Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Израильтяне на шиитских землях: уроки войны в Ливане

Когда в 1982 году Эли Фастман вместе с другими солдатами вошел в южный Ливан, жители шиитских деревень осыпали израильтян рисом и розами в благодарность за изгнание Организации освобождения Палестины, хозяйничавшей на этих землях.

Когда израильтяне двинулись дальше, на Бейрут, шииты оказались для них наиболее безопасной из раздиравших страну вооруженных группировок.

Но положение довольно быстро изменилось. После ухода ООП шиитам оказались не нужны израильские войска. Через несколько месяцев шииты уже не угощали солдат сладостями, а обстреливали их из засады.

"Отношение изменилось очень быстро", - говорит господин Фастман, ныне владелец агентства "Фокс Ньюс" в Иерусалиме. "Враждебность возникла всего лишь из-за присутствия военной техники и контрольно-пропускных пунктов".

Сейчас, когда американцы ищут сотрудничества с шиитами в Южном Ираке, им может оказаться весьма полезен опыт 20-летнего пребывания Израиля в Южном Ливане - при всех отличиях нынешней ситуации.

"В Ливане нужды израильской безопасности мы ставили выше интересов местного населения. Как только КПП и комендантские часы стали повседневностью, отношение к израильской армии стало ужасным. Мы не представляли, какой ущерб могут нанести эти меры безопасности", - говорит Дэвид Кимче, в 1982 году занимавший пост генерального директора министерства иностранных дел Израиля, а ныне - президент Израильского совета по внешним сношениям.

Израильтяне также проявили близорукость в отношении к религии шиитов. В 1983 году израильская колонна натнулась на большую религиозную процессию, и солдаты открыли огонь после того, как в них стали швырять камни. Радикальные клерикалы использовали этот эпизод для антиизраильской пропаганды. "Мы также не приостанавливали свои дела в дни важных мусульманских праздников, - говорит Кимче. - И это, безусловно, нанесло большой вред".

Реакцией на израильское вторжение стала "Хизболла", военнизированная шиитская группировка, которая поддерживается Ираном и Сирией и угрожает Израилю до сих пор.

В Израиле не сразу поняли, насколько влиятельны клерикалы, основавшие группировку, говорит Шмюэль Бар из Междисциплинарного центра, израильского исследовательского института. Обученные в Иране клерикалы вернулись домой, чтобы распространять там огонь революции 1979 года в шиитском Иране.

"Мы и не подозревали, какой вред может исходить от Ирана", - говорит Бар. "Теперь это известно, и мы убеждаемся в этом снова. Иран сделает всё, чтобы не допустить американской гегемонии в Южном Ираке".

Израильские аналитики убеждают США, что просто пресекать какие-либо иранские манёвры в Ираке (как поступили американские власти на прошлой неделе, попросив Иран не провоцировать дружественных ему шиитских клерикалов) недостаточно.

Израиль также говорит, что Америка должны также искать расположения умеренных религиозных лидеров и партий, чем и пытается заниматься администрация Буша. "США резко против вмешательства в религиозные дела", - говорит Бар. - Но политические лидеры Ближнего Востока с помощью религии контролируют население, и американцы не должны закрывать на это глаза".

"Израиль собирался переустроить Ливан и превратился в оккупационную армию вне закона. Это сыграло на руку шиитским клерикалам, которые удачно организовали массовое недовольство" - считает Мартин Крамер, аналитик Центра ближневосточных исследований Моше Даяна.

nytimes.com

Перевод Кирилла Енотова, Sem40.Ru

  • 6-05-2003, 14:35
  • Просмотров: 251
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список