Все новости

Вчера, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Арабский национализм тяжело ранен

Война в Ираке закончилась - точнее, ее бронетанковая фаза. Пора разбираться с последствиями: закон непредвиденных последствий уже начал действовать. Мир завален послевоенным мусором: обломками рухнувших мифов. Они способны зашибить посильнее, чем кирпич, и не отдельных невезучих особей, а целые нации. Список зашибленных стремительной победой коалиции велик и скорбен, но главный удар получило арабское ego.

Расплетать комплексы, нажитые, например, в Москве пока не стоит. Не потому, что они банальны - с чисто, так сказать, научной точки зрения последствия повторной постимперской травмы весьма интересны.

Например, ястребиная часть российского генералитета получила предметное представление о роли и месте собственных вооруженных сил в современном миропорядке. (За это Владимир Путин должен сказать отдельное спасибо Штатам - "ястреб" не обязательно означает "дурак", и шансы успешного завершения военной реформы в России заметно возросли в момент вступления в Багдад первой американской бронеколонны.) Российские телезрители смогли оценить доброкачественность информации, которой их на протяжении кампании снабжали правительственные телеканалы. (Тут кремлевского "спасибо" вряд ли кто дождется. Скорее, люди из президентской администрации с усталыми, но добрыми глазами оторвут десяток-другой "говорящих голов", ласково цитируя при этом Жванецкого: "Тщательнее надо!") Видимо, валерьянку пополам с "Посольской" пьют сейчас и в МИДе (который очень часто представляет на, так сказать, внешнеполитической арене какую-то совсем другую Россию, нежели кремлевские эмиссары).

Все так, и для социопсихолога не только Россия, но и почти любая страна мира остается кладезем заслуживающих изучения диагнозов. Однако их травмы не являются, по-медицински говоря, жизнеугрожающими, а роль этих стран в общем раскладе вещей на Ближнем Востоке маргинальна. По крайней мере, пока.

Но вот удар, который получили представления арабов о самих себе вообще и арабский национализм в частности, был действительно сокрушительным.

С самого начала войны в Ираке арабское общественное мнение жило в состоянии раздвоенности (это уже само по себе плохо: расщепление личности - первый признак паранойи). С одной стороны, никаких симпатий к Саддаму и никаких иллюзий по поводу его режиму у арабов не было. В каждом большом арабском городе - от иорданского Аммана до марокканского Рабата - обязательно обнаружится колония иракских эмигрантов, и у каждого из них наготове непридуманная душераздирающая история. С другой стороны, желать успеха США и Великобритании арабы тоже никак не могли по совокупности причин - от американской поддержки Израиля и до родовых воспоминаний о британском колониализме. Среднестатистический араб (существо такое же мифическое, как и усредненный русский - но для экспресс-анализа разрешим уж ему появиться на свет) выработал для себя половинчатый прогноз войны. Иракская армия будет мужественно сопротивляться, причиняя американцами огромные потери. Война затянется на месяцы, и хотя коалиция и победит, на улицах городов ее будет встречать пустота и акты сопротивления. Не вынеся такого скверного к себе отношения, англосаксы быстро уберутся восвояси, и иракцы сами займутся обустройством своего государства. В общем, будет одержана победа и над Саддамом, и над агрессором.

Миф начал рушиться в первые же дни войны. Популярный во всем мире говорок "CNN куплена на корню Пентагоном" затих в арабском мире, пожалуй, раньше, чем в других частях света - просто в силу географической близости. Начал разваливаться и удобный стереотип. Часть - заметно меньшая - арабов мысленно перешла на сторону Саддама, большая оказалась в состоянии депрессии. Для них победа коалиции стала личным унижением. (Нечто подобное, только в гораздо более слабой форме, пережила Россия после косовской операции.)

Не только потому, что арабская армия не смогла оказать сколько-нибудь заметного сопротивления, но и потому, что вроде-бы-агрессора встречали цветами. И потому, что за распадом режима Хусейна последовала оргия грабежей. Скрываться от реальности можно было только за пеленой теории заговоров. Диктор египетского телевидения безапелляционно заявил, что встречали американцев цветами и грабили все подряд не иракцы, а заранее завезенные ЦРУ провокаторы.

Совершенно вменяемая саудовская газета Arab News суммировала полученный арабами удар в редакционной статье: "На начальных этапах вторжения, до того, как "очаги сопротивления", якобы задерживавшие продвижение сил единственной в мире сверхдержавы, оказались легендами и мифами, арабы испытывали гордость. Теперь она сменилась безмерным стыдом и унижением. Кадры с американскими солдатами, устраивающими пикник в центре Багдада, на протяжении многих поколений будут преследовать коллективную психику арабов".

Газета приводит совсем уж катастрофический с точки зрения арабского национализма пример: во время ссоры двух молодых приятелей один обозвал второго "просто арабом каким-то". Спорившие были саудовцами - гражданами королевства, считавшегося сердцем арабского мира.

Ощущение унижения дополняется чувством бессилия. Даже свалить статую Саддама иракцы сами не смогли - пришлось звать на подмогу американский танк. "Ни одна страна и совершенно точно ни одна ближневосточная страна не может противостоять даже плохо подготовленной операции под руководством США. Америка теперь правит миром, сама или через посредников, и никто ничего не может с этим сделать". С немыслимой ранее интонацией газета риторически спрашивает: "Будут ли вторгшиеся завоеватели настолько милосердны, чтобы уйти, раз уж их цель "освобождения" достигнута?"

Сшибка с реальностью - страшная штука, опаснее удара о бетон. Какие долгосрочные последствия будет иметь нанесенный арабскому национализму сокрушительный удар, пока неясно. Хотя ближайшую перспективу Arab News описывает довольно точно: "Некоторые вещи можно считать гарантированными. Будет использована "Дорожная карта" к миру на Ближнем Востоке. Появится палестинское государство. Демократия придет сначала в Ирак, а потом и на большую часть Ближнего Востока - чтобы дать людям чувство свободы и оправдать продолжение американского сотрудничества с правителями региона. Подобно тому, как в 1990-х, после падения Берлинской стены сталинизм был заменен капиталистической системой..."

В общем, вроде как Arab News рисует вполне благолепную картину. Нет. Признавать реалии и трактовать их - вещи разные. Я намеренно выпустил из цитаты все оценки. Вот она же, но полностью: "Некоторые вещи можно считать гарантированными. Будет использована наскоро сварганенная "Дорожная карта" к миру на Ближнем Востоке. Появится мертворожденное палестинское государство, полностью политически и экономически зависимое от Израиля. Какая-никакая демократия придет сначала в Ирак, а потом и на большую часть Ближнего Востока - ее будет ровно столько, чтобы дать людям чувство свободы и оправдать продолжение американского "сотрудничества" с правителями региона. Подобно тому, как в 1990-х, после падения Берлинской стены сталинизм был заменен гораздо более грубой капиталистической системой эксплуатации..."

Арабский национализм тяжело ранен. Он сможет выжить - а он хочет выжить! - только трансформировавшись и модернизировавшись. Он тяжело ранен, но не мертв. И именно поэтому в самом начале я написал, что кончилась не война, а ее фронтовая фаза.

Александр Дымелин, Русская Германия


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.