Все новости

Вчера, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 "Дорожная карта" и реальность

То, что "Дорожная карта" не является особенно полезным набором инструкций, чтобы достичь окончательного урегулирования проблемы, должно быть очевидно. Она состоит из перечня шагов, которые израильтяне и палестинцы должны предпринять просто потому, что их об этом попросили. Причем шаги эти не слишком обязательны и плохо определены, а оценки того, выполнены ли они, и меры наказания сторон в случае невыполнения или отклонения от графика, не согласованы. И самое главное, "Дорожная карта" основана на логике постепенности и последовательности, что является откатом обратно к провалившейся концепции договоренностей в Осло; кроме того, она не содержит подробного и содержательного проекта постоянного соглашения.

Результатом, с большой долей вероятности, станут бесконечные споры сторон о том, кто выполнил свои обязательства, а кто - нет; кто и когда должен теперь предпринять следующий шаг - то есть бесконечные споры о процессе, в то время, когда требуется общая вовлеченность сторон в политическое урегулирование на содержательном уровне. Если все, что запланировано в документе (подавление радикальных палестинских группировок, реформа палестинской национальной администрации, замораживание строительства еврейских поселений, соглашение об основах переходного палестинского государства - и это лишь основные положения), должно быть выполнено до того, как стороны лишь выйдут на стадию переговоров о длительном мире, мы и через 10 лет не сильно сдвинемся с места.

Но тот факт, что "Дорожная карта" не может и не будет реализована, не делает ее бесполезной.

Во-первых, это важное напоминание о базовых политических принципах, которые были забыты за два с лишним года практики насилия в регионе. Эти принципы включают необходимость прекращения вооруженного противостояния, отказ от строительства поселений и быструю замену оккупации и конфликта всеобъемлющим мирным соглашением, в котором суверенное и жизнеспособное палестинское государство создается для сосуществования с Израилем, которому гарантируется безопасность. Постоянно и внятно повторяя эти положения, расширяя и конкретизируя дополнительные составляющие всеобъемлющего соглашения, члены ближневосточного "квартета" и их арабские партнеры помогут заново "узаконить" идею о возможности длительного мире в умах израильтян и палестинцев и приучить их к ее требованиям.

Во-вторых, эта новая дипломатическая инициатива может послужить катализатором для внутренних преобразований в политике палестинцев, израильтян и американцев, без чего возобновление плодотворного политического процесса останется лишь иллюзией. Палестинское национальное движение должно закончить свои бесконечные внутренние дискуссии, принять недвусмысленное решение прекратить все вооруженные действия в рамках интифады и признать, что палестинская национальная администрация должна обладать монопольным правом на применение силы. Израиль должен остановить провокационные действия, выходящие далеко за рамки законных требований обеспечения безопасности, а его народ должен выбрать себе руководителей, которые понимают, что требуется для достижения приемлемого мирного соглашения. Тем временем, администрация США должна прервать двухлетний период отстраненности и вложить в разрешение этого конфликта весь необходимый политический и дипломатический капитал.

Поводов для надежды и отчаяния - поровну. Главные действующие лица, обескровленные двумя с половиной годами борьбы, кажутся измученными и не желающими сдаваться, но готовыми к поиску достойного выхода из ситуации. Экономически израильтяне и палестинцы сильно пострадали - палестинцы гораздо сильнее в абсолютном измерении, но и израильтяне испытывают сейчас беспрецедентные трудности. Палестинцы задаются вопросами о стратегических целях своего восстания - вернее, об отсутствии таковых - с редкостной прямотой. Есть новое правительство во главе с Махмудом Аббасом, известным также как Абу Мазен, который с самого начала возражал против милитаризации интифады. В Израиле премьер-министр Ариэль Шарон имеет достаточный кредит доверия, чтобы предпринять мирные инициативы - если он захочет это сделать. Соединенные Штаты сразу после военных успехов в Ираке пользуются особым влиянием в регионе и имеют лишний повод продемонстрировать, что могут распорядиться им беспристрастно. В этом направлении их подталкивает единственный лидер международного масштаба, который имеет некоторое влияние на президента Буша, - британский премьер-министр Тони Блэр.

Но и негативные моменты просматриваются достаточно ясно. Хотя обе стороны конфликта утомлены неослабевающим насилием, они в то же время становятся все менее восприимчивы к нему. Новое палестинское правительство, возможно, не сумеет справиться с вооруженными группировками, особенно принимая во внимание состояние его собственной службы безопасности и хаос, царящий в палестинском обществе. Совершенно непонятны намерения Шарона - захочет ли он воспользоваться нынешними возможностями или будет тянуть время, избегая принятия трудных политических решений. Что же касается США, то они за последние два года дали мощный повод сомневаться в их приверженности энергичному и сбалансированному подходу - и сомнения эти с приближением президентских выборов только упрочатся.

Полезность "Дорожной карты" заключена в самом ее существовании, а не в ее содержании. Ближневосточный "квартет" должен сосредоточиться на ближайших реалистичных шагах, заставляя при этом стороны не упускать из виду конечную цель в виде заключительного соглашения, намеченного на 2005 год; избегать продолжительных переговоров о контурах переходного палестинского государства или определения условий замораживания строительства новых еврейских поселений, и оставить внутренние дела палестинцев самим палестинцам. Только такой подход подготовит почву для новой дипломатической фазы урегулирования. Получив такой импульс, израильтяне и палестинцы смогут поблагодарить "Дорожную карту" за оказанные услуги, отложить ее в сторону и двигаться напрямик к главной цели - достижению справедливого и прочного мира.

Гэрет Эванс, Роберт Мэлли, The Washington Post, inoСМИ.Ru


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.