Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Жизнеспособное и независимое палестинское государство уже существует

Открытое письмо президенту Джорджу Бушу и Госсекретарю Колину Пауэллу

История Ближнего Востока, включая регион, известный как Палестина, очень запутанна. Не вдаваясь в детали, ее можно описать следующим образом.

2 ноября 1917 года была провозглашена Декларация Бальфура, в которой говорилось о том, что британское правительство "благосклонно относится к идее учреждения в Палестине национального очага для еврейского народа". На момент принятия Декларации Бальфура регион, где должен был расположиться еврейский национальный очаг, включал всю историческую Палестину, в которую входила и территория, где сейчас находится современная Иордания.

Предполагалось, что на территории всей "Палестины" будут проживать как еврейский народ, так и арабоговорящее население. Другими словами, считалось, что историческая Палестина станет домом для двух больших национальных групп: еврейско-палестинской и арабо-палестинской.

В 1921 году Великобритания разделила Палестинский мандат и тем самым обозначила границу вдоль реки Иордан до залива Акаба. Территория к востоку от реки Иордан, которая называлась Трансиорданией, была переименована в Иорданию и в 1946 году обрела независимость. В это государство вошло практически 78 процентов исторической Палестины, и приблизительно 80 процентов ее жителей называют себя палестинцами. Евреи не имели права селиться на этой территории, так же как и становиться ее гражданами.

Таким образом, выходит, что жизнеспособное и независимое палестинское государство уже существует, и называется оно Иордания.

Как сказал в своем обращении к Иорданской национальной ассамблее 2 февраля 1970 года принц Хассан, брат короля Хуссейна: "Палестина - это Иордания, а Иордания - это Палестина; есть один народ и одна земля, с одной историей и одной судьбой".

Здравый смысл диктует, что остальная часть территории исторической Палестины должна остаться еврейско-палестинским государством. Против создания там второго арабо-палестинского государства можно привести множество аргументов.

Даже беглого взгляда на карту региона достаточно для того, чтобы понять, насколько мала часть земли к западу от реки Иордан и насколько хитроумна идея о создании еще одного государства за счет этой территории. Должно быть очевидным, что река Иордан является единственной естественной границей Израиля. Иудея и Самария - сердце древней еврейской родины, где расположено большинство священных библейских мест.

Недавние печальные события (включая разрушение гробницы Иосифа в Наблусе, осквернение древней синагоги в Иерихоне и незаконно проводимые раскопки на Храмовой горе) доказали, что единственным средством обеспечения неприкосновенности еврейских святынь является их перевод под протекцию Израиля.

Есть здесь и стратегический военный фактор. Если будет создано второе арабо-палестинское государство, то в центре территория Израиля сузится до девяти миль в ширину. И если учесть историю и действительность Ближнего Востока, то как мирным гражданам, так и военным экспертам станет ясно, что это лишь поставит под угрозу безопасность Израиля, который останется в этом случае с незащищенными границами.

Нехватка необходимых природных ресурсов, таких как вода, еще один аргумент против разделения территории между рекой Иордан и Средиземным морем на два государства.

Только когда идея о втором арабском государстве будет полностью отвергнута, появится реальная возможность сосредоточиться на поиске решения конфликта.

Жители Иудеи, Самарии и Газы уже имеют широкую автономию в большинстве сфер культурной и экономической жизни. Одним из решений могла бы стать их финансовая поддержка. Кроме того, можно было бы предложить помощь в переселении желающим переехать к своим родственникам в Иорданию и другие страны.

Если маленький атакуемый со всех сторон Израиль сумел принять миллионы репатриантов со всего мира (включая миллионы беженцев из арабских стран), то наверняка можно решить проблему и с арабо-палестинскими беженцами.

Энох Зисс

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора письма.

israelinsider

Перевод Светланы Шкуратовой, sem40.ru

  • 29-04-2003, 12:54
  • Просмотров: 379
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список