороться с евреями до последней капли крови последнего палестинца. Абу Мазен тоже не симпатизирует сионистам и выступает за создание "Великой Палестины", однако он, придя к выводу, что Израиль невозможно победить силой оружия, призывает к мирному диалогу с соседями.

Конфликт между Арафатом и Абу Мазеном в точности отражает противоречия, захлестнувшие верхушку ООП (и главного структурного подразделения этой организации - партию ФАТХ, ведомой самим "раисом"). Полемика в основном ведется вокруг отношения к ХАМАСу и "Исламскому джихаду", лидеры которых уже объявили, что не прекратят свою террористическую деятельность даже в случае объявления Абу Мазеном перемирия с Израилем, необходимого для реализации плана "Дорожная карта".

Арафат настаивает, что ХАМАС и "Исламский джихад" - релевантные организации, борющиеся за свободу палестинского народа. И прекращение террора, по его мнению, может ставиться в зависимость вовсе не от процесса реформирования автономии, но только от готовности Израиля к уступкам. В свою очередь Абу Мазен и Дахлан выступают за объявление войны террористическим организациям, дабы пресечь влияние их лидеров на палестинскую улицу и расчистить коридор для "Дорожной карты".

Конечной целью американского плана мирного урегулирования на Ближнем Востоке, как известно, является создание независимого палестинского государства. Абу Мазен считает, что упустить этот шанс нельзя, ибо максимализм Арафата (этот по-прежнему мечтает о государстве в границах 1967 года) - все или ничего - лишь тормозит "осуществление заветной мечта палестинского народа"...

Абу Мазен предложил Арафату несколько вариантов правительства, но все они были отвергнуты "раисом". В каждом списке фигурировали имена людей, с которыми у предводителя автономии в прошлом случались конфликты. В то же время отсутствовали кандидаты, которых Арафату очень хотелось бы видеть в будущем правительстве. К примеру, Хани аль-Хасан, которого "главный" рекомендовал на пост руководителя МВД.

Междоусобица, в которой схлестнулись Арафат и Абу Мазен, сильно заботит руководство ООП. Ее высокопоставленные функционеры, пытаясь примирить стороны, пыталась оказать давление на премьера (как-то негоже подорвать авторитет Арафат в глазах народа!). Казалось, Абу Мазен в какой-то момент сдался: он ввел в состав правительства трех кандидатов из ближайшего окружения Арафата и повысил должностные полномочия тем, за кого замолвил словечко "раис". Но когда товарищ Ясир поставил крест на кандидатуре Дахлана, терпение Абу Мазена лопнуло. Тут уже пошло на принцип: либо Дахлан остается в правительстве, либо Абу Мазен слагает с себя премьерские полномочия.

До этого, как известно, не дошло. Однако данный вариант вовсе не напугал "раиса", который успел намекнуть, что может найти премьера и посговорчивее. Этот вариант напугал Америку и Европу, для которых назначение Абу Мазена на пост премьер-министра символизирует собой начало реформ в автономии. А в свою очередь реформы дают старт к началу реализации "Дорожной карты", ключевую роль в продвижении которой и должен сыграть глава палестинского правительства.

Израильтяне, заметим, заранее предупредили и европейцев, и американцев, что Арафат никогда не согласится поделиться властью с Абу Мазеном. Но "миротворцы", как обычно, проигнорировали прогноз Иерусалима. "Раис" может радостно потирать руки. Он опять обвел всех вокруг пальца.

Менахем Рахат, MIGnews.com

  • 25-04-2003, 14:41
  • Просмотров: 265
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список