Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 "Дорожная карта" в новой колоде


Судя по всему, реализация плана "Дорожная карта", о необходимости которой так долго говорили все миротворцы, может начаться в ближайшее время. Ранее уже сообщалось, что ключевым условием начала этого процесса послужит завершение процедуры формирования нового палестинского кабинета министров. Эта процедура близка к завершению: утвержден новый премьер (Абу Мазен) и согласован состав кабинета, вызвавший немало дебатов и едва не поставивший под угрозу срыва весь процесс реформ.

В нынешнем списке 24 министра, сам премьер также занял спорный пост министра внутренних дел, а Мохаммед Дахлан, из-за которого собственно и велась главная борьба, получил должность министра государственных сил безопасности. Среди ключевых фигур нового кабинета остались Салам Файед, сохранивший пост министра финансов, и Ясир Абед Раббо (бывший министр пропаганды), занявший пост министра по переговорам с Израилем. Пост министра пропаганды достался Набилю Амру. Набиль Шаат теперь получил должность министра внешних связей (ранее занимал пост главы департамента планирования и международного сотрудничества), а другой ветеран Саэб Эрекат станет министром транспорта (ранее был министром по делам местного самоуправления).

Таким образом, среди шести главных фигур нового кабинета лишь двое (Дахлан и Амр) - креатуры Абу Мазена, Файед является независимым лицом, поддерживаемым главным образом международным сообществом, а три других министра (Шаат, Эрекат и Раббо) известны как верные сторонники Арафата. Отметим также, что Арафату удалось добиться сохранения министерских постов и для многих других бывших руководителей департаментов.

Так что назвать палестинский кабинет министров "новым" и "не зависящим от Арафата" можно лишь с большой натяжкой.

Остался последний этап: утверждение нового кабинета палестинским законодательным советом (оно должно состояться в ближайшие дни), и затем дорога к официальному опубликованию "Дорожной карты" будет открыта. Напомним, что на сегодняшний день не существует официального текста этого плана. Известно лишь, что существует два базовых варианта этой программы - американский и европейский. Оба они основаны на идее президента США Джорджа Буша, высказанной им в речи от 24 июня 2002 года о поэтапном создании независимого палестинского государства.

При этом, насколько известно из различных информированных источников, европейский вариант значительно "хуже" для Израиля, чем американский. Напомним также, что Израиль предпринимал попытки внести свои поправки в "Дорожную карту" уже на предварительном этапе. Эти попытки, по всей вероятности, закончились безрезультатно. Европейцы вообще настаивали на том, чтобы обе стороны приняли этот план без возражений. Американцы после нескольких жестких заявлений все-таки объявили о том, что после публикации программы выслушают претензии обеих сторон.

Ниже мы приводим краткий конспект плана "Дорожная карта", составленный на основании данных Вашингтонского института исследования проблем Ближнего Востока, а также публикаций израильской, американской и арабской прессы.

Основные элементы реализации плана поэтапного решения израильско-палестинского конфликта ("Дорожная карта")

Первый этап.

- Прекращение огня, возобновление работы совместных израильско-палестинских комиссий по безопасности, так как это было предусмотрено планом Тенета.

- Начало палестинских реформ, разработка новой палестинской конституции.

- Израиль отступает на позиции, занимаемые им накануне начала интифады, его армия не препятствует обычной жизни палестинцев.

- Палестинцы публикуют декларацию об отказе от насилия и о признании права Израиля на существование в мире и безопасности.

- Израиль публикует декларацию, в которой признает необходимость сосуществования двух государств и признание права на создание независимого и суверенного палестинского государства, которому будет обеспечен мир и безопасность со стороны Израиля.

- Израиль замораживает строительство в поселениях после достижения перемирия.

- От палестинцев требуется уже на первой стадии собрать незаконное оружие и осуществить реформу сил безопасности, которая обеспечит сокращение существующих силовых структур с 12 до 3.

Второй этап: С июня 2003 года до декабря 2003 года.

- Избрание демократического палестинского руководства, которое будет решительно бороться против террора.

- Провозглашение независимого палестинского государства во временных границах и с элементами суверенности.

- Заседание международной комиссии, которая провозгласит создание палестинского государства во временных границах и возобновлении переговоров между Израилем и арабскими странами.

Третий этап:

- Соглашение о постоянном урегулировании и окончании израильско-палестинского конфликта вплоть до конца 2005 года.

В числе вопросов, которые должны быть урегулированы: постоянные границы, Иерусалим, палестинцы и беженцы.

График реализации этапов может изменяться в ту или иную сторону на несколько месяцев.

Этот план, как следует из вышеприведенных этапов, в сущности, подразумевает доведение до логического конца "процесса Осло". Глобальная проблема Осло заключалась в том, что Арафат не захотел или не смог обуздать палестинский террор. Вопрос в том, есть ли у Израиля еще десять лет на то, чтобы убедиться, способен ли на это Абу Мазен.

Владимир Поляк, MIGnews.com


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив