Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Пора доставать "Дорожную карту"?


Не спешите надеяться на скорое заключение мирного договора между Израилем и палестинцами. Да, Ясир Арафат, президент Палестины, разрешил новому премьер-министру Махмуду Аббасу сформировать правительство. Да, взлет Аббаса свидетельствует о том, что авторитет Арафата падает. Но Арафат поступился лишь малой долей своей власти. За ним сохраняется право накладывать вето практически на любые решения Аббаса, более того, уволить Аббаса в любой момент. Это значит, что главное препятствие к заключению мира с палестинской стороны - Арафат - никуда не исчезло.

Посмотрим, как себя вел Арафат в последние годы. В 2000-м в Кэмп-Дэвиде, а затем, в январе 2001 года, в Белом Доме, Арафату предложили заключить мир на очень выгодных условиях: половина территории Иерусалима, почти сто процентов Западного Берега, значительное сокращение израильских поселений и коридор, связующий по суше Газу с Западным Берегом. Некоторые люди из ближайшего окружения Арафата высказывались за принятие условий, но Арафат отказал президенту Клинтону и израильскому премьер-министру Эхуду Бараку, после развязал новую интифаду и отправил в Израиль череду террористов- самоубийц с бомбами.

Что же повлекла за собой несговорчивость Арафата? Сначала на выборах в Израиле Ариэль Шарон одержал верх над Бараком, а в июне 2002 года президент Буш решил прекратить диалог с Арафатом и потребовал его отстранения от власти. Новая политика Буша ослабила Арафата, и он был вынужден назначить премьер-министра, Аббаса (также известного под именем Абу Мазен). Но переговоры о составе правительства Аббаса демонстрируют, что Арафат сохраняет свое влияние.

Разногласия из-за кабинета начались в связи с тем, что в прошлом месяце Буш и британский премьер-министр Тони Блэр объявили: так называемый план "Дорожная карта", указывающий путь к палестино-израильскому соглашению, будет оглашен после приведения Аббаса и его кабинета к присяге. "Дорожная карта" была разработана международным "квартетом": США, Евросоюзом, ООН и Россией.

Аббасу удалось добиться согласия Арафата на то, чтобы службу безопасности в кабинете возглавил Мохаммед Далан - человек, публично критиковавший Арафата. Но Аббасу, в свою очередь, не удалось оттеснить союзников Арафата на низшие ступени правительственной иерархии - троим из них он был вынужден предоставить высокие посты.

Аббаса часто называют умеренным - по крайней мере, на фоне Арафата. Он заявлял, что интифада, начатая в 2000 году Арафатом, была ошибкой. Главный вопрос теперь - чего Аббас добьется на практике. С его назначением палестинцы получили деятеля, который будет встречаться с американскими официальными лицами, не желающими иметь дело с Арафатом. Ожидается, что уже на следующей неделе госсекретарь Колин Пауэлл, отправляющийся на Ближний Восток, побеседует с Аббасом.

Хотя "Дорожная карта" рассчитана на определенный срок - три года, упор в ней делается не на соблюдение графика, а на результаты. Для Аббаса это означает, что он прежде всего должен приструнить палестинских террористов: "Бригады мучеников Аль-Аксы", ХАМАС, "Исламский джихад". Если он преуспеет в этом - если Арафат не будет саботировать его усилия - то Израиль, добровольно или под давлением извне, пойдет на уступки. Шарон уже выразил готовность сократить израильские поселения на Западном Берегу. Если же Аббасу не удастся сдержать террористов, ни о каком мире не может быть и речи.

Согласится ли Арафат на принятие серьезных мер против террористов? Предоставит ли он Аббасу свободу рук на переговорах с израильтянами? Позволит ли он Аббасу сделать хоть один шаг, чреватый уменьшением влияния Арафата? Судя по действиям Арафата в прошлом, на эти важные вопросы придется ответить: "нет, нет и нет".

Впрочем, вначале он вообще не хотел ни назначать премьер-министра, ни идти на компромиссы по поводу состава правительства. Арафат пошел на это под давлением двух сторон, которые обычно не слишком к нему требовательны, - Египта и Европы. Ключевая роль принадлежит здесь Тони Блэру. Он - по крайней мере, в угоду левым лейбористам, - относился к Арафату благодушно, фактически как к законному руководителю. Но теперь пришло время признать законный статус Аббаса, а Арафата спровадить. Иначе "Дорожная карта" останется на бумаге, и Арафат будет волен вновь преградить путь к заключению мира.

Фред Барнс, "Уикли стандард". Перевод Светланы Силаковой, sem40


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив