Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Добычей охотников за культурным наследием стали иракские документы об Израиле

То, что началось сегодня как поиски древнего еврейского текста в штаб-квартире тайной полиции, привело к обнаружению иракских разведывательных документов и карт, касающихся Израиля, а также предложений о продаже Ираку урана и других ядерных материалов.

В огромной комнате затопленного подвала одного из зданий американские солдаты мобильной группы "Альфа", которые последние три месяца ведут в Ираке поиски ядерного, биологического и химического оружия, обнаружили относящиеся к 1991 году карты, на которых обозначены мишени террористических актов против Израиля. На еще одной карте Израиля видно, по каким объектам иракцы считали нужным нанести удары ракетами "Скад" во время войны в Персидском заливе в 1991 году. Места ударов были обозначены красно-желтыми бумажными цветочками, приколотыми булавками к разным участкам карты.

Солдаты вытащили из комнаты идеальный макет Кнессета, израильского парламента, а также очень подробные макеты центра Иерусалима и официальных зданий Израиля. Они обнаружили спутниковую фотографию израильского ядерного комплекса Димона, а также манекен женской фигуры в форме ВВС Израиля, стоящий перед списком званий и знаков различия израильских офицеров.

Еще больший интерес у американцев вызвал "совершенно секретный" разведывательный меморандум, найденный на другом этаже. Меморандум главы иракской резидентуры в одной из африканских стран написан по-арабски и датирован 20 мая 2001 года. В нем говорится о предложении "святого воина" продать уран и другие ядерные материалы. В меморандуме утверждается, что предложение было отвергнуто из-за "ситуации с санкциями" ООН. Но глава резидентуры сообщил, что источник готов оказать подобную помощь в более подходящее время.

Находки, которые американские офицеры назвали важными, но которые сами по себе не являются документальным подтверждением причастности Ирака к терактам против Израиля, явились побочными продуктами одной из самых странных миссий, которые приходилось выполнять мобильной группе "Альфа".

Поиски начались, когда 16 бойцов "Альфы" объединились с членами Иракского национального конгресса, ведущей оппозиционной группы, которую возглавляет Ахмад Чалаби, в попытке найти то, что разведывательные источники назвали одной из древнейших копий Талмуда, относящейся к VII веку. Талмуд - это свод устного права с комментариями и интерпретациями раввинов.

Несколько дней назад бывший высокопоставленный функционер "Мухабарата", тайной полиции Саддама Хусейна, рассказал оппозиционной группе, что спрятал древнюю еврейскую книгу в подвале своей штаб-квартиры. Человек, который сейчас работает в Иракском национальном конгрессе, заявил, что здание сильно повреждено бомбардировками, но он все равно готов отвести туда членов группы и забрать книгу. "Альфа" колебалась. Ее задачей является поиск в Ираке запрещенных видов оружия, а не культурных и религиозных ценностей. Но командир, полковник Ричард Р. Макфи, решил, что исторический Талмуд нельзя бросать.

Рано утром колонна, состоящая из семи машин, выехала из ворот Иракского охотничьего клуба, бывшего места отдыха баасистов, а теперь штаб-квартиры Иракского национального конгресса. Группа, которую сопровождали сотрудники Управления по реконструкции и гуманитарной помощи, капеллан "Альфы", который очень интересуется религиозными текстами, и журналист, прибыла в штаб-квартиру Мухабарата и обнаружила лишь фрагмент здания. Солдатам сказали, что бесценный документ покрывают четыре фута грязной зловонной воды. На поверхности плавали трупы животных. Лестница была засыпана осколками стекла, кусками стен и другими свидетельствами недавних бомбардировок.

На какое-то время зловоние остановило группу, но затем командир подразделения Ричард Л. Гонсалес и двое солдат нашли в себе мужество погрузиться в жижу в поисках священного текста. Капеллан недоверчиво качал головой.

Вместо бесценной книги они нашли то, что бывший функционер иракской разведки назвал операционным центром израильско-палестинского департамента "Мухабарата". В воду спустились двое членов Иракского национального конгресса, которые присоединились к солдатам, при свете прожектора продвигавшимся по коридору к комнате, где они наткнулись на разведывательные документы.

Пробравшись по сырому коридору, солдаты обнаружили комнату, где в грязной воде плавали сотни книг. Они спасли три пачки старых еврейских книг, в том числе Вавилонский Талмуд из Вильно и бухгалтерские книги еврейской общины в Багдаде, относящиеся к 1949-1953 года, а также десятки более современных книг, среди которых оказались "Генералы Израиля" Моше Бен-Шаула, "Воспоминания" Давида Бен-Гуриона и "Семиты и антисемиты" ученого из Принстона Бернарда Льюиса. Но Талмуда VII века они не обнаружили.

В результате "Альфа" собрала и отвезла на анализ в Управление военной разведки большой грузовик разведывательных документов. Что касается пропавшего Талмуда, по словам Гонсалеса, он, вероятно, находится на полу затопленного подвала "Мухабарата". Эту точку зрения подтверждает обнаружение деревянного ящика с еврейскими письменами, о котором бывший офицер иракской разведки сказал, что в нем может находиться бесценный артефакт.

Джудит Миллер, The New York Times, InoPressa.Ru

  • 8-05-2003, 15:08
  • Просмотров: 288
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список