Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Вашингтон объявляет паузу


Похоже, главной проблемой для США в послевоенном Ираке может стать быстрый рост влияния шиитского духовенства. Формирование переходного правительства из прозападных деятелей идет с большим трудом, на совещании в Уре удалось принять лишь несколько общих деклараций, и главе американской администрации в Ираке отставному генералу Джею Гарнеру, видимо, придется более-менее продолжительное время опираться в основном на собственных, привезенных из США сотрудников и экспертов.

Между тем главная организация иракских шиитов "Высший совет исламской революции Ирака", демонстративно отказавшаяся участвовать в совещании в Уре, наводняет страну своими сторонниками, в том числе вооруженными. Во многих районах власть на местах уже контролируется шиитским духовенством, настроенным отнюдь не проамерикански.

С учетом того, что свыше 60% населения Ирака - шииты, которые к тому же дискриминировались саддамовским режимом, перспективы перед шиитскими клерикалами открываются многообещающие. К тому же за всем этим маячит Иран, где во времена Саддама Хусейна укрывались лидеры шиитской оппозиции. Сейчас Иран активнейшим образом использует шиитов для усиления своего влияния в Ираке. Тегеран уже заявил, что не признает иракского правительства, "навязанного оккупантами", и будет иметь дело только с той властью, которую "изберет сам иракский народ". В общем, ясно, что имеется в виду, если опять же вспомнить, что свыше половины иракцев - шииты.

Тем временем воинственная риторика Вашингтона в адрес Ирана явно сошла на нет. Более того, американская авиация разбомбила расположенные в Ираке лагеря иранской оппозиционной группировки "Муджахеддин Халк", ведущей вооруженную борьбу с тегеранским режимом. Американцы мотивировали этот шаг тем, что "Муджахеддин Халк" числится в "черном списке" террористических организаций, а ее отряды являлись частью вооруженных сил Саддама Хусейна. Один из лидеров иранской оппозиции Мохаммед Мохаддессин назвал удары по базам "Муджахеддин Халк" "прискорбным фактом". Он считает, что таким образом американцы продемонстрировали поддержку правящему иранскому режиму.

По мнению обозревателей, "прискорбный факт" объясняется весьма просто: разбомбив лагеря иранских оппозиционеров, США отблагодарили Иран за его "пристойное" поведение во время войны. В целом же в Вашингтоне, судя по всему, решили, что в напряженности с Ираном необходима пауза, и главную ставку делают на внутреннюю эволюцию тегеранского режима. Однако в нынешних условиях первостепенное значение приобретает продолжительность этой паузы - известно же, что Иран работает над созданием ядерного оружия. Не перегодить бы.

В отношении Сирии тоже скомандовали "отбой". Еще неделю назад все газеты кричали, что американцы вот-вот начнут марш на Дамаск. А теперь в Дамаск отправляется госсекретарь США Колин Пауэлл, чтобы просто поговорить по душам с сирийским президентом Баширом Асадом. Сирийцы настолько осмелели, что заявили об отказе пустить к себе международных инспекторов, на что они раньше соглашались. Реакции Вашингтона пока не последовало.

Терпимость США, видимо, объясняется намерением американцев успокоить арабов, униженных разгромом Ирака, и обеспечить прорыв в арабо-израильском урегулировании. А без Сирии здесь очень трудно добиться мало-мальски впечатляющих результатов. На Израиль же Вашингтон, скорее всего, будет давить, и первые признаки уже налицо. Колин Пауэлл заявил, что план мирного урегулирования (так называемая "Дорожная карта") будет представлен на обсуждение без поправок израильтян. Они, по словам Пауэлла, будут приняты во внимание только после того, как "карта" обретет официальный статус. Практика, правда, показывает, что прорывы, достигнутые путем давления на Израиль, очень быстро превращаются в дыры, куда сразу же пролезают террористы.

Хотя война в Ираке закончилась, оставленные ею разделительные линии пока сохраняются. Особенно отчетливо это видно на примере предложения Джорджа Буша отменить санкции ООН против Ирака. О своем несогласии с немедленной отменой санкций тут же заявили Россия и Франция, хотя раньше они всегда настаивали на их скорейшем снятии. Ясно, что не в санкциях дело, а в том, что снять их предложили именно американцы. В Москве и Париже просто боятся, что после отмены санкций США станут распоряжаться иракским нефтяным экспортом. Франция и Россия также рассчитывают, затягивая этот вопрос в ООН, выторговать себе в Ираке "место под солнцем".

Разделительная линия хорошо просматривалась и на саммите ЕС в Афинах. Речь, конечно, идет о разделительной линии между "новой" Европой, поддержавшей США, и Европой "старой", осудившей операцию против Ирака. Правда, как показали и встреча канцлера Шредера с британским премьером Блэром, и телефонный разговор Ширака и Буша, да и сам саммит в Афинах, где была принята декларация об укреплении "трансатлантической солидарности", - предпринимаются активные и небезуспешные попытки эту линию стереть.

А вот расчеты ряда российских геополитиков на сколачивание некоего российско-европейского "противовеса" США явно терпят неудачу. России еще придется немало потрудиться, чтобы в Европе ее признали "своей". Предложение Москвы о безвизовом режиме между Россией и ЕС было встречено в Афинах весьма прохладно. Хотя рабочая группа по этому вопросу и создана, но еэсовские чиновники четко дают понять, что речь может идти только об очень отдаленной перспективе.

К тому же новоиспеченные союзники России, включая Францию и Германию, "порадовали" Москву, представив в Комиссию ООН по правам человека резолюцию, осуждающую российскую политику в Чечне. Резолюцию, правда, не приняли. Как выразился один наш высокопоставленный чиновник, "международное сообщество" ее не одобрило. Все-таки у нас во власти - настоящие дипломаты. Все знают, что "международное сообщество" в данном случае - это такие оплоты защиты прав человека, как Ливия, Сирия, Куба, Китай и еще с десяток подобных им государств. А мы и глазом не моргнем - "международное сообщество", и все тут. Плохо только, что сразу видно, кто кому "свой".

Сейчас многие гадают, почему Ким Чен Ир согласился на переговоры в Пекине. Испугался он участи Саддама Хусейна или нет. Вряд ли Ким Чен Ир испугался. Скорее всего, он почувствовал, что США сейчас нужна та самая пауза, и решил использовать ее с максимальной выгодой для себя, выбив как можно больше экономической помощи, продовольствия и так далее под свою якобы готовность к уступкам. А потом все пойдет по новому кругу. Весь расчет строится на том, что с таким "отморозком" никто не захочет связываться. Пример Ирака вроде бы опровергает действенность подобной тактики. Но между примером и закономерностью все-таки есть разница.

Михаил Калишевский, Iностранец


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив