Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Крах иракского режима развеял иллюзии палестинского народа

За день до падения режима Саддама Хусейна сотни жителей Бейт-Лехема вышли на улицы, чтобы выразить свою скорбь семье Имада Хумаби - палестинца, погибшего в боях за Ирак. Хумаб, уроженец Аммана, имел мало друзей среди местного населения. О нем было известно лишь то, что в свое время он совершил неудачную попытку теракта. Однако по мере того как площадь заполнялась толпой, все больше людей стало говорить о бессмысленной смерти молодого палестинца.

Сегодня на Ближнем Востоке нет единодушного мнения по поводу войны в Ираке. Для одних она была сражением за последний бастион арабского национализма, по мнению других, прошедшая война является лишь прологом к последующим военным конфликтам в регионе. Однако сколь бы ни были разнообразны мнения по этому вопросу, большинство лидеров арабских стран было уверено в том, что война в Ираке будет длительной и кровопролитной. Даже если Ирак в конце концов и проиграет эту войну, полагали они, США будут долго расхлебывать ее последствия.

Однако не прошло и нескольких дней, как Багдад капитулировал, и эта новость повергла арабский мир в состояние шока. Все прогнозы арабских политических и военных экспертов относительно исхода войны в Ираке в одночасье потеряли какой-либо смысл. Однако нигде известие о крушении иракского режима не было воспринято столь болезненно, как в Палестинской автономии, руководство и население которой считало Саддама Хусейна единственным в мире лидером, способным эффективно противостоять западному миру. В автономии не сомневались, что Хусейн будет стоять до конца, но не допустит поражения своей страны. Однако эти надежды не оправдались.

Арабский мир сейчас пребывает в растерянности, и это хорошо видно из средств массовой информации региона. Арабское телевидение с удовольствием смаковало сцены вандализма и мародерства в Ираке, происходившие при полном попустительстве коалиционных войск. А передовая статья издающейся в Лондоне арабской газеты "Аль Хаят" даже с горечью объявила о потере арабами своей национальной самобытности.

Однако всю глубину отчаяния арабов, пожалуй, как никто другой выразила палестинская газета "Аль-Хаят-Аль-Джадида", поместившая на своих страницах карикатуру с изображением плачущего старика-палестинца, размахивающего иракским флагом. "Падение режима Хусейна палестинцы переживают как личное поражение, - говорит Махди Абдул Хади, председатель Палестинского научного общества в Иерусалиме. - Палестинский народ всегда оказывал стойкое сопротивление захватчикам. Почему Дженин смог выдержать израильские бомбардировки, Арафат мужественно выстоял осаду Рамаллы, а Саддам допустил поражение своей страны?"

Недавний опрос общественного мнения, проведенный Иерусалимским центром средств массовой информации среди палестинцев, подытожил эти настроения: по мнению 56% опрошенных, последствия войны в Ираке будут иметь негативные последствия для всего палестинского движения. "Большинство палестинского населения сегодня выражает недоумение и разочарование неспособностью иракского руководства оказать решительное сопротивление американцам, - говорит директор Центра, Хадер Абусваи. - Еще совсем недавно рядовые палестинцы радовались любому, даже незначительному, успеху наших бойцов". Однако по мере того как интифада перестает приносить ощутимые результаты, все больше палестинцев начинают испытывать упаднические настроения.

Даже наиболее ярые сторонники Саддама Хусейна с трудом пытаются побороть чувство разочарования. "Это не те иракцы, которых я знал", - с горечью говорит Моханна Шбат, активист Арабского Фронта Освобождения, палестинского отделения партии БААС. Все эти годы он с гордостью вывешивал иракский флаг в Газе, а буквально за две недели до начала войны занимался распределением денег, выделенных Хусейном семьям погибших в интифаде палестинских боевиков - сумме, составляющей ни много ни мало 32 миллиона долларов. Однако имя иракского диктатора сейчас в Палестинской автономии произносят с некоторым смущением. "Я не думал, что иракский народ падет столь глубоко", - сокрушается Шбат.

Поражение Саддама Хусейна привело к очередному взрыву негодования среди палестинского руководства. Саэб Эрекат с возмущением говорит о поражении Ирака, мародерстве и иностранной оккупации, нанесшей непоправимый урон историческим и культурным ценностям Ирака и лишившей ее чувства национальной гордости. "Все это означает, что мы будет вести еще более непримиримую войну против наших врагов", - решительно заявляет Эрекат. Лидеры террористических организаций "Исламский джихад" и ХАМАС также обещают усилить волну террора против израильтян.

Непонятно, однако, насколько подобные взгляды отражают настроения, царящие сегодня в арабском мире. Очевидно одно: крах иракского режима заставил многих влиятельных арабских политиков сделать для себя определенные выводы. "Если мы не посмотрим правде в глаза и не начнем сами анализировать свои ошибки, никто другой за нас этого не сделает", - пишет в своей статье обозреватель саудовской газеты "Ашарк Аль-Аусват" Анас Захид. А в статье ректора Американского университета в Кувейте Шафика Габра, напечатанной в ливанской газете "Дейли стар", это мнение высказано еще жестче: "В эти судьбоносные дни мы с ужасом осознали для себя, насколько деградировало наше общество".

Эти взгляды находят отклик в сердцах рядовых палестинцев. "Все это плохо, конечно, - говорит Абдул Хади, - но нет худа без добра. Последние события в Ираке показали все лицемерие нашего руководства, и им пора признать это. Поговорите с простыми палестинцами, и они скажут вам - пришла пора открыто обсуждать наши проблемы. Палестинский народ уже перестал слепо верить нашему руководству, как это было еще в недавнем прошлом, - добавляет он. - Правительства арабских государств должны, наконец, понять: только доверие собственного народа сможет помочь им эффективно противостоять внешней угрозе".

Хассан Фатта, "Нью рипаблик", frontpagemag.com, перевод Дмитрия Белановского, Sem40.Ru

  • 7-05-2003, 17:03
  • Просмотров: 382
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список